Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как зафиксировать вторские права на программу

У нас есть сценарий программы, мы хотим его как-нибудь записать на себя, чтобы можно было показывать другим людям в другой стране. Как нам его зарегистрировать?

Учитывая то, что: Мы не слышали об аналоги этой программы, но как нам избежать того, чтобы какой-нить человек не пришел, после выхода нашей программы в эфир, и не предъявил подтверждения авторских прав от 2013 года (а у нас 2014 год)? Ведь единого реестра нет для такого рода производства?

19 Февраля 2014, 11:15, вопрос №374498 Лидия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 719 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Уважаемая Лидия! Действительно, видеоролик, относящийся к разновидности аудиовизуальных произведений, не подлежит ни обязательной, ни добровольной государственной регистрации. Если все же хотите документальное подтверждение ваших авторских прав какой-либо организацией, можете обратиться в депозитарий (например, Евро-азиатский депозитарий авторских произведений в г. Санкт-Петербург). Но за это необходимо будет прилично заплатить. 

    Однако на мой взгляд будет достаточно просто отснять видео с выставленной датой. И еще в конце ролика применить маленькую хитрость: показать известную газету (например, заголовок Российской газеты), что подтвердит выпуск Вашего ролика в определенный день.     

    20 Февраля 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Я знаю еще такую фирму, как РАО КОПИРУС, они регестрируются сценарии в том числе. Или это все не будет иметь официальных прав?

    21 Февраля 2014, 19:39
  • Юрист - Бармашов Владимир

           Регистрация сценария в таких фирмах лишь поможет Вам потом в суде доказать свое «право преждепользования». То бишь юридическая организация, как свидетель, выдаст справку, что дейстительно вы ранее регистрировали этот сценарий у них. Но такая регистрация не является государственной, поэтому она имеет более низкую юридическую силу. (Если, конечно, так можно выразиться).  

          В принципе  любой объект авторского права уже защищен по мере его создания. Вопрос в том, как потом доказать на него ваше право авторства...   

          Я предложил хитрость с газетой. Конечно, она тоже не безупречна. В суде нарушитель может заявить, что это монтаж (правда, это еще нужно будет доказать). Однако все лучше, чем платить деньги депозитарию… А там смотрите сами.   

    22 Февраля 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats