Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание договора о приватизации недействительным

Добрый день. Мои родители в 1990 году получили квартиру как многодетная семья с тремя детьми. Через пару лет началась приватизация и отец с матерью приватизировали эту квартиру на себя в равных долях, обойдя стороной нас - троих несовершеннолетних детей, проживающих с ними на этой площади. Насколько мне известно, согласие органов опеки и попечительства они не получали, так как даный документ не требовался тогда при приватизации (это было самое начало приватизации жилого фонда, возможно законодательство было тогда немного "сырым"). С тех пор прошло более 15 лет, тоесть исковая давность (3 года) уже истекла. Детям всем уже намного больше 18 лет, все мы по-прежнему прописаны в квартире, но недавно, родители выгнали меня из дома, заявив, что это их квартира и приватизировали она на них, а мы здесь никто. Могу ли я сейчас признать договор о приватизации недействительным, на основании того, что при подачи документов на приватизацию не было приложено согласие органов опеки. И возобновить сроки исковой давности ввиду того, что прежде мне было неизвестно о нарушении моих прав как несовершеннолетнего гражданина. И как мне получить копии документов на квартиру (тот же договор о приватизации) для обращения в суд? Родители мне их, естественно, не дадут.

18 Февраля 2014, 16:59, вопрос №373744 Любовь, г. Москва

Любовь оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Любовь!

    Договор приватизации может быть признан недействительным по общим правилам, установленным ст. 166 — 181 Гражданского кодекса РФ.

    Договор приватизации жилого помещения может быть признан недействительным, при наличии нарушений, предусмотренных  положениями ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» или ГК РФ, в частности::
    – не было получено письменное согласие на проведение приватизации со стороны всех проживающих в жилом помещении лиц, в том числе детей старше 14 лет;
    – в приватизации жилого помещения участвовало лицо, которое уже ранее использовало свое право на приватизацию;
    – в договоре приватизации не участвовали лица, временно снятые с регистрационного учета, но не лишенные права проживать на данной жилплощади, – лица, находящиеся в местах лишения свободы, призванные на срочную службу в армию и т. д.

    Вместе с тем, иск о признании договора приватизации жилья недействительным может быть подан в суд следующими лицами: 

    1. гражданами, принявшими участие в приватизации;
    2. другими заинтересованными лицами (например, членами семьи собственников);
    3. иными гражданами (опекуном, попечителем и др.);
    4. органами опеки и попечительства в защиту интересов несовершеннолетних или недееспособных и еще некоторыми лицами.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    18 Февраля 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Эти положения, по которым можно признать недействительным договор о приватизации и лиц, имеющих право подать такой иск я прекрасно знаю! Не случайно я сама уже выбрала пункт, который был нарушен (отсутствие согласия органов опеки). Речь идет рисковой давности и документах на квартиру, как их получить, чтобы приложить к исковому заявлению. Спасибо.

    18 Февраля 2014, 17:10
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Вот Вам положительная практика признания в судебном порядке договора приватизации недействительным.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    • Практика.docx
    18 Февраля 2014, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Что касается исковой давности, то согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    В соответствии со ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    В силу ст. 199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Статья 205. Восстановление срока исковой давности 

    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. 
    Таким образом, Вы можете обратиться в суд требованием о признании сделки недействительной с расчетом на то, что другая сторона не заявит о пропуске срока исковой давности, либо ходатайствовать о восстановлении срока.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    18 Февраля 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Любовь!

    Согласно ч. 2 статьи 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением (часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ).

    Т.о., Вас незаконно не включили в договор приватизации. Органы опеки и попечительства здесь не причем.

    18 Февраля 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за ответ. Это я итак знаю, что незаконно не включили нас в договор. Вопрос не в этом, а в том, не поздно ли теперь, спустя более 15 лет подавать иск и на каком оснаовании продлить срок исковой давности, который составляет 3 года и "с момента исполнения договора передачи,либо а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на приватизацию". Можно ли будет считать, что я только сейчас узнала, что мое право на приватизацию нарушено? И как это доказать? Если в меня нет ни копии договора о приватизации ни списка документов, которые они подавали тогда. Чем в суде апеллировать?

    18 Февраля 2014, 17:18
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Что касается получения документов, то их Вы можете получить в местной администрации.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.



    18 Февраля 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я извиняюсь, но "местная администрация" для Москвы - слишком растяжимое понятие и мне это ни о чем не говорит. Это Управа? Префектура? МФЦ? ФРС?

    18 Февраля 2014, 17:42
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Лариса,

    я считаю несколько иначе, чем коллега Васильев.

    Приватизация произведена в соответствии с законом, действовавшим на момент  приватизации.

    Значит, оснований для признания её недействительной не имется.

    Однако, несмотря на то, что Вы не являетесь собственником квартиры, Ваше право пользования ей и проживания  сохраняется за Вами пожизенно.

    Срособ устранить нарушение Ваших прав: обращение с иском в суд с требованием об устранении препятствмй в проживании в квартире.

    Другого пути не вижу. Суд, безусловно, Ваши требования удовлетворит, дело беспроигрышное. А судебные приставы конкретно поставят родителей на место.

    18 Февраля 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Вот и я считаю, что здесь закон обратной силы не имеет, раз этот документ включили список обязательных для приватизации уже позже, то они не могут истребовать его задним числом и считать не правильным то, что его не подали тогда...это вроде как была "ошибка" не родителей, а органа, принимавшего документы.

    18 Февраля 2014, 17:46
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Опа-на!

    Коллега Безгодов извлёк на свет божий нормативный акт, подтверждающий, что приватизация без включения Вас в договор была незаконной. Значит, я не прав. Можно обжаловать результаты приватизации, восстановив срок исковой давности.

    18 Февраля 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Любовь!

    Оспорить приватизацию в вашем случае, практически не реально. Сроки исковой давности на основании того, что вам было неизвестно о нарушении Ваших прав суд не восстановит. Вместе с тем, Вы как лицо проживавшее в момент приватизации в квартире не можете быть из нее выселены, т.к. у вас есть пожизненное право пользования этим жильем. В соответствии со ст. 19 Закона 189 «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ»6

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Часть 4 ст. 31 Жилищного Кодекса определяет:

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Таким образом, выгнать Вас из дома, родители не имеют права. Вы можете обратится с иском в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.

     

    18 Февраля 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Любовь! В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Согласно ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

    18 Февраля 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер,

    оспорить   приватизацию  (сделку) можно, если руководствоваться позицией Верховного Суда РФ  - срок исковой давности должен исчисляться все же с момента, когда лицо узнало о том, что оно не было включено в число собственников приватизированного жилого помещения, а не с момента начала исполнения сделки (в Определении по делу № 56-В08-10.)

    В Законе «О  приватизации  жилищного фонда в РФ» не всегда была норма об обязательном включении в  договор  безвозмездной передачи жильяв собственность несовершеннолетних, однако такая норма была в другом законе. В 1993 году существовала статья 133 КоБС РСФСР, которая запрещала совершать отказ от принадлежащих несовершеннолетним  прав  без разрешения органов опеки и попечительства. 
    Кроме того, на это обращал внимание и Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 года № 8.Т.о., сделки безвозмездной передачи в собственность граждан жилых помещений ( приватизации ), заключенные без включения в  договор   детей , фактически занимающих данное жилое помещение или имеющих там  право  пользования наравне с родителями, являются недействительными сделками.

    (http://www.vi-ta.ru/showthread.php?t=4162)

    с уважением,

    Елена

    18 Февраля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Речь идет исковой давности и документах на квартиру, как их получить, чтобы приложить к исковому заявлению. 

    В соответствии со ст. 57 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

    1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

    2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

    3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф — на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан — до пятисот рублей.

    4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

    Таким образом, Вам нужно в судебном заседании заявить ходатайство об истребовании в качестве доказательства, Свидетельства о праве собственности на квартиру.
    Также, Вы можете взять выписку из ЕГРП. В выписке указанно, кто является собственником и на основании какого договора.
    18 Февраля 2014, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    для «восстановления» документов:

    как вариант, попробовать обратиться в регистрационную палату по месту нахождения недвижимости (контакты - http://www.es-center.ru/contacts/registracionnye-palaty-moskwa.html); 

    также «через» суд запросить у  родственников эти документы.

    с уважением,

    Елена


    18 Февраля 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

     Можно ли будет считать, что я только сейчас узнала, что мое право на приватизацию нарушено? И как это доказать? Если в меня нет ни копии договора о приватизации ни списка документов, которые они подавали тогда. Чем в суде апеллировать?

    Добрый день, Любовь.

    К сожалению, если вы будете ссылаться на то, что срок исковой давности не истек, в связи с тем, что вы недавно узнали о нарушении своих прав, у вас ничего не получится (если другая сторона заявит о пропуске срока исковой давности).

    Согласно обновленной версии ГК РФ, ст.196 ГК РФ

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
    2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

    Т.е. несмотря на то, что по общему правилу срок исковой давности составляет три года, в случае, если со дня нарушения права прошло 10 лет (независимо, от того когда вы узнали о нарушении своего права), срок исковой давности в любом случае истек.

    Данные положения введены Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ«О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

    Согласно п.9 ст.3 данного закона.

    Установленные положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) сроки исковой давности и правила их исчисления применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года.

    Таким образом, если мы предполагаем, что ваши требования не истекли на 1 сентября 2013 года (по той причине, что вы недавно узнали о нарушении своих прав), то подпадаем под новые положения ГК РФ о пресекательном, десятилетнем сроке сроке исковой давности, а так как такой срок исчисляется со дня нарушения права (даты приватизации в вашем случае), а не дня, когда вы узнали об этом, это означает, что он истек.

    Следовательно, в этом варианте срок исковой давности пропущен в любом случае.


    18 Февраля 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Срок исковой давности следует отсчитывать от даты возникновения дееспособности, т.е. с 18 лет.

    19 Февраля 2014, 04:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats