Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работадатель не застраховал своих сотрудников

Здравствуйте. На работе погиб мой муж, у нас остался трехмесячный ребенок ( в данный момент я в декрете). Муж работал в ООО и бухгалтер этой организации утверждает, что директор не застраховал своих работников. Он оплатил нам почти все похороны кроме памятника, утверждает, что его счета заморозили в связи с проверкой трудинспекции и прокуратуры. Что мне делать в этой ситуации? Нужно ли подавать на организацию в суд (с вопросом, почему не застраховали мужа) и должен ли руководитель оплатить нам памятник? Полагаются ли мне какие-то выплаты кроме пенсии по потере кормильца.

20 Февраля 2014, 00:30, вопрос №375276 Ксения, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Ксения.

    Работодатель обязан страховать своих работников.

    В соответствии с 

     статьей 5 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

    1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

    физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

    Работодатель на основании вышеизложенного уплачивает страховые взносы в фонды. А это означает, что вы являетесь с момента заключения трудового договора застрахованным лицом и в случае наступления несчастного случая или утраты трудоспособности наступает страховой случай, то есть выплата.

    ФЗ „Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

    2. Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:

    один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее — учреждение медико-социальной экспертизы) или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

    ТК РФ:

    если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход). Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья. Если работник умер, его семье помимо утраченного дохода возмещаются расходы на погребение. ( статья 184 ТК РФ)

    www.as-audit.ru/consulting/book_keeper/account/die/

    Вам стоит подать в суд и взыскать в соответствии с данными статьями все компенсации.

    Работник должен быт застрахован.

    С уважением, Олег

    20 Февраля 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats