8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обсудить, действительно ли есть запрет на использование образов медицинских и фармацевтических работников в законе "О рекламе" или неправильно трактуем?

Господа юристы, давайте обсудим:

Статья 5 часть 5 закона "О рекламе"!

В рекламе не допускается:

"использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников"

Лично я считаю, что при подобной расстановке запятых, текст говорит о том, что использование образов медицинских работников как раз-таки допускается в рекламе медицинских услуг и средств личной гигиены.

Вот если бы предложение выглядело так:

В рекламе не допускается: "использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены (УБИРАЕМ ЗАПЯТУЮ) в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе.......",

то можно было бы говорить о полном запрете использования образов врачей.

Но говорят, что ФАС дал разъяснения по этой части с точки зрения полного запрета.

Кто как считает, помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

19 февраля 2014, 11:10, Юлия, г. Казань
Юрий Крицков
Юрий Крицков
Юрист,

Здравствуйте.

Согласен с Вашим вариантом трактовки оригинального текста статьи.

Оригинальный текст Вы привели:

использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников;

Если пересказать его «своими словами», то получается что:

1. В рекламе запрещается использование образов медицинских и фармацевтических работников.

2. Разрешается использование образов медицинских и фармацевтических работников в следующих случаях:

2.1 в рекламе медицинских услуг и средств личной гигиены;

2.2 в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники;

2.3 в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;

2.4 в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Другое дело что что на рекламу лекарств и мед.услуг и иных запретов достаточно

.

А вот вариант без запятой… Не понял что Вы хотели им сказать. Там должен какой-то знак препинания стоять. Иначе получается что про средства личной гигиены писал магистр Йода (Запрещается использование образов… в гигиены личной средств рекламе), слово «рекламе» там может и не лишнее (можно было бы сформулировать эту фразу как «в рекламе медицинских услуг, в рекламе средств личной гигиены» или, как я сделал выше: «в рекламе медицинских услуг и средств личной гигиены»), но стоит явно не на месте. Кроме того, если отнести слово «рекламе» к средствам личной гигиены (что и получается, если убрать запятую), то повисает в воздухе следующая фраза.

19 февраля 2014, 11:51
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Казань

Спасибо большое за ответ. А то в этом законе больше вопросов, чем ответов.

Я имела в виду следующее:

Если, скажем, убрать запятую, то предложение будет звучать по иному.

В рекламе не допускается "Использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников".

То есть разрешено использовать образы в рекламе, потребителями которой являются только медработники , и т.д.

Я собственно, тоже считаю, что второй вариант звучит коряво, но дело в том, что рекламодатели все твердят о запрете и ссылаются на пояснения ФАС. Попробую найти пояснения, где об этом сказано.

19 февраля 2014, 12:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И скажите пожалуйста, действительно ли был введён закон о маркировке поступающих средств?
Здравствуйте, пристава сняли детское пособие и алименты в счёт долга. Как поступить и с чего начать чтобы деньги были возвращены моим детям? И скажите пожалуйста, действительно ли был введён закон о маркировке поступающих средств?
08 июня, 19:11, вопрос №3052079, ольга Шипилова, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Действительно ли Маркет не несет никакой ответственности и на какие нормы закона ссылаться?
Яндекс.Маркет отменил оплаченный заказ, продавец - ИП, который сотрудничает с Яндекс.Маркетом. Причина отмены - якобы товара нет в наличии. Никаких письменных доказательств об отсутствии товара Маркет не предоставил. Что делать? Действительно ли Маркет не несет никакой ответственности и на какие нормы закона ссылаться? Спасибо!
27 мая, 09:45, вопрос №3046079, Олег Никитович, г. Уфа
2 ответа
Недвижимость
Читал, что есть запрет на реализацию маленьких доль, но норму закона не нашёл
Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли запрет на дарение микродоли. Супруг хочет жене подарить долю (сам он собственник 1/7). Затем планирует её прописать. Цель дарения - прописка, так как согласия остальных собственников не получить. Читал, что есть запрет на реализацию маленьких доль, но норму закона не нашёл
06 марта, 08:33, вопрос №3001701, Михаил, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Предпринимательское право
Хочу купить аптеку с ООО Покупка будет путем смены учредителя Но медицинского и фармацевтического образования нет Не будет ли у меня проблем с контролирующими органами?
Хочу купить аптеку с ООО Покупка будет путем смены учредителя Но медицинского и фармацевтического образования нет Не будет ли у меня проблем с контролирующими органами?
19 января, 05:08, вопрос №1957186, валентина, г. Хабаровск
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав использование образов певцов и названий их песен?
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Планирую написать небольшую мобильную игру основанную на образах известных российских певцов, где по схематичной картинке певца, нарисованой знакомым художником, нужно угадать, что это за певец. Так же в качестве одной из подсказок можно узнать название песни и альбома исполнителя, выводится просто текстом. Так вот, является ли нарушением авторских прав использование образов певцов и названий их песен?
11 марта 2020, 13:24, вопрос №2710395, Антон, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2014