Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Материальный ущерб

Летом я сбил пешехода около пешеходного перехода,меня оправдали потому что было доказано что пешеход переходил на запрещающий свет. Ну щас мне пришла повестка в суд,хотят получить моральный ущерб и то что они хотят получить один миллион, моя страховка возьмистила все затраты на похороны. Я хочу узнать сколько примерно мне могут присудить выплачивать

22 Февраля 2014, 19:53, вопрос №377656 Иван, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Иван!

    ст.1079 ГК предусмотрены обстоятельства возмещения вреда при отсутствии вины. 

    Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.


    Это Ваш случай. СК возместила материальный ущерб, а моральный вред возмещает непосредственно причинитель (в случае физлица).

    Решение суда с вероятностью 99,9% будет в пользу истца, вопрос только в сумме. В зависимости от сложившейся практики в регионе за смерть возмещают от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона. В Тольятти с практикой незнаком, думаю в рамках 200-500 т.р. 

    22 Февраля 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ

    22 Февраля 2014, 20:55
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Кстати, имейте в виду, что одновременно Вы можете подать встречный иск к наследникам на возмещение материального ущерба, если у Вас не было КАСКО.

    22 Февраля 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Уважаемый Дмитрий, может не стоит так горячиться, у человека на руках вступивший в силу оправдательный приговор суда.За что он должен платить по вашему? За то, что у него машина есть?

    22 Февраля 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Игорь!

    Я исходил из того, что пользователи сайта во-первых могут запросто называть определение ГИБДД о прекращении производства по административному делу называть. Сроки, кстати, указывают, что никакое дело в суд не направлялось.

    А во-вторых даже если возбуждалось УД по 264, то  оправдательный приговор говорит только об отсутствии в его действиях состава самой 264. 

    И никак не снимают ответственность за невиновное причинение вреда — что материального (который возместила СК), что морального.

    Поэтому, исходя из 1079 ГК да, водители  платят за то, что у них есть машина. 

    22 Февраля 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats