Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Идти или нет на банкротство

Мой брат взял прошлым летом в кредит 4 грузовые машины (около 7 млн). До этого выплатил по кредитам за 2 машины. Сейчас говорит мало работы, заказов и скоро совсем нечем будет платить. Машины взял старые, постоянно то бьются, то требуют ремонта, водителям нужно платить зарплату, бензин дорогой и пр. еще и заказов все меньше. А платить ему надо где-то 300 000 в месяц. Он весь на нервах,семейная жизнь рушится, уже хочет продавать свою 3-х комнатную квартиру (она оформлена на нашего отца) где живет со своей семьей. Если он будет продавать то приедтся нам разменивать свое жилье чтобы отдать им хоть однокомнатную. Если продаст свою, то это около 2.800.000 и хватит уменьшить ежемесячный платеж примерно вдвое. Будет где-то 150 тыс. Но конечно хочет избежать продажи. Ответьте пожалуйста стоит ли идти на банкротство? Если кредиторы арестуют все машины и продадут их, простят ли они остальной долг если идти на процедуру банкротства? Он оформлен как индивидуальный предприниматель и отвечает всем своим имуществом. Или от него на всю жизнь не отвяжутся и будут вычетать ползарплаты где бы он не работал? Или все же продавать его квартиру, выплачивать кредит и продолжать как-нибудь работать дальше? Но он говорит что все намного подорожало (бензин, зарплата, доходы маленькие). Какова судебная практика, прощают ли таки долги? Помогите пожалуйста. Заранее спасибо.

22 Февраля 2014, 14:04, вопрос №377440 Аля, г. Ижевск

Уточнение клиента

Можно еще задать уточняющий вопрос. Оказывается выяснилось, что 2 млн выдано было брату банком как индивидуальному предпринимателю, а 4 млн. выдано как физическому лицу без залога, а поручителем является жена. То есть если подать на банкротство гражданина, будут ли также списаны оставшиеся долги по кредитам после распродажи всего имущества и распределения между кредиторами? И можно ли одновременно подать на банкротство как гражданина так и на банкротство индивидуального предпринимателя? Заранее спасибо. Дай Бог Вам здоровья.

25 Февраля 2014, 14:29
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Глушаков Виктор
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. При банкротстве индивидуального предпринимателя, как вы верно заметили, требования кредиторов удовлетворяются в том числе и за счет его личного имущества. При этом если после того, как всё имущество предпринимателя реализовано, и соответственно больше обратить требования кредиторов не на что, процедура банкротства всё равно прекращается, а кредиторы получают удовлетворение за счет того, что удалось реализовать. Статус предпринимателя прекращается, а его задолженность перед кредиторами считается погашенной. С этого момента он никому ничего не должен. 
    Принять решение как быть дальше — исключительно Ваше бремя и никакой юрист Вам в этом не поможет.
    Но если вы планируете инициировать процедуру банкротства лучше обратитесь к юристу, чтобы минимизировать риски и провести саму процедуру быстрее и эффективнее.

    25 Февраля 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats