Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно оспорить договор купли-продажи?

Добрый день!Имея право первоочередной покупки,несмогли заплатить запрошенную сумму. Спустя 5 лет мы узнали, что доля в квартире была продана за сумму порядка 30% дешевле, чем было предложено нам ее выкупить, возможно ли оспорить сделку спустя 5 лет. Заранее благодарна. Марина

18 Февраля 2014, 15:20, вопрос №373658 Марина Николаевна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Саакян Артур

       Здравствуйте, как я понимаю, было нарушено преимущественное право покупки, в виду того, что договор был заключен на условиях, отличных от предложенных вам.

        Оспорить такую сделку нельзя, так как законом предусмотрен другой способ защиты в данной ситуации.

      При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой
    другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев
    требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей
    покупателя.

       Течение трехмесячного срока, начинается с момента, когда вам стало известно о нарушенном праве, т.е. если вам не позднее трех месяцев со дня обращения в суд стало известно, о заниженной цене, то вы можете обратиться в суд с иском, о переводе прав и обязанностей покупателя, по такому то договору купли-продажи на себя, ответчиками будут стороны по договору. Суд обязан принять иск, если ответчики заявят о пропуске трехмесячного срока, то вам необходимо будет указать, что срок давности не пропущен так как о нарушенном праве вы узнали тогда то и при таких то обстоятельствах. Так же к иску приложите приостанавливающие документы на долю, т.е. что вы на момент сделки являлись и по настоящее время являетесь совладельцем. Так же необходимо приложить предложение о покупке, в котором продавец предлагал Вам приобрести имущество за определенную цену.

      В случае, если суд удовлетворит иск, вы  выплачиваете сумму указанную в договоре покупателю и соответственно к вам переходит право собственности. Да и суд может вам в предварительном судебном заседании предложить внести денежную сумму в размере указанном в договоре на депозитный счет суда, чтобы вы подтвердили не только намерения, но и возможность приобретения доли в имуществе.

        

    18 Февраля 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats