Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособие Московской Области на детей-сирот, переданных на усыновление

В сентябре 2011 года я усыновила двоих детей, Валентина которому был 1 год и Полину, которой на момент усыновления было 3 месяца. Я - гражданка России и на момент усыновления не была замужем. В октябре этого же года детям было назначено ежемесячное пособие в соответствии с Законом Московской области "О материальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи граждан Российской Федерации" от 5 июля 2006 года № 98/2006-ОЗ.

В настоящее время я с детьми проживаю во Франции. В нашей совместной собственности, у меня и детей, находится квартира в России. Я не прописываю в ней детей, что бы не увеличивать коммунальные платежи по этой квартире. Но для того что бы снять деньги с детских счетов в Сбербанке, я должна каждый год просить разрешения у органов опеки, предъявив выписку из домовой книги. Но поскольку дети не прописаны в России то снять поступившее на детский счет пособие невозможно. При этом сам закон не исключает возможности проживания усыновленного ребенка за пределами России: "Ежемесячное денежное пособие выплачивается при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленного органом опеки и попечительства или иным компетентным органом (организацией) иностранного государства — в случае проживания ребенка за пределами Российской Федерации. Ежемесячное денежное пособие перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации."

Плюс, правомерна ли ситуация если я, являясь матерью, не опекуном и не попечителем, должна регулярно просить органы опеки о разрешении на снятие детских пособий, которые уже перечислены на счет.

Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

22 Февраля 2014, 20:38, вопрос №377674 Ирина Ларнева

Ирина Ларнева оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    99%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    Ознакомившись с материалами Вашего вопроса и нормативными актами я пока не вижк ничего страшного. В соответствии Законом Московской области «О материальной поддержке детей-сирот и
    детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в
    семьи граждан Российской Федерации» от 5 июля 2006 года № 98/2006-ОЗ Вам положены выплаты при надлежащем исполнении своих обязанностей. Возьмите по своему месту жительства справку из органов опеки и деньги Вам будут перечисляться, все в рамках и закона и логики.

    22 Февраля 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пособие нам назначено и поступает каждый месяц на счет ребенка в сбербанке. Только снять эти деньги со счета я, как мать, не имею права - я должна повторно обратиться в органы опеки за разрешением на снятие этих денег. А чтобы получить разрешение нужно предоставить выписку из домовой книги о прописке детей - это невозможно, потому что у детей нет прописки, следовательно я не могу получить разрешение на снятие этих денег. Деньги просто заморожены на их счетах.

    22 Февраля 2014, 21:24
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    1%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте.

    Согласно ст. 28 ГК РФ  за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

    В силу п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    Согласно ч. 2 и 3 ст.19  Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ(ред. от 02.07.2013)«Об опеке и попечительстве» органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.

    Опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации. Расходование денежных средств подопечного, внесенных в кредитные организации, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    22 Февраля 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подмена понятий... усыновленный ребенок не является "ребенком нуждающимся в опеке и попечительстве" и я не являюсь ни опекуном ни попечителем - об этом я написала в моем вопросе.

    24 Февраля 2014, 23:25
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    1%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Согласно ч. 3 ст. 60 СК РФ право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Следовательно, на Вас как родителя распространяются нормы о распоряжении имуществом подопечного.

    22 Февраля 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему Вы ссылаетесь на часть 3 а не на ч. 2 этой же статьи? Речь идет не об имуществе а о пособии.

    24 Февраля 2014, 23:20
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    1%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Поскольку Закон Московской области «О материальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи граждан Российской Федерации» от 5 июля 2006 года № 98/2006-ОЗ не исключает возможности проживания усыновленного ребенка за пределами России, органы опеки и попечительства должны Вам дать разрешение на распоряжение банковскими счетами детей. 

    Напишите в орган опеки заявление об этом и приложите документ о проживании детей за рубежом. Если будет отказ, Вы можете обжаловать в суд.

    22 Февраля 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    99%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    А чтобы получить разрешение нужно предоставить выписку из домовой книги
    о прописке детей — это невозможно, потому что у детей нет прописки,
    следовательно я не могу получить разрешение на снятие этих денег.

    Представте документы из консульства о месте жительства детей. Если снова откажут то обращайтесь в суд.

    22 Февраля 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    1%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина! Подмены понятий нет. Есть отсылочная норма. Хотя Вы не являетесь опекуном или попечителем, но в силу ч. 3 ст. 60 СК РФ на Вас как на родителя распространяются нормы ст. 37 ГК РФ о распоряжении имуществом подопечного.

    Я не ссылаюсь на ч. 2 ст. 60 СК РФ по той причине, что пособие перечисляется на банковские счета, открытые не на Ваше имя (тогда бы и проблем не было), а на имя малолетних детей. 

    Банковские вклады тоже относятся к имуществу. 

    25 Февраля 2014, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В таком случае, можно ли считать требование о перечислении пособия на детские счета нарушением моих прав как родителя (по отношению к детям до 14 лет)?

    25 Февраля 2014, 07:24
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    1%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина, требование о перечислении пособия на детские счета не может считаться нарушением Ваших прав как родителя по отношению к детям до 14 лет в силу положений Закона Московской области «О материальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи граждан Российской Федерации» от 5 июля 2006 года № 98/2006-ОЗ.

    Субъектом права получения пособия является именно ребенок, а не родители.

    Согласно ст. 2 указанного Закона при усыновлении в семьи граждан Российской Федерации каждый ребенок имеет право на единовременное денежное пособие в размере 30000 рублей и ежемесячное денежное пособие в размере 10000 рублей. 

    Ежемесячное денежное пособие перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации. 

    25 Февраля 2014, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats