Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Доверенность на получение трудовой книжки при увольнении

Работал в фирме в г. Санкт-Петербурге, по обстоятельствам пришлось уехать срочно в Челябинск, работодателя не предупреждал. Приезжать обратно в Питер не собираюсь. У меня на руках остались корпоративная сим-карта и некоторые документы, я их уже переслал друзьям в Питер, чтобы они вернули работодателю, как я могу забрать свою трудовую книжку? Мои друзья её могут получить? Я думаю я уже уволен там, и писать заявление на увольнение не нужно. в Челябинске я уже 3 месяца, т.е связи с работодателем 3 месяца уже не имею. Нужно будет оформлять доверенность на получение трудовой книжки?

24 Февраля 2014, 15:00, вопрос №378043 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Дмитрий. рекомендую оформить доверенность на совершение такого рода действий и удостоверить ее у нотариуса. Тогда один из Ваших друзей сможет за Вас получить и передать некоторые вещи, что исключает право подписи на приказе об увольнении, получении трудовой книжки. Вам придется единожды приехать и получить трудовую книжку либо просить выслать ее по указанному Вами адресу, а Вы лично распишитесь в получении на почте.

    24 Февраля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Дмитрий, сделайте на кого-нибудь из друзей нотариальную доверенность на получение трудовой и подписание бумаг и все… По ней они подпишут заявление и заберут трудовую, потом передадут Вам.

    С уважением.

    24 Февраля 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Возможна пересылка трудовой книжки по почте, но она допускается только с письменного согласия работника. Так же при предъявлении нанимателю нотариально удостоверенной доверенности трудовая книжка может быть выдана иному лицу. 

    24 Февраля 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте!

    Вы вправе написать заявление работодателю (заказным письмом с уведомлением) о высылке вам трудовой по почте. Это будет менее затратно, но не так быстро.

    Согласно ст.84.1 ТК РФ В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса.По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Желаю удачи!

    24 Февраля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий. 

    В соответствии с ч. 5 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
    В силу ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Исходя из того, что Вы не появлялись на работе более трех месяцев, скорее всего вопрос о вашем увольнении уже давно решен. 

    Коллеги все правильно изложили. Обязательно наличие нотариально заверенной доверенности. То-есть Вы даете иному лицу право осуществить за Вас действия по получению Вашей трудовой книжки у работодателя.

    В доверенности на получение трудовой книжки нужно будет указать сведения о поручителе и доверенном лице, вид действий, на совершение которых распространяются полномочия, в данном случае — получение трудовой книжки в отделе кадров, образец подписи доверителя, подпись поручителя, срок действия документа.

    Все это прекрасно знают нотариусы, так что сейчас порядок действий для Вас следующий:

    1) Ищете человека, которому сможете доверить получение Вашей трудовой книжки. 

    2) Составляете у нотариуса доверенность.

    3) Человек идет и получает за Вас трудовую книжку.

    4) Трудовая книжка пересылается Вам. 

    24 Февраля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий!

    В соответствии с п.36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225) в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
    Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

    В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    Вам необходимо написать заявление работодателю с просьбой направить вам трудовую книжку по почте. Хотя конечно есть риск утраты трудовой книжки. Учитывая, что за три месяца работодатель не обеспокоился вашим отсутствием и не выполнил требование закона о направлении вам уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой. Возникает вопрос, о вашем оформлении в соответствии с ТК РФ.

    Более того, если работодатель вас, как вы считаете уволил, то по какому основанию? Ведь заявление на увольнение вы не писали, я вас правильно понял? Если это так, то увольнение вас могло произойти за прогул. С соответствующей записью в трудовую книжку. После чего обязан был направить вам соответствующее уведомления о необходимости получения трудовой книжки и дожидаться вашей реакции.  В ваших интересах, если конечно трудовая книжка вам очень нужна и вы дорожите трудовым стажем, связаться с бывшим работодателем, выяснить порядок возврата трудовой книжки по почте заказным с уведомлением о вручении, а заодно поинтересоваться по какой статье ТК РФ вас уволили. Может еще можно написать заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон.

    С уважением Олег С.

    24 Февраля 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats