8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Пособие Московской Области на детей-сирот, переданных на усыновление

В сентябре 2011 года я усыновила двоих детей, Валентина которому был 1 год и Полину, которой на момент усыновления было 3 месяца. Я - гражданка России и на момент усыновления не была замужем. В октябре этого же года детям было назначено ежемесячное пособие в соответствии с Законом Московской области "О материальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи граждан Российской Федерации" от 5 июля 2006 года № 98/2006-ОЗ.

В настоящее время я с детьми проживаю во Франции. В нашей совместной собственности, у меня и детей, находится квартира в России. Я не прописываю в ней детей, что бы не увеличивать коммунальные платежи по этой квартире. Но для того что бы снять деньги с детских счетов в Сбербанке, я должна каждый год просить разрешения у органов опеки, предъявив выписку из домовой книги. Но поскольку дети не прописаны в России то снять поступившее на детский счет пособие невозможно. При этом сам закон не исключает возможности проживания усыновленного ребенка за пределами России: "Ежемесячное денежное пособие выплачивается при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленного органом опеки и попечительства или иным компетентным органом (организацией) иностранного государства — в случае проживания ребенка за пределами Российской Федерации. Ежемесячное денежное пособие перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации."

Плюс, правомерна ли ситуация если я, являясь матерью, не опекуном и не попечителем, должна регулярно просить органы опеки о разрешении на снятие детских пособий, которые уже перечислены на счет.

Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

22 февраля 2014, 17:30, Ирина Ларнева,
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Ирина, здравствуйте!

Ознакомившись с материалами Вашего вопроса и нормативными актами я пока не вижк ничего страшного. В соответствии Законом Московской области «О материальной поддержке детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в
семьи граждан Российской Федерации» от 5 июля 2006 года № 98/2006-ОЗ Вам положены выплаты при надлежащем исполнении своих обязанностей. Возьмите по своему месту жительства справку из органов опеки и деньги Вам будут перечисляться, все в рамках и закона и логики.

22 февраля 2014, 18:04
0
0
0
0
Ирина Ларнева
Ирина Ларнева
Клиент,

Пособие нам назначено и поступает каждый месяц на счет ребенка в сбербанке. Только снять эти деньги со счета я, как мать, не имею права - я должна повторно обратиться в органы опеки за разрешением на снятие этих денег. А чтобы получить разрешение нужно предоставить выписку из домовой книги о прописке детей - это невозможно, потому что у детей нет прописки, следовательно я не могу получить разрешение на снятие этих денег. Деньги просто заморожены на их счетах.

22 февраля 2014, 18:24

А чтобы получить разрешение нужно предоставить выписку из домовой книги
о прописке детей — это невозможно, потому что у детей нет прописки,
следовательно я не могу получить разрешение на снятие этих денег.

Представте документы из консульства о месте жительства детей. Если снова откажут то обращайтесь в суд.

22 февраля 2014, 18:28
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Ирина, здравствуйте.

Согласно ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

В силу п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Согласно ч. 2 и 3 ст.19 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ(ред. от 02.07.2013)«Об опеке и попечительстве» органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.

Опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации. Расходование денежных средств подопечного, внесенных в кредитные организации, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

22 февраля 2014, 18:12
0
0
0
0

Согласно ч. 3 ст. 60 СК РФ право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, на Вас как родителя распространяются нормы о распоряжении имуществом подопечного.

22 февраля 2014, 18:17

Поскольку Закон Московской области «О материальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи граждан Российской Федерации» от 5 июля 2006 года № 98/2006-ОЗ не исключает возможности проживания усыновленного ребенка за пределами России, органы опеки и попечительства должны Вам дать разрешение на распоряжение банковскими счетами детей.

Напишите в орган опеки заявление об этом и приложите документ о проживании детей за рубежом. Если будет отказ, Вы можете обжаловать в суд.

22 февраля 2014, 18:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В нашей семье 06.05.2020 родился четвертый ребенок и на основании закона Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ "О
Добрый день! В нашей семье 06.05.2020 родился четвертый ребенок и на основании закона Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семье и детей в Московской области» и постановления Правительства Московской области от 14.08.2012 № 989/30 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты социальных пособий в Московской области» мы по своим доходам имеем право обратиться за назначением пособия на ребенка в семье со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения( так называемые Громовские 60000р). Обратились, собрали все документы, но соцзащита отказала с формулировкой: предоставление неполных сведений о доходах. Я позвонила, они ответили, что отказ из-за того ,что у мужа ИП. Сведения все я предоставила. В законе не нашла, что ИПшникам не полагается пособие. Прошу пожалуйста разъяснить мне, правомерен ли отказ органа соцзащиты в моём случае, если не правомерен то на какие нормы, акты можно ссылаться и к чему апеллировать в дальнейших прениях с соцзащзитой?
29 сентября 2020, 07:17, вопрос №2872773, Марина Игоревна Жилнова, г. Ногинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Может ли прийти пособие по безработице детям-сиротам в выходной день на карту Мир?
может ли прийти пособие по безработице детям сиротам в выходной день на карту мир?..............................................................................................................................
12 мая 2019, 09:46, вопрос №2355356, сергей, п. Сосново
1 ответ
Арбитраж
Может ли один гос орган представлять интересы детей сирот, как истец в суде другому гос органу?
Может ли один госорган( администрация районного посёлка), который заключал договор строительного подряда на строительство жилого многоквартирного дома для детей сирот, который в дальнейшем выкупил эти квартиры для детей сирот, передать свои права в ходе судебного разбирательства( дом не соответствует, условия проживания ужасные, нарушены все нормы), представлять интересы детей сирот как истец в суде другому госоргану( администрации этого района). Только на основании распоряжения.
20 июня 2018, 09:36, вопрос №2030634, Руфина, г. Новосибирск
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я получать пособие по безработице детям-сиротам?
Здравствуйте могу ли я получать пособие по безработице из числа детей сирот если я был ранее трудоустроен
06 июля 2017, 12:17, вопрос №1688802, Евгений, г. Искитим
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Можно ли получить компенсацию за наем жилого помещения ребенку сироте?
Ребенок-сирота 1985 года рождения в сентябре 2015 г. принята на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья отдельным категориям граждан в Воронежской области, имеет временную регистрацию (свидетельство о регистрации по месту пребывания). В настоящее время проживает в съемной квартире, подала документы для получения денежной компенсации за наем жилого помещения детям- сиротам, но получила отказ на основании п.п.п. 1.1.1. Приказа Департамента социальной защиты Воронежской области № 280/ОД от 13.02.2014г. из-за отсутствия постоянной регистрации на территории Воронежской области, хотя фактически проживает в городе Воронеже с 2001г. ( В 2001г поступила в училище была на время учебы зарегистрирована в общежитии и по окончании осталась в Воронеже). Возможно ли получать компенсацию при вышеизложенных условиях, ведь постоянную регистрацию на территории Воронежской области ребенку-сироте не имея своего жилья получить проблематично. Жду консультации. Спасибо!
10 ноября 2015, 21:37, вопрос №1035855, Людмила, г. Воронеж
6 ответов
Дата обновления страницы 25.02.2014