8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Как мне вклиниться в уже начавшиеся судебные процессы?

Здравствуйте. В производстве Томского областного суда находится уголовное дело (поступило в суд 30.11.2022). Подсудимый обвиняется по нескольким статьям, а именно: два убийства (не двойное, а два в разное время), угроза убийством, незаконное хранение оружия, порча чужого имущества. Рассматривается данное дело с участием присяженых заседателей. Приговора нет, думаю до него еще далеко (отслеживаю на сайте суда). Теперь суть. Я лично знакома с подсудимым, несколько лет назад он избил меня и мою подругу, угрожал убийством. Тогда под страхом смерти мы не обращались в правоохранительные органы . Я хочу выступить в судебном заседании свидетелем на стороне обвинения, чтобы дать характеристику подсудимому (подруга отказалась). Есть ли в этом смысл? Учтет ли судья мои показания для вынесения приговора? И еще. Я живу в другой от суда области. Могу ли дать показания заочно, но чтобы на суде их озвучили? Как мне вклиниться в уже начавшиеся судебные процессы?

Показать полностью
, Ирина, г. Стрежевой
Ирина Орлова
Ирина Орлова
Юридическая компания "ООО "Л-КЕЙ"", г. Москва

Здравствуйте.

Вы согласовали с гособвинителем дачу показаний?

Дело в том, что ч. 8 ст. 335 УПК РФ включено положение, согласно которому данные о личности подсудимого могут исследоваться с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления.

Запрещается исследовать в присутствии присяжных факты прежних судимостей и иные данные, способные вызвать предубеждение заседателей в виновности подсудимого. 

Вам нужно обговорить заранее с гособвинетеоем возможность и рамки ваших показаний, чтобы избежать недоразумений.

Исходя из написанного вами, то о чем вам хотелось бы рассказать в суде, содержит сведения о совершении преступления.

То есть, это может рассматриваться в суде как сообщение о преступлении, в связи, с чем судья или прокурор обязаны инициировать доследственную проверку. 

Поэтому если вас допустят до дачи показаний, нужно заранее выстроить повествование, чтобы это не повлекло нарушение УПК РФ и права подсудимого на защиту.

При этом вопрос показаний по ВКС также можно обсудить с прокурором, если он будет заинтересован в ваших показаниях/в них будет правовой смысл.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.3

Здравствуйте.

Я полагаю, что «вклиниться в процесс» путем самоличной явки в суд и заявления ходатайства о допросе Вас в качестве свидетеля Вы не можете.

Дело в том, что в уголовном процессе существуют стадии судопроизводства, в том числе, досудебная и судебная.

Одна стадия без другой проходить не может, сначала дело расследует следователь, он допрашивает всех возможных свидетелей и потерпевший, предъявляет обвинение, составляет обвинительное заключение и передает дело в суд.

В обвинительном заключении есть отдельная страница, в которой указаны лица, подлежащие вызову в судебное заседание и допросу в качестве свидетеля — со стороны обвинения и со стороны защиты.

В суде проходит повторная процедура следствия (судебная), все доказательства собранные сторонами в досудебном производстве оцениваются повторно, в том числе могут предъявляться и новые доказательства.

Т.е. доказательства в том числе показания свидетелей должны предъявляться надлежащей стороной, в данном случае, если Вы на стороне обвинения, то о Вашем допросе должен ходатайствовать прокурор или потерпевший (его представитель), поскольку в уголовном процессе действует принцип состязательности сторон (ст. 15, 244 УПК РФ).

Вы можете обратиться к прокурору, который поддерживает обвинение по делу, но я почти уверен, что он не заявит ходатайство о Вашем допросе, поскольку Вы не участвовали в досудебной стадии, Вас не допрашивал следователь, подсудимый был лишен возможности ДО суда ознакомиться с Вашими показаниями. Если Вы сейчас возьметесь ниоткуда, и дадите против него показания, то это будет явное нарушение его права на защиту. У него просто не будет времени среагировать и опровергнуть Ваши показания.

Такие показания не могут быть положены в основу приговора.

Есть одно наверное исключение, когда судья может сам допросить свидетеля по делу, без соответствующего ходатайства обвинения или защиты — это если необходимо проверить достоверность имеющегося в деле доказательства (неподписанного или подписанного не тем лицом протокола, или заключения эксперта). (Определение Конституционного Суда РФ от 14.01.2016 N 15-О).

В остальных случаях для допроса должна быть инициатива стороны.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Стрежевой
Я правильно понимаю, что мне нужно связаться со следователем который «собирал» это дело для суда? Или уже с прокурором? Если с прокурором то как это сделать? Звонить в суд? Я даже фамилии его не знаю. У меня так же нет его личного номера телефона)

Если дело в суде, то следователь по нему уже не работает (как правило), нужно связываться с гособвинителем по делу. Если у Вас есть контакт следователя, можете ему позвонить, спросить кто-поддерживает обвинение, они как правило в курсе этого. Может он даст Вам контакты, если Вы объясните ему причину.

Если не получается, то запишитесь на прием к прокурору области или к его первому заместителю (обычно они курируют поддержание обвинений  в судах), изложите им свою ситуацию.

В крайнем случае сходите на прием к дежурному прокурору по области, может он передаст Ваши контакты ответственному прокурору, если заинтересуются, то сами с Вами свяжутся.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте дело в том что типо вызывают в ск и даже участковый был типо нарушаем закон и началось мол
здравствуйте дело в том что типо вызывают в ск и даже участковый был типо нарушаем закон и началось мол задержут до суда и если понадобится то и за детьми придут все это из за займа в 40000 каторый не вернули но вернем обязательно имеютли они на это права
, вопрос №4010773, александр, г. Москва
Семейное право
Уже есть на руках брачный договор, соглашение об алиментах и соглашение о воспитании ребенка
Хотим с супругом развестись. Есть ребенок 6 лет. Расходимся мирно. Уже есть на руках брачный договор, соглашение об алиментах и соглашение о воспитании ребенка. Нужна лишь помощь с подачей иска в суд и сопровождение этого процесса, если понадобится. Санкт-Петербург. Хотелось бы узнать о стоимости услуги, и что именно будет в неё включено.
, вопрос №4010471, Елена Азарова, г. Москва
Военное право
После вынесения судебного решения ему дали выбор, либо тюрьма, либо контракт и на СВО
Здравствуйте. Гражданский человек совершил преступление. До того, как суд вынес решение о тюремном заключение он подписал контракт на прохождение военной службы и проходил его пол года. После вынесения судебного решения ему дали выбор, либо тюрьма, либо контракт и на СВО. Вопрос в том, что он уже проходит военную службу по контракту в обычной части, могут ли они расторгнуть этот контракт и заключив новый отправить человека на СВО?
, вопрос №4009845, Виктория, г. Москва
Военное право
Здравствуйте я во время срочный службу подписал контракт первый раз документы потеряли второй раз сдал сказали жди приказ уже две недели прошел как ускорить процесс
здравствуйте я во время срочный службу подписал контракт первый раз документы потеряли второй раз сдал сказали жди приказ уже две недели прошел как ускорить процесс
, вопрос №4009062, ильгиз, г. Ярославль
Военное право
Мне 53 года подписал контракт с МО испытательный срок только начался могу ли я разорвать контракт
Мне 53 года подписал контракт с МО испытательный срок только начался могу ли я разорвать контракт
, вопрос №4008839, Валерий, г. Москва
Дата обновления страницы 16.06.2023