Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Жилищный вопрос

Добрый день! Интересует жилищный вопрос. Ситуация такая: есть семья, состоящая из 5-ти человек - отец, мать, 2 сына и дочь. И есть частный дом, который приватизирован и поделен на равные части каждого члена семьи. После развода родителей сложилась следующее: мать, дочь и один из сыновей выписались из этого дома и переехали в другой город. Отец женился на другой женщине с 3-мя детьми. Второй сын - женился и остался жить в этом доме. Документы на дом хранятся у отца. Каждому из членов семьи начисляется налог на землю. Вопросы:

1) Будет ли претендовать на что-то новая жена отца, после его смерти. Да и документы на дом она 100% заберет себе, потому что она вцепилась в этот дом как в свой.

2) смогут ли мать и дети (после смерти отца) продать дом без согласия его новой жены? Либо она всё-таки будет обладать какими-то преимуществами или его жена вообще ни на что не претендует?

3) Обязана ли будет его жена выплатить все задолженности по дому во время её там нахождения, в случае продажи дома?

4) Кому достанется доля отца, опять таки в случае его смерти (если он не напишет незнаю завещание наверное)? Благодарю!

19 Февраля 2014, 10:38, вопрос №374450 Елена, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Новая супруга может претендовать только на долю супруга (вашего отца), если дом приватизирован на всех собственников, доли собственников указаны свидетельстве о праве собственности, то каждый собственников несет бремя содержания общего долевого имущества.

    В случае смерти отца, если, он не оставит завещания в пользу определенного лица или лиц, то супруга и его дети будут наследниками первой очереди и в равных долях будут наследовать ДОЛЮ отца в данном имуществе, при условие, что все наследники будут достойными и примут наследство в порядке установленным законодательством РФ. 

    Если все наследники примут наследство, то помимо имущества, они также наследуют и долги наследодателя, но в пределах наследуемого имущества.

    Продать  сможете только в пределах своих долей, но, у если у новая супруга вступит в наследство, то будет являться долевым собственником данном дома, и по действующему законодательству, вы должны будете сначала ей предложить выкупить свои доли, если она в течение месяца не отвечает на данное уведомление, вы можете продать свои доли третьим лица. 

    19 Февраля 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats