Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я продать квартиру

Я проживаю в гражданском браке. Детей до 18лет четверо. Квартира в которой мы проживаем зарегистрирована на моё имя. Прописаны в ней все. Супруг нигде не работает, пьёт и даже дерётся. Хочу уйти от него ,но некуда. Могу ли я продать квартиру без участия супруга. Согласия на продажу он не даёт. Предлагала от продажи дать ему его долю , но он не соглашается. А совместная жизнь уже не выносима, и с каждым разом становится всё хуже и хуже.

23 Февраля 2014, 15:00, вопрос №378006 Лена Минисагитовна, г. Стерлитамак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте?

    У Вас квартира в долевой собственности? Или собственник один — это Вы? 

    23 Февраля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    собственником являюсь я одна.

    23 Февраля 2014, 15:08
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Вам нужно подать в суд, выписать мужа в судебном порядке и сменить замок в квартире. Вы — единственный собственник, он там никаких прав не имеет, и это не Вам некуда идти, а ему. Если документы на квартиру действительно все только на Ваше имя.

    23 Февраля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но приобретали мы её совместно.

    23 Февраля 2014, 15:12
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Поскольку собственник Вы одна и квартира приобретена не в браке, согласия гражданского супруга на отчуждение не требуется, т.к. это не совместная собственность супругов.  

    Факт регистрации (прописки) Вашего супруга не дает ему право на долю в этой квартире. Снять с регистрационного учета можно также через суд.

    И удачи Вам!

    23 Февраля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    О снятии с учета в судебном порядке.

    Шаг 1. Подайте исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением.

    Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика. 

    В этом случае в деле обязательно принимает участие прокурор (ст. ст. 131, 132, ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

    Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами (ст. 35, п. 5 ст. 31 ЖК РФ). 

    При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. 

    Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14).

    Шаг 2. Представьте в суд документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, а также документы о возможности прекращения права пользования.

    В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также наличия возможности у него проживать в другом месте — наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его (ст. 56 ГПК РФ).

    Прекращением семейных отношений между супругами является расторжение брака или признание его недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд ответчика в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14)

    В Вашем случае брачных отношений вообще не возникло, тут я думаю, проблем не будет.

    Шаг 3. Получите решение суда.

    Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме (ст. 209 ГПК РФ).

    В случае необходимости исполнения решения в части выселения проживающего ответчика собственник должен подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа. 

    После подготовки исполнительного листа его можно будет получить и предъявить для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства ответчика (ст. ст. 30, 33, 68, 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

    Шаг 4. Передайте решение суда о прекращении права пользования в управление Федеральной миграционной службы, на территории которого находится квартира.Управление ФМС снимет ответчика с регистрационного учета (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1).

    Шаг 5. Приступайте к мероприятиям по продаже своей квартиры.

    23 Февраля 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если нет наличия возможности у него проживать в другом месте — наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать ?

    23 Февраля 2014, 15:38
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Необходимо будет представить доказательства, что гражданский муж не является членом семьи (ввиду отсутствия брачных отношений), а также указать на наличие признаков аморального поведения в его действиях (пьянство, дебоширство), то есть, все те доказательства, которые смогут прямо указать, что данный человек не может быть и далее прописанным в квартире, а также на Ваше действительное желание продать квартиру. Прав у него тут мало. Вы, как собственник вправе распоряжаться — кто может быть зарегистрированным в Вашей квартире.

    Я думаю, стоит попробовать. 

    23 Февраля 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats