Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Особенности регистрации филиала

Осуществит ли регистрацию филиала юридического лица налоговая служба г.Люберцы, если юридический адрес регистрируемого филиала юридического лица будет в г.Люберцы, а фактический адрес регистрируемого филиала юридического лица будет в г.Липецк? И ещё один вопрос. Распространяется ли действие лицензий юридического лица, выданных в рамках Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", на экономическую деятельность филиалов такого юридического лица? Большое спасибо!

20 Февраля 2014, 18:17, вопрос №376055 Мясников Александр Константинович, г. Липецк
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Каплин Михаил

    Распространяется ли действие лицензий юридического лица, выданных в рамках Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», на экономическую деятельность филиалов такого юридического лица?

    Если филиал ведет деятельность в регионе, области которая указана в лицензии, тогда проблем нет. В вашем же случае деятельность ведется в другом регионе

    20 Февраля 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса:

    Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. 

    Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

    Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

    В Устава юридического лица должны быть указаны его филиалы, соответственно — регистрацию филиала осуществляет тот налоговый орган, в котором стоит на учете данное юридическое лицо.

    20 Февраля 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Александр Константинович.

    1. Юридический адрес, это адрес, по которому зарегистрировано юридическое лицо или филиал юридического лица в налоговом органе. Фактический адрес — это адрес офиса юридического лица или филиала юридического лица, он может быть иным. Филиал ООО - обособленное подразделение Общества, осуществляющее все его функции, в том числе функции представительства. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица, в данном случае общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, регистрация филиала будет осуществляться в г. Люберцы.

    2. В соответствии с 99-ФЗ, если у организации, имеющей лицензию, открылся новый филиал в другом субъекте РФ, это основание для переоформления лицензии. Но, сколько бы новых адресов или видов работ (услуг) у организации не появлялось, и сколько бы в связи с этим лицензирующий орган не выдавал новых бланков лицензий, сама лицензия будет одна. При переоформлении лицензиат должен отдать в лицензирующий орган вместе со всеми документами на новый адрес оригинал своей лицензии, которая у него уже есть. Причем, лицензировать будет тот орган, на территории которого расположен этот новый адрес, потому что надо провести выездную проверку.

    20 Февраля 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Что касается действия лицензии, то необходимо смотреть законодательство, регулирующее именно Ваш вид лицензируемой деятельности.

    например, если говорить о деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции, то в соответствующем федеральном законе сказано, что:

    Действие выданной лицензии распространяется на деятельность обособленных подразделений организации при условии указания в лицензии мест их нахождения.

    Таким образом, нахождение филиалов в другом регионе не может быть определяющим фактором возможности распространения на них лицензии. Вполне возможно, что при указании филиала и места его нахождении в лицензии она будет распространяться и на него.

    20 Февраля 2014, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте, дополню коллег. налоговый орган регистрирует еще и такой вид подразделений, который не определен в ГК РФ — «обособленное подразделение» (не указывая филиал ли это или представительство). Причем Вам надо учесть, что если хот ябы один человек будет работать  по фактическому адресу в подразделении, то Вам придется зарегистрировать «обособленное подразделение» (можно не фиксировать в Уставе) по месту работы сотрудника этого подразделения с целью уплаты налогов на сотрудника (это минимум). 

    20 Февраля 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр Константинович!

    Согласно ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

    Если открывается филиал, это должно быть отражено в учредительных документах (уставе).

    Следовательно, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица в связи с открытием филиала, должны зарегистрированы тем налоговым органом, который и регистрировал юр.лицо.

    Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ(ред. от 21.12.2013)«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц(в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ)

    1. Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

    б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений;(пп. «б» в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 282-ФЗ)

    в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона. В случае, если предусмотренные настоящей статьей документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, предусмотренные настоящим подпунктом изменения или учредительные документы в электронной форме направляются в одном экземпляре. Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, направляет представленные заявителем в электронной форме изменения или учредительные документы, подписанные электронной подписью регистрирующего органа, в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона. В случае представления изменений или учредительных документов в электронной форме экземпляр таких документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа представляется заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) при указании на необходимость получения и способа получения таких документов заявителем при направлении предусмотренных настоящей статьей документов в регистрирующий орган;(пп. «в» в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

    г) документ об уплате государственной пошлины.

    Статья 19. Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица

    1. В случаях, установленных федеральными законами, юридическое лицо представляет в регистрирующий орган по месту своего нахождения подписанное заявителем уведомление о внесении изменений в учредительные документы, решение о внесении изменений в учредительные документы и изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона. В случае, если предусмотренные настоящей статьей документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, предусмотренные настоящим пунктом изменения или учредительные документы в электронной форме направляются в одном экземпляре. Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, направляет представленные заявителем в электронной форме изменения или учредительные документы, подписанные электронной подписью регистрирующего органа. В случае представления изменений или учредительных документов в электронной форме экземпляр таких документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа представляется заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) при указании на необходимость получения и способа получения такого документа заявителем при направлении предусмотренных настоящей статьей документов в регистрирующий орган.(п. 1 в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

    2. При внесении изменений в учредительные документы юридического лица регистрирующий орган в срок не более чем пять дней с момента получения указанного уведомления вносит соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц, о чем в письменной форме сообщает юридическому лицу.(в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ)

    3. В случаях, предусмотренных федеральными законами, изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях.

    20 Февраля 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    21%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. " Осуществит ли регистрацию филиала юридического лица налоговая служба г.Люберцы, если юридический адрес регистрируемого филиала юридического лица будет в г.Люберцы, а фактический адрес регистрируемого филиала юридического лица будет в г.Липецк? " — филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Согласно ст. 11 «обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;» отсюда вывод, налоговая зарегистрирует филиал в г.Люберцы. Но если Вы укажете в Уставе адрес филиала г. Люберцы, налоговая может посчитать, что у Вас два филиала: в г.Люберцы и в г.Липецке (т.к. фактически Вы деятельность будет  осуществлять в г.Липецк)..

    20 Февраля 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности»лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателемлицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности. 

    Таким образом, переоформить лицензию Вам необходимо.

    Для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.

    Заявление о переоформлении лицензии может быть направлено в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

    При намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

    Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов в день приема вручается лицензиату или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

    20 Февраля 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats