Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Забрать телефон из полиции

Здравствуйте! Такая ситуация. Пару дней назад у меня и моего брата было похищено 2 телефона. Стоимость телефона брата 900 рублей, моего 12800 рублей. Сразу же написали заявление в полицию, но так как документов на свой телефон я не смог найти, написали заявление на телефон брата, а я лишь написал объяснительную. На следующий день телефоны были обнаружены по указанному нами адресу. Завтра меня вызываю в полицию и просят написать заявление. Если я откажусь писать заявление, мне вернут мой телефон? Телефоны находятся в запечатанном конверте в дежурной части. И будет ли возбуждено уголовное дело? Возможно ли его прекратить?

15 Января 2013, 15:43, вопрос №37588 Василий, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Костина Анна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    для того, чтобы Вам вернули телефон, Вам все же необходимо написать заявление, поскольку если вы просто предъявите документы на похищенное имущество, придется объяснять как Ваш телефон оказался со вторым похищенным телефоном. Чтобы не усложнять ситуацию лучше написать заявление и дать правдивые показания. Телефон будет признан вещественным доказательством, и возвращен Вам либо на стадии предварительного расследования на ответственное хранение, либо уже после решения суда. В зависимости от тяжести преступления (какую квалификацию даст следователь действиям подозреваемого-обвиняемого), возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, если преступление небольшой или средней тяжести, и если вы не будете иметь претензий к лицу совершившему в отношении Вас преступление. Кроме того, законодательством предусмотрены иные основания для прекращения уголовного дела (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, истечение сроков давности уголовного преследования , смерть подозреваемого, обвиняемого и т.д - ст. 24 УПК РФ).

    15 Января 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ничего не прекратят, скорее всего дело не частного обвинения... допустим поверю Вам и телефон Ваш действительно именно украли, исходя из стоимости можно сделать вывод о том, что данная кража будет квалифицированной, по признаку значительности, а это уже не частное обвинение...да и в любом случае с чего Вы все берете, что можно написать заявление, а потом забрать его? Полиция Вам что... средство запугивания что ли? Как Вы заберете заявление то? А что потом опера на планерке будут начальнику говорить по поводу того, куда материал с таким то номером КУСП делся?

    Опять же не понятно какое заявление Вас просят написать.

    Уголовное дело по Вашему заявлению 100% будет возбуждено, так как уже и телефон нашелся и жулик, а лишняя палка операм не помешает...да и показатель раскрываемости тоже растет...

    Я уверен, что УД не прекратят, по крайней мере в полиции точно. Подобное Ваше заявление как терпилы следует подавать уже в суде + необходимо соответствующие ходатайство жулика, по каким основаниям Вам просить прекращения УД, сказать не могу, так как не знаю точно при каких обстоятельствах произошло хищение и следовательно не могу точно квалифицировать его.

    У Вашего брата стоимость не большая телефона, тут административка. Но опять же точно сказать нельзя, так как не известно при каких обстоятельствах произошло хищение.

    В рамках УД, телефоны будут осмотрены, признаны вещдоками и скорее всего возращены Вам на ответственное хранение, судьбу вещдоков решит только суд при вынесении приговора.

    16 Января 2013, 05:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats