Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выписка прописка несовершеннолетнего

Здравствуйте. Продаем квартиру 68.8 кв.м, в которой прописано 6 человек, в т.ч. несовершеннолетний ребенок. В это же время пробретаем квартиру 40 кв.м. На какое то время в нее нужно прописать 5 человек, в т.ч. несовершеннолетнего ребенка. Ждать ли при выписке-прописке каких-либо препятствий?

18 Февраля 2014, 20:56, вопрос №374033 Любовь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

    Если квартира в собственности (приватизированная) и ребенок не является собственником доли в ней, то разрешения органов опеки и попечительства при совершении сделок с ней не требуется.

    И если взрослые жильцы могут выписаться «вникуда» и жить без прописки до покупки нового жилья, то ребенка необходимо сразу зарегистрировать в другом жилье – пригодном для жизни и отвечающем санитарно-техническим нормам, иначе паспортный стол откажет в выписке. При этом размер квартиры, местоположение и другие характеристики не имеют значения.

    До заключения договора купли-продажи необходимо прописать ребенка по новому месту жительства. При этом согласно ст. 20 ГК РФ, «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет … признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов». 

    Чтобы продать квартиру, в которой есть собственник-ребенок, необходимо согласие органов опеки и попечительства. Это же касается и других сделок с недвижимостью – обмен или дарение. Получить разрешение органов опеки необходимо до заключения договора купли-продажи, мены или дарения.

    Для начала надо обратиться в муниципальное образование по месту регистрации несовершеннолетнего. Лучше сделать это еще до всех действий по продаже квартиры или дома, чтобы получить подробную консультацию, согласовать схему сделки, выяснить, возможно ли одобрение сделки в вашем случае, какие документы надо будет предоставить и в какие сроки вы сможете получить необходимое разрешение на продажу. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

    Следующий визит в органы опеки состоится уже непосредственно при подготовке документов на сделку. Составляется заявление. Если ребенок старше 14 лет, он подписывает заявление сам, с письменного согласия родителей. За детей до 14 лет подписываются родители. При этом необходимы подписи обоих родителей, даже если они в разводе.


    /http://www.molnet.ru/

    с уважением,

    Елена


    20 Февраля 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats