Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В 1998году получил квартиру как инвалид Чернобылец матерью, которая тоже стояла на очереди как ветеран ВОВ

Мне положена дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты.Квартира двухкомнатная в размере 56 кв метров.Мать моя житель блокадного Ленинграда. Вопрос в том,Правильно ли что её сняли с очереди? Второй вопрос,квартиру в собственность не дают,а предлагают приватизировать? Я считаю это не правильно,так как предоставление квартиры мне по чернобыльскому закону,является льготой и приватизировать льготу не предусмотрено законодательством,то есть полный абсурд.Квартиру купили из федерального бюджета,но сейчас мы в ней наниматели (поднайм) Прошу Вас ответить на эти вопросы. С Уважением Вячеслав инв. 2гр. в связи с аварией на ЧАЭС.

18 Февраля 2014, 13:20, вопрос №373502 Вячеслав, г. Волхов

Уточнение клиента

Моя мать как ветеран ВОВ стояла на отдельной очереди,а я на своей как инвалид в связи с аварией на ЧАЭС. Так же стояли и на учёте как вынужденные переселенцы из Таджикистана,хотя родились в Ленинграде.

18 Февраля 2014, 15:45

Вячеслав оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вячеслав!

    В соответствии со ст.18 Федерального закона от 12 января
    1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» на обеспечение за счет средств
    федерального бюджета жильем имеют право лица, награжденным знаком «Жителю
    блокадного Ленинграда», нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
    Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению
    жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их
    имущественного положения.

    Нуждающимися признаются лица обеспеченные жильем  ниже установленной органами местного самоуправления нормы предоставления жилья. Эта норма устанавливается обычно в размере 12 кв.м. на человека. Следовательно исключение вашей матери из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий является правомерным



    18 Февраля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.14 Закона РФ от
    15 мая 1991 г. N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» право на обеспечение жилой площадью имеют граждане нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Порядок предоставления указанной льготы регулируется постановлением Правительства (прилагаю). Приватизация имеющегося жилья не является  формой реализации гарантированного государством права на жилье. Следовательно предложенная вам форма реализации права на льготное получение жилья — незаконно.

    Другое дело, если орган местного самоуправления не признает Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как занимаемая Вами квартира 56 кв.м., что даже с учетом права на дополнительную жилую площадь может превысить существующую в вашем районе норму предоставления жилья. Вам необходимо это норму узнать. Кроме того, вы не указали квартира где вы проживаете на каких условиях была вам предоставлена? Дело в том что льгота на жилье, предоставляется Чернобыльцам — один раз.

    С уважением Олег С.
     

    • Постановление Правительства РФ от 21 ~.rtf
    18 Февраля 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира предоставлена на условиях социального найма и является собственностью муниципального образования,с чем я и не согласен.

    18 Февраля 2014, 15:43
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В заголовке вопроса указано, что квартира вам предоставлена как Чернобыльцу. В соответствии с постановлением Правительства которое я вам выслал формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем,

    является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом. При чем указанная выплата рассчитывается исходя из социальной нормы предоставления жилья и средней стоимости 1 кв.м. жилья в вашем регионе.  Вы подумайте, может приватизация жилья, действительно является своеобразным компромиссом с органами местного самоуправления в решении вопроса обеспечения вас жильем, как Чернобыльца, т.к. 56 кв.м. явно выше социальной нормы предоставления жилья.


    18 Февраля 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Олег! Спасибо Вам за консультацию. Дело в том, что в 1998году не было жилищных сертификатов и жильё выдавалось в натуральной форме и являлось льготой и обязанностью Государства. Компромисс на который Вы ссылаетесь как приватизация жилья неприемлема только по одной причине,что это не соответствует Закону по которому мне выдано жильё и ещё будет иметь другой правовой статус,так как приватизированное жильё и жильё в собственности имеет разный статус. Вы почему то не отметили о том что мы являемся разнополыми с моей матерью и не являемся супругами,то есть уже положено каждому по комнате,плюс дополнительное жильё в виде отдельной комнаты не менее 15м. Моя мать как приравненная к Ветеранам ВОВ,тоже имеет право реализовать свои льготы на жильё.Как я понимаю,снятие её с учёта по отдельной категории ветеранов, препятствует её праву на получение своей жилищной площади. Есть Постановление Правительства где указано,что для таких категорий должно быть право не менее 18кв. метров на человека,а не местные Законы по регионам. Как я полагаю социальные нормы,должны применяться к малоимущим семьям,которые признаны таковыми,а для отдельных категорий по Постановлению Правительства.Сейчас вставшим на учёт после 2005года применяется жилищный кодекс. Я думаю,что в любом случае,право на отдельную комнату я так и не реализовал по вине органов ответственных за это. В любом случае,огромное Спасибо Вам за Ваши ответы. Вячеслав.

    18 Февраля 2014, 15:39

    Уточнение клиента

    Уважаемый Олег! Спасибо ещё раз за Ваши ответы. Но я имею друга Чернобыльца живущего в Санкт-Петербурге и ему вместе с дочерью выдали трёх комнатную квартиру в размере 72кв метра,если учесть то что его дочь не имеет никаких льгот как моя мать,то считаю что перед ним Государство исполнило свои обязательства. С Уважением! Вячеслав.

    18 Февраля 2014, 15:55
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Вячеслав!

    В статье 14. ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»» возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы включает в себя следующее:

    2) обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке,установленных Правительством Российской Федерации, один раз;

    3) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

    Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандартасоциальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов.С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    18 Февраля 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое Дмитрий.Все эти документы у меня есть.

    18 Февраля 2014, 17:32
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточнение:


    В соответствии со ст. 58 ЖК РФ при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В своем вопросе вы указали, что у вас 2-х комнатная квартира. Поэтому
    совместное проживание разнополых людей в 2-х комнатной квартире не противоречит закону.


    18 Февраля 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Олег! С Вами согласен. Но при этом отсутствует дополнительное жильё в виде отдельной комнаты. Вижу мне придётся самому разбираться с этим делом. Единственное Вы указали что приватизация такого жилья не соответствует Закону.Ещё раз убедил меня в моей правоте. Не смею Вас больше беспокоить. С Уважением! Вячеслав.

    18 Февраля 2014, 17:29
stats