Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредит в наследство

Унаследовала кредит, он не застрахован. Должна оплачивать только основной долг или все проценты? Так как о кредите до вступления в наследство не знала, еще и штрафы за просрочку натекли.

19 Февраля 2014, 16:32, вопрос №374903 Cветлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 611 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Казак Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана. Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя. Долг по кредиту при этом — не исключение. 

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
     1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    Таким образом, граждане, принявшие наследство, могут быть поставлены перед необходимостью возврата долгов наследодателя. При этом необходимо помнить о некоторых вещах:

    1. Наследники отвечают по долгам не всем своим имуществом, а только в пределах того, что им перешло по наследству (ст. 1175 ГК РФ); 

    2. Начисление процентов на сумму кредита продолжается и после смерти заемщика. Выплачивать их предстоит наследнику. При этом никаких перерывов в их начислении не предусмотрено;

    3. Банк не вправе требовать от наследников досрочного погашения кредита;

    4. Банк может потребовать от наследников выплаты неустойки (штраф, пеню) за просрочку исполнения обязательства по возврату кредита. 


    20 Февраля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats