Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Вопрос по договору аренды

Добрый день, я являюсь Индивидуальным предпринимателем и работаю в сфере деятельности такси, у нас возник вопрос по поводу договору аренды тс между физ.лицом и ип, то есть физ.лицо сдает мне авто в аренду для того чтобы я могут получить на его машину разрешения на деятельность такси, но в этом случае он же хочет работать в моей организации на своем авто, и физ.лицо не хочет устраиваться ко мне официально, возможно можно подобрать какое нибудь дополнительное соглашения к договору аренды для того чтобы не заключать с физ.лицо трудовой договор, вообще такое возможно?

  • Договор аренды автомобиля №85 Гурин Н~.docx
19 Февраля 2014, 11:22, вопрос №374505 Дмитрий, г. Таганрог
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий!

    В данном случае Вы можете заключить с ними договор, согласно которому Вы ищите им клиентов, а они исполняют заказы (например посреднические услуги, информационные услуги), но в таком случае им сами необходимо быть зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, иначе они могут быть привлечены к ответственности за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Кроме того, им самим необходимо будет получать лицензию.

    Удачи Вам!

    19 Февраля 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Добрый день.Рассмотрите вариант заключения договора аренды транспортного средства с экипажем

    19 Февраля 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Никакое дополнительное соглашение к договору аренды авто, ни какой другой договор (аренда транспортного средства с экипажем) не оградит Вас от риска признания отношений ИП и физ. лицом трудовыми, ну и как следствие штрафы, уплата недоимок в ПФ, в ФСС, в налоговую.

    Правом признать такие отношения имеют не только трудинспекция, налоговая, но и само физическое лицо.

      Нужны ли такие риски решать Вам!

    19 Февраля 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

    отношения «строятся» на основании договора аренды ТС с   экипажем 

     Лучше сразу письменно зафиксировать все требования арендатора к квалификации водителя, правилам эксплуатации автомобиля.

    Члены  экипажа  являются «работниками» арендодателя и подчиняются его распоряжениям. Оплату услуг и налоги  экипажа  осуществляет арендодатель. Но в договоре можно предусмотреть и иное.

    Что касается денежных расчетов между сторонами, то в договоре указывают отдельно оплату за аренду  транспортного средства и стоимость услуг арендодателя по управлению автомобилем. К соглашению составляют акт приема-передачи транспортного средства, график арендных платежей.

    При этом страхование  ТС , текущий и капитальный ремонт проводит арендодатель, а расходы на ГСМ, масло и прочие материалы несет арендатор.

    с уважением,

    Елена


    19 Февраля 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    В случае заключения с  физическим лицом гражданско-правового договора, как Вы собираетесь допускать к оказанию услуг по перевозке граждан без выполнения обязанностей работодателя по предрейсовому и послеререйсовому медосмотра водителя.

    Так можно и лицензии лишиться.

    19 Февраля 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Я все таки полагаю, если Вы берете у них автомобиль в аренду, а затем сдаете этот же автомобиль обратно в аренду, то такая система быстро привлечет к себе внимание со всем последствиями. А обязанность по регистрации в качестве ИП и получении лицензии у водителей остается. Так что может вернуть им авто, которое Вы получили у них по договору аренду, а заключить договор об оказании услуг — меньше хлопот, меньше проблем.

    19 Февраля 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Тоже склоняюсь к варианту договора аренды транспортного средства с экипажем.

    Договор аренды транспортного средства с экипажем — особый вид договора аренды, предусмотренный ГК РФ. Договор аренды транспортного средства с экипажем  - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) предоставляет второй стороне (арендатору) транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает (своими силами) услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. 

    Могу помочь в составлении данного договора. Обращайтесь ко мне в чат.

    19 Февраля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дмитрий! В Вашем случае, целесообразно заключения договора аренды ТС с экипажем. При этом, все расходы по содержанию автомобиля должен нести арендодатель, а Вы оказываете диспетчерские услуги, но при этом, у Вас должен быть в видах деятельности соответствующий ОКВЭД. При этом, Вам стоит решить вопрос с пред рейсовым мед. осмотром и путевыми листами для учета рабочего времени и пробега автомобиля. Кроме того, в договоре следует отразить и учесть риски, связанные с причинением вреда третьим лицам. За это должен нести ответственность арендодатель, иначе есть риск выплат за все ДТП.

    19 Февраля 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Если Вы хотите, чтобы у Вас все было официально и по закону, Вам в любом случае нужно будет заключать либо трудовой договор, либо ГПХ (на выполнение услуг или на аренду ТС с экипажем – не имеет значения). Т.к. Вы будете выплачивать вознаграждения (не важно по какому договору) физическому лицу, Вы будете являться налоговым агентом и обязаны уплачивать с этих вознаграждений НДФЛ и взносы в ПФР (и в ФСС, если это будет трудовой договор). Согласно ст. 226 НК РФ: «1. … индивидуальные предприниматели, …, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, … обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, ...»


    При этом, если у Вас не будет официально работников, Вы не сможете получить лицензию, а неофициально работающие водители могут принести Вам проблемы: согласно 4 Положения 280 о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, одним из условий получения лицензии является «наличие ..водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг и имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также, прошедших медицинское освидетельствование в установленном порядке


    Если водители не желают, чтобы Вы являлись для них налоговыми агентами, пусть регистрируются в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, тогда все обязанности по исчислению налогов и взносов перейдут к ним.

    19 Февраля 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats