Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как узаконить перегородку на лестничной площадке в тсж

Добрый день ! Вопрос живу в коперативном доме ( ТСЖ) ,на 2 м этаже ,лифтом не пользуюсь ,отключен ,имеется перегородка на лестничной площадке . Как правильно ее оформить ,что для этого необходимо ? Какая должна быть оплата за помещение дополнительное ? Заранее благодарна .

22 Февраля 2014, 21:30, вопрос №376828 Любовь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 571 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Словесникова Наталия

    Любовь, добрый день. 

    Действующее законодательство не позволяет отчуждать общее имущество в многоквартирном доме. Возможность перепланировки с присоединением общего имущества, предусмотренная ст.40 Жилищного кодекса (ЖК РФ), противоречит положениям Гражданского кодекса (ГК РФ) и другим положениям ЖК РФ. 

    В Вашей ситуации целесообразно инициировать собрание собственников для принятия решения передачи Вам в пользование части лестничной площадки с возведением перегородки. При получении такого согласия пользование этим имуществом и перегородки будут легальны. 

    Также Вы можете, руководствуясь положениями ст.40 ЖК РФ вынести на решение общего собрания вопрос перепланировки с присоединением к Вашей квартире этого помещения. Однако, даже при наличии положительного решения общего собрания, такое присоединение будет по существу спорным, поскольку влечет недопустимое отчуждение общего имущества.

    Согласно ст.290 ГК РФ

    2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.


    Согласно ст. 40 ЖК РФ

    2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений


    Согласно ст.36 ЖК РФ 

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.



    24 Февраля 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    большое спасибо .за предоставленную информацию . Еше вопрос председателей ТСЖ ,за время нашего проживания в ТСЖ множество . Ранее ,бывший председатель ,разрешил ,официальный документ имеется . Как быть ? Спасибо.

    24 Февраля 2014, 17:49
  • Юрист - Словесникова Наталия

    Любовь, добрый день.

    Ситуация, по существу, такая: бывшый председатель не мог дать согласия, нынешний не может отменить. Это прерогатива только собственников.

    28 Февраля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats