Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности на садовый участок

Право собственности на садовый участок принадлежит бывшему зятю,а все. что построено на участке, дом,бак,скважина,построено и оплачено мной.Оплачивала за сад только я( имеются квитанции).Сейчас зять собирается продавать участок.Имею ли я право претендовать на часть денег от продажи?

20 Февраля 2014, 23:02, вопрос №376262 ольга, г. Челябинск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Дом, бак, скважина в Вашей собственности? Есть свидетельства о праве собственности?

    20 Февраля 2014, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    свидетельства о праве собственности нет

    21 Февраля 2014, 07:50
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Дело в том, что земельное законодательство исходит из принципа  единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков (п.5.ч.1 ст.1 Зем кождекса).

    Согласно ст.273 ГК РФ При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

    Согласно ст. 260 ГК РФ 1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте..

    Согласно ст.271 ГК РФ 1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

    Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком. 3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

    Таким образом, продать участок ваш зять может, но только тот участок, который не занят вашим зданием и вы имеете право пользования земельным участком, где расположен ваш дом.

    В связи с тем, что участок принадлежит ему, вы не имеете право на часть денег.

    Желаю удачи!

    20 Февраля 2014, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если садовый земельный участок принадлежит на праве собственности не Вам, а зятю, то всё построенное на этом земельном участке по умолчанию также признается его собственностью.

    Это следует из принципа единства судьбы земельного участка и объектов на нем.

    Если все постройки и коммуникации возведены за Ваши личные средства и если к тому же у Вас с зятем есть договор о совместном использовании земельного участка — тогда проще.

    Если же все постройки и коммуникации осуществлены за Ваш счет, Вашими силами, но соглашения о совместном использовании земельного участка нет, тогда ситуация сложнее.

    Надлежит видеть документы на землю и постройки с коммуникациями.

    Пока же следует готовиться к судебному процессу.

    Поскольку зять готовится участком распорядиться, постольку следует до такого действия обратиться в суд, с тем, чтобы правопритязание не позволило распорядится земельным участком до разрешения спора по существу.

    Требования можно сформулировать 1) о разделе земельного участка на два самостоятельных — если позволяют размеры.

    20 Февраля 2014, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В продолжение ответа:

    — дополнительно Вы вправе заявить требование о присуждении Вам компенсации за построенные объекты и проложенные коммуникации. Потребуется расчет с приложением подтверждающих расходы и строительные характеристики, а возможно и экспертиза (оценка стоимости; соответствие построенного СНиП);

    — обязательно в порядке подготовки дела к рассмотрению заявите меры в виде запрета совершения сделок с земельным участком, прямо одновременно с подачей искового заявления.

    ! Кроме изложенного, если указанный земельный участок находится в границах СНТ, можно посмотреть дополнительные основания к требованиям, а равно и дополнительные препятствия к продаже участка в уставе СНТ и иных ЛПА СНТ.

    Хотя приведенные выше коллегами НПА федерального уровня вполне однозначны.

    20 Февраля 2014, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Ольга, здравствуйте!

    Вам следует отстаивать свои права на основании норм о неосновательном обогащении.

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Предъявляйте иск о взыскании сумм неосновательного обогащения, затраченных Вами на постройки и имущество, оказавшееся в собственности другого лица. Важное значение будут иметь доказательства — сумеете ли Вы представить доказательства того, что вами вносились указанные суммы на приобретение конкретного имущества (чеки на материалы, договоры подряда, показания свидетелей).

    20 Февраля 2014, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Допуская возможность осуществления застройки на чужом земельном участке, предоставленном по договору (ст. 41 ЗК РФ, ст. 263 ГК РФ), и допуская возникновение права собственности на созданную недвижимость не за собственником, а за пользователем земельным участком по договору, действующее законодательство в ст. 272 ГК РФ предлагает модель урегулирования конфликта интересов двух собственников.

    При прекращении права пользования земельным участком, предоставленного собственнику находящегося на этом участке недвижимого имущества, права на недвижимость, оставленную ее собственником на земельном участке, определяются в соответствии с соглашением между собственником участка и собственником соответствующего недвижимого имущества (п. 1 ст. 272 ГК РФ). 

    Таким образом, собственник недвижимости может ее не оставить на земельном участке, а произвести демонтаж, снос добровольно, в ином случае судьба именно недвижимости должна быть определена соглашением сторон, что позволило бы говорить о приоритете собственника земельного участка. Однако предлагаемые далее законодателем пути решения судьбы недвижимости при возникновении конфликта между двумя собственниками не позволяют этого сделать.

    При отсутствии названного соглашения последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом, при этом требования могут быть заявлены и собственником земельного участка, и собственником недвижимости.
    Решение судьбы недвижимости поставлено в зависимость в первую очередь от возможности сноса недвижимости.

    При ее наличии собственник земельного участка вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования участком освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние.
    В случаях, если снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен в соответствии с законом и иными правовыми актами(жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости, либо установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.
    Установленные ограничения на снос недвижимости представляются примером проявляющегося в нормах гражданского и земельного законодательства фактического приоритета здания над земельным участком, отражающим специфику отечественного хозяйственного оборота. Первая группа объектов, не подлежащих сносу (снос запрещен в соответствии с законом и иными правовыми актами — жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.), крайне незначительна, кроме того, в абсолютном большинстве единство юридической судьбы земельного участка и недвижимости в отношении их будет достигнуто механизмами ст. 36 ЗК РФ, ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
    Ко второй группе (объекты, не подлежащие сносу ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли) можно отнести практически любой объект, поскольку, как правило, «стоимость недвижимости значительно превышает стоимость земельного участка, на котором она расположена». Таким образом, при заключении договора о пользовании чужим земельным участком на ограниченный срок созданный объект недвижимости позволяет воспользоваться инструментами ст. 272 ГК РФ для приобретения земельного участка в собственность путем принуждения его собственника к отчуждению.

    Нетрудно заметить, что четкий легальный критерий для решения вопроса о том, чье право — собственника земли или строения — превалирует и кто из них судебным решением (при предъявлении встречных исков о признании права) узаконит подобное приращение, отсутствует (в русском дореволюционном гражданском праве приращением назывался способ приобретения права собственности, в том числе при присоединении движимых вещей к недвижимым (застроение)).

    Цит. по: http://portal-law.ru/articles/inoe/nedvizhimost_vozvedennaja_na_chuzhojj_zemle/

    20 Февраля 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Какую либо долю с продажи участка теоретически можно «отбить» только в судебном порядке, ставя вопрос об увеличении стоимости участка вследствие вашего участия в его улучшении, вследствие чего увеличилась его стоимость (как минимум, скважина), признания права собственности на постройки и т.д. По умолчанию, увы, особых прав у вас нет, так как право собственности определено и документ есть… Так что исключительно судебный порядок. То есть искововое производство со всеми вытекающими последствиями.

    21 Февраля 2014, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Санникова Галина

    А где дочь, и на чьей стороне?

    Когда развелись, когда строили? если начало строительство было  во время брака, то можно говорить, что сособственник (= дочь) земельного участка дала согласие на строительство.

    В силу ст.8 ГК РФ (= права возникают из действий граждан), вы строили с молчаливого согласия зятя, он не препятствовал.

    То можно иск о признание права собственности на дом по ст.218 ГК РФ.

    21 Февраля 2014, 04:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я дочь и я на маминой стороне....Начало строительства было во время брака,но право на земельный участок он оформил после развода

    21 Февраля 2014, 07:59
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Отчуждение (продажа) здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

    Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. 

    То есть, если Вам принадлежит здание на праве собственности, то собственник земли не может продать участок без продажи дома.

    Таким образом, Вы можете требовать оплаты за участок, находящийся под строением + часть участка, необходимую для пользования домом. (подходы и т.д.)

    Успехов!




    21 Февраля 2014, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Ольга!

    земельным законодательством установлен принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости. 

    он выражается в том, что не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, строения, сооружения, если они принадлежат одному лицу ( ст 35 ЗК РФ).

    согласно ст 131 ГК РФ право собственности на недвижимые  вещи подлежит государственной регистрации.

    Поскольку право собственности на расположенные на земельном участке объекты недвижимого имущества  за Вами не зарегистрировано, то предполагается, что их возвел собственник земельного участка  ( ст 263 ГК РФ)

    В данном случае Вам необходимо обращаться в суд с иском о возврате неосновательного обогащения по правилам ст 1102 ГК РФ -лицо, которое без законных оснований приоьрело или сберегло имущество  за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество.

    В суде вам следует представить доказательства понесенных вами расходов на строительство домика ( чеки, договор и пр). указанная вами сумма должна быть взыскана с зятя с вашу пользу.

    21 Февраля 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    свидетельства о праве собственности нет

    Ольга, вам нужно оформить право собственности на дом, иначе он в данном случае выступает как самовольная постройка и право собственности на такую постройку может быть признано за вашем зятем через суд.

    21 Февраля 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    " Начало строительства  было во время брака, но право собственности на землю оформлено после развода"

    т.о. получается, что право собственности на земельный участок было оформлено после строительства жилого  дома? а на каком основании был предоставлен  земельный участок? когда завершено строительство дома? в браке?

    если жилой дом был построен в то время, когда вы состояли в браке, то предполагается, что дом является совместно нажитым имуществом супругов.  

    21 Февраля 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Признавать право собственности на дом в судебном порядке надо однозначно.

    21 Февраля 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! В данной ситуации вам необходимо подать письменное уведомление в котором подробно в хронологическом порядке изложите всю ситуацию, что когда строилось, возвадилось и какие затраты и вклад внесли вы, соответственно с письменным подтверждением данного факта (т.е. приложение копий чеков и квитанций) и соответственно просите: 1. Выплатить вам сумму в размере _____ рублей. 2. О принятом решении сообщить в письменной форме в течении 10 суток. Отправляйте по почте с уведомлением о доставке и в ручите лично в присутствии свидетелей. Откажет то тогда подадите иск в суд и в суде будете требовать взыскание данной суммы. С уважением.... 

    21 Февраля 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Ольга, нужно от Вас уточнение — на каком основании был предоставлен земельный участок мужу и во время ли брака. Если во время брака, то не смотря что св-во о праве собственности он получил после брака, вы можете выделить себе 1\2 долю в праве на земельный участок. Следовательно, тогда и легче будет решаться вопрос о признании права на дом и постройки на участке. 

    Для правильно консультации считаю необходимым увидеть от Вас копии документов ан земельный участок, хотя бы св-во, т.к. там имеется указание, на основании какого документа оформлено право собственности.

    21 Февраля 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Санникова Галина

    Ольга, на каком праве был земельный участок до брака, когда начали строить? и кому он принадлежал?

    Иск должна подавать дочь, основание, что во время брака она за счет мамы построила дом (= совместно нажитое имущество), а муж после брака оформил всё на себя.

    23 Февраля 2014, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats