Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Лицензирование кода сайта

Добрый день!

Вопрос: возможно ли запатентовать код сайта (уникальные алгоритмы скрипта) с целью защиты от точного копирования, а так же создания аналогов нашего сервиса.

2) Какая ответственность предусмотрена в России за использование чужих скриптов и php? Сможем ли мы закрыть наших конкурентов и затребовать компенсации?

20 Февраля 2014, 11:15, вопрос №375581 Артем, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Проблема патентования кода, несколько не однозначная. Но в любом случае речь идет о программном продукте. Защита программного кода (скрипта), по большому счету, для сайта, сводится к нескольким проблемам:

    Программный код можно патентовать как «полезную модель» или «устройство».

    В ЕС и в РФ патенты в прямом смысле «на ПО» формально недействительны, точнее, крайне неоднозначны по сути и формулировкам. Статья 52 Европейской патентной конвенции прямо запрещает патентование алгоритмов, методов и программ для ЭВМ. 

    Статья 1261. Программы для ЭВМ

    Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

    Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных

    1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.

    Заявка на регистрацию должна содержать:

    заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;
    депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, либо для уменьшения ее размера, либо для отсрочки ее уплаты.
    Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

    3. На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.

    По запросу указанного федерального органа либо по собственной инициативе автор или иной правообладатель вправе до публикации сведений в официальном бюллетене дополнять, уточнять и исправлять документы и материалы, содержащиеся в заявке на регистрацию.

    4. Порядок государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств о государственной регистрации, перечень указываемых в них сведений и перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

    5. Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных и переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    Сведения об изменении обладателя исключительного права вносятся в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    6. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

    Нормативные формулировки не дают однозначной возможности патентования именно уникального кода и самой идеи сервиса, но, тем не менее, есть смысл обратить внимание на уже сложившуюся практику «народного» метода патентования по принципу приоритетности заявок.

    Тут можно посмотреть, чтобы не увлекаться цитированием.

    Ну и самое главное, что как бы вы не патентовали, и какими бы документами не подтверждался ваш приоритет и уникальность кода, формально, даже частичное изменение исходного кода делает его отличным, и это уже другой программный продукт. 

    Таким образом, кроме кода, я бы посоветовал еще обратить внимание на патентование дизайна сайта, торговой марки и прочее.

    Например, исходя из принципа, как патентом защищены достаточно известные интернет-сервисы.

    И тут можно посмотреть

    20 Февраля 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Исходя из практики - насколько доказуемо дело, если мы хотим взыскать с конкурента, который использует схожие с нашим сервисом алгоритмы, крупные средства - не сопоставимые с дальнейшим существованием его бизнеса (являемся лидерами рынка на сегодняшний день).

    20 Февраля 2014, 11:45
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Артем, алгоритм — это путь состоящий из набора известных всем букв и цифр (их сочетание конечно). Увы, но это не объект интеллектуальных прав, которые описаны в ст. 1225 ГК РФ.

    Если речь идет о любой «чужой» собственности, то собственник вправе защитить свое право всеми законными способами, руководствуясь гл. 20 ГК РФ. Но сначала свое право он обязан подтвердить. 

    20 Февраля 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.


     


    1. Возможно зарегистрировать в Роспатенте. Регистрируется исходный код и объектный код в порядке оказания госуслуги по регистрации программы ЭВМ


     


    2. Ответственность такая же как и принарушении авторских прав, в том числе и компенсация до 5 000 000 руб. и ликвидация юрлица по требованию прокурора при неоднократном или нрубом нарушении Ваших прав.

    20 Февраля 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Исходя из практики - насколько доказуемо дело, если мы хотим взыскать с конкурента, который использует схожие с нашим сервисом алгоритмы, крупные средства - не сопоставимые с дальнейшим существованием его бизнеса (являемся лидерами рынка на сегодняшний день).

    20 Февраля 2014, 11:44
  • Юрист - Безгодов Александр

    Артем, здравствуйте.

    Согласно ч. 1 ст. 1349 ГК РФ  объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

    В силу ч. 5 ст. 1350 ГК РФ не являются изобретениями: математические методы; программы для ЭВМ.

    20 Февраля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Исходя из практики — насколько доказуемо дело, если мы хотим взыскать с конкурента, который использует схожие с нашим сервисом алгоритмы, крупные средства — не сопоставимые с дальнейшим существованием его бизнеса (являемся лидерами рынка на сегодняшний день)

    А исходя из практики скажу, что и однозначной судебной практики так же нет. Каждый случай следует рассматривать как уникальный. Вот я когда-то, в начале этого века, умудрился получить судебное решение, что mp3 не является экземплярами аудиовизуальных произведений и фонограмм… По-моему, оно так уникальным и осталось:-)

    20 Февраля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Согласен с Юрием.


    Так же хочу отметить, что суды при взыскании компенсации очень осторожно относятся к методикам доказательств расчета убытков, нанесенных нарушением интеллектуальных прав, когда такой расчет астрономический. А также очень неохотно взыскивают огромные суммы, даже если ущерб явно соразмерен требованиям истца.


    Сфера интеллектуалки очень призрачна с точки зрения доказывания оригинальности вашего продукта с другими. Сейчас все на все похоже.

    20 Февраля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Вопрос, конечно, закрыт, но я бы хотел кое-что прояснить.

    Не знаю, поняли ли Вы четко из ответов, но ПО как таковое патентованию не подлежит. Патент защищает идею, содержение. Возможно получить патента на ПО как на «способ» — т.е. на процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств (ст 1350 ГК РФ). На устройство (точнее — «продукт», если пользоваться терминологией ГК РФ) в Вашем случае патент не получить, т.к. устройство — это всегда какой-то материальный объект, прибор. Только если в составе прибора есть ПО, то оно патентуется «за компанию».

    Патенты на ПО, которые существуют в России (а таких не так уж и мало) — это именно «способы», т.е. так грамотно сформулированные патенты, что из них не следует, что патентуется «чистое» ПО. Именно таким образом обходят затрет на патентование ПО, и защищают именно идею ПО, ее алгоритм, в первую очередь.

    В классическом понимании, ПО — это объект авторского права, и защищается в первую чоередь исходник, текст, в то время как алгоритм, идея программы — не защищается. Государственная регистрация, на которую ссылаются выше — добровольная, никакого особого права она не порождает, а может только лишь использоваться как доказательство того, что Вы (или Ваша компания) — правообладатель ПО. Если кто-то, используя алгоритм, напишет другую программу (исходник не будет заимствован), то никакого нарушения Ваших прав не будет.

    Таким образом, если Ваши конкуренты используют только алгоритм, не копируя  исходник, то к ответственности Вы их привлечь не можете. Если сможете получить патента на свое ПО (как написал вышел, это возможно, но надо привлечь очень грамотного в этой сфере патентного поверенного, который оформит все документы, чтоб в выдаче не отказали, и подождать достаточно продолжительный срок), то использование запатентованного способа (если упростить — алгоритма) — будет нарушением, Вы вправе требовать прекратить нарушение и выплатить убытки в размере неполученной Вами выгоды (неполученная выгода — это лицензионные платежи за использование патента).

    Если нарушают авторское право (копируют исходник), то требуйте компенсации — ее размер доказывать не нужно, но иллюстрировать Ваши потери и выгоды конкурента нужно, если Вы требуете большую сумму компенсации. Сейчас суды все более встают на сторону высоких размеров компенсации, хотя практика не вполне однозначна, т.к. размер может быть уменьшен судом по его усмотрению.

    21 Февраля 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats