Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Разрешение на выезд ребенку на пмж с мамой

Добрый вечер. Хотелось бы проконсультироваться по вопросу о вывозе ребенка за пределы РФ на ПМЖ. разведена 2 года 5 месяцев. есть общие дети, 14 лет и 7. дочь (14 лет ) жила первые 1,5 года со мной, после конфликта ушла жить к отцу (переходный возраст, мама все запрещает)отец уже живет с женщиной, у которой тоже 2 детей. Живут хорошо, моя дочь в порядке, мы видимся периодично, общаемся, но ей нравится жить с отцом и я не препятствую. Сын ,7 лет живет со мной., периодично видится с отцом, я никогда не препятствую встречам. Отец - заботливый, и любящий своих детей. В данный момент я оформляю визу на получение голубой карты в Германию.Имеется рабочий контракт. В связи с этим возник вопрос о разрешении выезда со мной младшего ребенка. Отец категорически против. Я никогда не препятствовала и не собираюсь препятствовать свиданиям с отцом, более того, готова оплачивать все расходы, связанные с перелетами в Россию для свиданий с отцом. Я согласна, что ребенок не должен терять связь с отцом, это все решаемо. Ребенок хочет проживать со мной также. Но любит и отца. Отец настроен решать вопрос только через суд. Я не хочу судиться, дабы не калечить психику ребенку. Но и оставлять не хочу, потому что хочу дать ребенку хорошее образование. Каковы мои шансы на успех в этом деле и стоит ли мне начинать дело. Отец акцентирует внимание на то, что попечительский совет не даст мне право вывезти ребенка, потому что второй ребенок с ним, и разделять детей нельзя. Хотя уже более 9 месяцев дети живут раздельно.

21 Февраля 2014, 22:16, вопрос №376031 Елена, г. Череповец
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации.
    В силу ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
    При выезде несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации родители должны дать согласие на выезд ребенка с указанием сроков выезда и государства, в которое выезжает ребенок.
    Статья 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает, что в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
    Реализация права каждого родителя, закрепленного в вышеназванной правовой норме, не должна нарушать права и охраняемые законом интересы детей, гарантированные ст. 17 Конституции РФ, ст. 31 Конвенции о правах ребенка, и не может ставиться в зависимость от желания или нежелания родителей разрешить выезд ребенка за пределы РФ или возникших между родителями противоречий. В противном случае будет иметь место злоупотребление родительскими правами, защита ребенка от которых осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации.
    Из содержания статьи 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статьи 61Семейного кодекса Российской Федерации следует, что ограничение права несовершеннолетнего гражданина РФ свободно покидать свою страну установлено в целях защиты равных прав родителей в отношении своих детей, в том числе и в вопросе возможности выезда несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации.
    В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
    На основании ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной работы родителей.
    Согласно ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    С учетом вышеприведенных норм закона, родитель вправе участвовать в жизни своего несовершеннолетнего ребенка, выражать свое мнение по вопросам его воспитания и времяпрепровождения, места отдыха, выбранных способов развлечения. Он вправе согласиться либо не согласиться с выездом несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации
    Одновременно нормы Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривают возможность разрешения спора по вопросу запрета на выезд, наложенного одним из родителей, в суде.
    21 Февраля 2014, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! В Вашей ситуации я нахожу следующие пути решения данного вопроса.

    Для начала необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка Вами. Тут я думаю проблем не возникнет. Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.

    Иск рассматривается с участием органов опеки и попечительства.

    Далее если место жительства ребенка будет определено с Вами, необходимо обратиться в суд с иском о выезде с ребенком за границу на постоянное место жительства. В качестве доказательств нужно использовать наличие визы, рабочий контракт, решение суда об определении места жительства с матерью.

    Согласно ст.20 ГК РФ

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. 

    Таким образом, я считаю, что без судебного разбирательства в Вашем случае не обойтись.

    Согласно ст.20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»

    Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Речь идет о временном выезде ребенка за границу. 
    Согласно ст.21 

    В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Таким образом, вопрос о выезде несовершеннолетних из РФ на постоянное место жительства в другое государство без согласия одного родителя разрешается в судебном порядке. 

    21 Февраля 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    В соответствии с нормами статей 20 и 21 Федерального  закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации  и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской  Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с  одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина  Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за  границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о  несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в  соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на  выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской  Федерации».

     

    В Вашем случае, как я понял, отец ребенка против того, чтобы сын выезжал из РФ вместе с Вами на ПМЖ. Учитывая это (его несогласие), выходом из сложившейся ситуации будет обращение с заявлением в суд с требованием о возможности выезда ребенка из РФ. При этом в суде нужно будет обосновать позицию, что выезд сына за границу будет наиболее отвечать его интересам.

    В частности, нужно будет приводить доводы в пользу того, что сын проживает с Вами, Вы ответственны за него, учитываете интересы ребенка и не причиняете вред его физическому или психическому здоровью, нравственному развитию, полностью занимаетесь его воспитанием, образованием и считаете необходимым выезд своего сына из Российской Федерации за границу в связи с желанием предоставить ему лучшее образование, отдых, лечение (если имеются какие-либо медицинские показания, можно заручиться поддержкой врачей, что требуется периодическое санаторно-курортное лечение желательно с особенностями курортов Германии).

    Также укажите, что не будете препятствовать общению отца и сестры с Вашим сыном и будете предоставлять возможность в этом.

    Желательно учесть, при этом, интересы всех сторон и если будет возможность, заключить в суде мировое соглашение в соответствии с которым отец дает разрешение на выезд и проживание сына за границей, а Вы, в свсою очередь, предоставляете возможность их общения.

     

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах!

    21 Февраля 2014, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уважаемая, Елена.

    В дополнение к сказанному, хотел также добавить, что в соответствии с Конвенцией о правах ребенка (заключена 20.11.1989), участниками которой, в том числе, являются РФ и Германия (ФРГ):

    Статья 9

    1. Государства — участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

     

    2. В ходе любого разбирательства в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи всем заинтересованным сторонам предоставляется возможность участвовать в разбирательстве и излагать свои точки зрения.

    3. Государства — участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

    4. В тех случаях, когда такое разлучение вытекает из какого-либо решения, принятого государством — участником, например, при аресте, тюремном заключении, высылке, депортации или смерти (включая смерть, наступившую по любой причине во время нахождения данного лица в ведении государства) одного или обоих родителей или ребенка, такое государство — участник предоставляет родителям, ребенку или, если это необходимо, другому члену семьи по их просьбе необходимую информацию в отношении местонахождения отсутствующего члена (членов) семьи, если предоставление этой информации не наносит ущерба благосостоянию ребенка. Государства — участники в дальнейшем обеспечивают, чтобы представление такой просьбы само по себе не приводило к неблагоприятным последствиям для соответствующего лица (лиц).

    Статья 10

    1. В соответствии с обязательством государств — участников по пункту 1 статьи 9 заявления ребенка или его родителей на въезд в государство — участник или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами — участниками позитивным, гуманным и оперативным образом. Государства — участники далее обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов из семьи.

    2. Ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью и в соответствии с обязательством государств — участников по пункту 2 статьи 9 государства — участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. В отношении права покидать любую страну действуют только такие ограничения, какие установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка (ordre public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц и совместимы с признанными в настоящей Конвенции другими правами.

     

    22 Февраля 2014, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей

    Добрый день.

    Прямого регулирования вопроса о порядке выезда ребенка, проживающего
    с одним из родителей, на ПМЖ в другую страну в
    законодательстве Российской Федерации нет, как следствие идеальным вариантом конечно является решение вопроса по согласию сторон, но так как это не возможно в настоящий момент, то придется обращаться в суд РФ за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ. Обратите внимание на то, что если у вас к примеру было бы решение суда об определении места жительства ребенка( детей) с вами, то это не упростило бы задачу, так как такое решение в принципе распространяется на конкретные условия жизни ребенка на момент судебного разбирательства. То есть перемена места жительства ребенка, тем более выезд за границу на ПМЖ, это очевидно можно отнести к существенным изменениям условий жизни несовершеннолетнего. Как следствие потребовалось бы новое обращение в суд.

    Таким образом обращайтесь в суд сейчас, в заседании рассмотрят все обстоятельства, в связи с
    которыми изменяется место жительства несовершеннолетнего, так же будут рассмотрены все  возможные  условия, в которых будет проживать несовершеннолетний, заостряйте внимание на их улучшении, получение образования, более высокий уровень материального обеспечения ребенку. При этом в случае положительного решения, необходимо что бы в решении суда было указано, что ребенок выезжает на ПМЖ, это будет достаточным основанием для консульства иностранного государства. Других вариантов я не вижу, как альтернатива есть вариант связанный с лишением отца родительских прав, но думаю он не актуален

    22 Февраля 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats