Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

На спорт базе вылетела на "ватрушке" за пределы трассы и сломала ногу

не знаю точно эта ли сфера(

23 декабря приехали с родственниками на портбазу, взяли в аренду ватрушки и заплатили за спуски по трассе. Когда я скатывалась с горки, меня резко «выкинуло» на первом повороте за пределы трассы (высоты борта не хватило, а защитная сетка отсутствовала), в результате чего, пролетев вниз по крутому склону, я ударилась и почувствовала сильную боль в левой ноге. Хочется отметить, что каких-либо мед. пунктов на базе отдыха нет, наверх меня доставляли на «буране» без специального прицепа в сидячем положении. Подняться на ноги самостоятельно я уже не могла, мне была вызвана машина скорой помощи. Меня доставили в травму - сложный перелом ноги, позже была сделана операция и материалы обошлись в 35 тыс.руб.

наши нарушения - ехали 2умя ватрушками, как позже сказали нельзя, во время спуска ребята которые на старте работают ни стова не сказали, еще и подтолкнуть помогли

как мне действовать дальше?

15 Января 2013, 22:45, вопрос №37724 Наталья, г. Архангельск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Для начала напишите претензию в администрацию спортбазы и попросите возместить вред в добровольном порядке. Укажите что ими предоставляются услуги, которые не отвечают требованиям безопасности, в связи с чем Вы получили травму.

    Если никакого ответа не последует, то необходимо будет писать исковое заявление в суд и взыскивать материальный ущерб (как минимум медикаменты), моральный вред итд

    Обосновывайте свои требования тем, что в соответствии с требованиями ФЗ "О защите прав потребителей

    Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

    .

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.


    15 Января 2013, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Нужно иск подавать на спортбазу о возмещении причиненного вреда, морального вреда. Они обязаны были обеспечить надлежащие меры безопасности для избежания подобных ситуаций.

    Однако спортбаза может настаивать на том, что Вы сами не соблюдали меры безопасности и в нарушение установленных правил ехали 2-мя ватрушками, что явилось следствием вылета с трассы.

    Собирайте доказательства посещения данного заведения, нарушения с их стороны мер безопасности, расходов на лечение.

    15 Января 2013, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    29%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Попробуйте сначала добровольно договориться,если пойдут в отказ,то только в суд.

    Согласно ст 7 ФЗ"О защите прав потребителей"

    Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)

    1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.

    3. Если для безопасного использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

    4. Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

    5. Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).

    Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает меры по отзыву такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), подлежат возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме.

    Т.е в данном случае Вы потребителей и Вы имеете право на безопасную услугу.


    Статья 151. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.


    15 Января 2013, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Добавлю - обратитесь в роспотребнадзор с жалобой и с требованием, чтобы они провели проверку базы на предмет выполнения всех требований по безопасности. Когда пойдёте в суд, акт роспотребнадзора будет хорошим подспорьем. Главное, чтобы все нарушения не были устранены до проверки.

    16 Января 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats