Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Просрочка поставки по договору купли-продажи

Был заключен договор купли-продажи 12.09.2013. Продавец должен был в течение 7 банковских дней после оплаты счета доставить итальянскую сантехнику. Оплата счета произошла 18.09.2013. До сегодняшнего дня поставка не была осуществлена. Продавец ссылается на проблемы на заводе в Италии. Только обещает. На предложение расторгнуть договор и заключить соглашение о возврате денежных средств реагирует негативно. Возможно ли обратиться в суд с исковым заявлением и по какой статье. Заранее спасибо за ответ.

21 Февраля 2014, 14:52, вопрос №376819 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Игорь Яковлев

    Добрый день.

    Елена, из сути вопроса не понятно, кем Вы в данных правоотношениях выступаете потребителем (исходя из смысла закона о защите прав потребителей) или же представляете интересы хозяйствующего субъекта.

    Но несмотря на это и в том и другом случае это возможно.

    1. Вы потребитель, то есть «гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» —

    Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю
    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    — передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
    — возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом...............

    2. Вы покупатель (юр. лицо или ИП)

    Статья 487. Предварительная оплата товара (ГК РФ)
    3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом....

    Удачи.

    21 Февраля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гукасян Ани
    Елена, добрый день!

    Да, конечно, Вы вправе требовать в судебном порядке возврата денежных средств. Помимо этого, можете потребовать уплаты неустойки за просрочку поставки (если предусмотрена договором), если же не предусмотрена,  то можете отослать письмо об одностороннем отказе от договоре в связи с существенным нарушением срока поставки (ст. 523 ГК РФ) и взыскать неосновательно сбереженные денежные средства, а также проценты по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования.

    Ко всему вышеизложенном, Вы также вправе требовать возмещения упущенной выгоды по ст. 524 ГК РФ, что очень существенно, например, можете приобрести Товар у другого продавца и взыскать разницу в цене с первоначальных поставщиков.

    При этом, обращаю Ваше внимание на процессуальную специфику, т.к. контрагент иностранный. Доверить оформление всех документов и дела лучше профессионалу, воспользовавшись сервисом  , предоставить все документы и договориться о составлении документов и в дальнейшем  .

    С Уважением,

    Консультант ООО «Прайм
    Лигал»

    Гукасян Ани



    • blob.png
    26 Февраля 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats