Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Иск к ИП

Между мной ИП и физ лицом заключен договор подряда на производство отделочных работ в квартире физ лица. Работы были выполнены не в полном объеме, так как заказчик отказывался подписывать Акты (хотя по договору он ежемесячно принимает работы и подписывает промежуточные акты) , однако он ни одного из 6 актов не подписал, но продолжал оплачивать часть работ, на неоднократные обращения принять и подписать выполненные работы - молчание. Терпению моему пришел конец я приостановила все работы уведомив заказчика об этом. Через 6 месяцев он, заказчик пригласил эксперта и оценил выполненные работы в 3 раза меньше чем по факту. Сейчас в мой адрес написана претензия на НЕРЕАЛЬНУЮ сумму. В процессе наших взаимоотношений я вышла на пенсию числясь предпринимателем- деятельности не веду. Как поступить в данной ситуации - бороться в суде, БЕЗПОЛЕЗНО, иск все равно вменят, если закрыть до суда ИП, буду ли я своим имуществом отвечать по иску?

19 Февраля 2014, 09:26, вопрос №374346 Алла Вадимовна, г. Нижний Новгород

Алла Вадимовна оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Проблема в том, что ИП и так физическое лицо и отвечает своим имуществом по иску. Насчет бесполезности борьбы в суде, вы не правы. Претензия в ваш адрес еще не означает обоснованности иска. Есть смысл грамотно на нее ответить. А можно и проигнорировать. Зависит от того, что в ней изложено.

    То что заказчик кого-то там приглашал и что-то оценивал, роли так же особой не играет. Вы вправе не согласиться с такой оценкой, и экспертная оценка должна будет назначена судом быть. При этом вы сможете принять участие в осмотре и т.д.

    Самое разумное, что можно сделать, это не игнорировать законные возможности защиты своих интересов в суде, а ещё и предъявить ваш иск о взыскании недоплаченной суммы. Вполне реально, что вы сможете ее обосновать. Для подробного ответа хотелось бы посмотреть документы по делу, в частности, саму претензию и документы, подтверждающие проведение работ и оплату.

    Закрывать ИП или нет, значения для возможного судебного дела не имеет.

    19 Февраля 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Алла Вадимовна.

    Во-первых, совсем не обязательно, что все предъявленные требования будут удовлетворены судом. Вам нужно ответить на данную претензию, указать в ней причины приостановления Вами работ.

    В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ:

    индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

    а в соответствии со статьей 24 Гражданского кодекса РФ:

    Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

    ИП и физическое лицо, т.е. гражданин, не разграничены по имущественной ответственности, поэтому Вы, даже если закроете ИП, будете отвечать принадлежащим Вам имуществом, за исключением, того, на которое не может быть обращено взыскание.

    19 Февраля 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добавлю:

    Вообще, в соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса:

    Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    Поэтому Вы вправе ссылаться на то, что заказчик не исполнял свои обязательства по договору. Вам необходимо ответить на претензию, выразить свою позицию и предложить пути решения такой ситуации. Если подаст в суд — уже там отстаивать свою точку зрения. На первый взгляд, противоправных действия с Вашей стороны я не вижу.
    более того, в суде Вы сможете оспорить заключение эксперта, ведь Вы при оценке, насколько я поняла, участия не принимали. Это основание для непризнания такой оценки судом. Вы также сможете заявить ходатайство о проведении другой экспертизы.
    19 Февраля 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Очень важным моментом будет наличие в договоре обязанности заказчика принимать промежуточные работы с подписанием акта приема-передачи, а также доказательства сдачи таковых работ заказчику (письма, уведомления и т.п.). Что касается имущества, то отвечать в случае проигрыша процесса ИП будет всем своим имуществом, за исключением того, на которое не может быть наложено взыскание.

    19 Февраля 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Алла Вадимовна!

    Подача иска в суд это не гарантия того, что иск будет удовлетворен в полном объеме. Вы в праве предоставить свои обоснованные возражения на претензию, как и в последствии на иск. То, что истец, сделал свою оценку Вашей работы не говорит о том, что это безусловное доказательства, Вы вправе не согласисться с этой оценкой и потребовать в суде провести дополнительную оценку с Вашим участием. Вы как ИП по искам будете отвечать всем своим имуществом, как и физ. лицо. Для решения этого вопроса нужно знакомиться со всеми документами, которые у Вас имеются.  Вам лучше обратиться к юристу или адвокату на месте и вместе с ним выработать свою позицию в суде.

    19 Февраля 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    доброе утро,

    Гражданин  отвечает по  обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.  ИП по обязательствам также отвечает всем своим имуществом.

    Взыскание не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:


    • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного здесь имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные выше
    • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
    • семена, необходимые для очередного посева;
    • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    с уважением,

    Елена

    19 Февраля 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    если закрыть до суда ИП, буду ли я своим имуществом отвечать по иску?

    Да, будете. В силу закона гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

    Поэтому вам имеет смысл бороться. Предъявленная претензия вполне может означать подготовку к предстоящему иску. Ваша задача доказать выполнение определенных работ. Вы также имеете право на проведение экспертизы по установлению стоимости этих работ. Такая экспертиза может быть проведена и в ходе судебного производства на основании определения суда по вашему требования (судебная экспертиза).

    19 Февраля 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    • Немотивированный отказ от приемки работ  не освобождает от их  оплаты, «поскольку результат  работ обладает потребительской ценностью, а его  принятие заказчиком свидетельствует о намерении воспользоваться данным результатом, у последнего возникают обязанности по оплате  принятых  работ" .(Постановление № А40-33405/09-5-396 от 20.06.2012)
    • Оплата означает согласие с ценой и ее условиями
    •  Заказчик обязан оговаривать все обнаруженные явные недостатки, в противном случае теряет право на них впоследствии ссылаться. (Постановление № А53-12088/2009 от 29.11.2010).
    • Мнение эксперта Заказчика-не последняя инстанция.
    Все-таки стоит сначала попытаться „побороться“, есть все основания.

    с уважением,

    Елена

    19 Февраля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей

    Так не бойтесь, что суд прям удовлетворит все требования истца.

    Чем подтверждается факт оплаты заказчиком работ? Что написано в данном документе?
    Что прописано в договоре в разделе ответственность(хотя наверное стандартно- по Гражданскому законодательству)

    Что это был за эксперт и какой это эксперт-это спорный вопрос. В суде требуйте проведение экспертизы(ст. 79 ГПК РФ)

    Можете подать встречный иск о оплате выполненных работ(если конечно весь объём тех реально выполненных работ не подтверждается документами).

    В закрытии ИП смысла нет.

    19 Февраля 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats