Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Намеренное ухудшение жилищных условий

Добрый день! Мои родители в 2010 г. приватизировали квартиру, в ней прописано 5 человек, 65 кв.м. Я писала отказ от участия в приватизации. В 2012 г. вышла замуж, муж военнослужащий проживает в другом городе, имеет служебное жилье 54 кв.м. Хочу прописаться к мужу в квартиру. ВОПРОС: Будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий?

18 Февраля 2014, 09:11, вопрос №373166 Анастасия, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Уважаемая Анастасия  доброго времени суток !

    Служебные жилые помещения, согласно Жилищному кодексу РФ, относятся к специализированному жилому фонду и предназначены для временного проживания  граждан различных категорий в том числе и военнослужащих а также проживающих совместно с ними   членам их семей. В противоположность к отношениями, связанным с предоставлением жилых помещений для постоянного проживания,  факт наличия в собственности жилья, или ухудшение жилищных условий в том числе и намеренное, к предоставлению служебного жилья применяться не должно.

    Для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление, к которому прикладываются следующие документы:

    — копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей;

    — справка о прохождении военной службы;

    — справка о составе семьи;

    — копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);

    — выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения по месту прохождения военной службы и предоставления в связи с этим служебного жилого помещения;

    — справки (сообщения) бюро технической инвентаризации по месту прохождения военной службы.

    В месте с тем,  согласно статье 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Таким образом, в будущем, отказ на постановку Вас как члена семьи военнослужащего на получение жилья для постоянного проживания в вязи с намеренным ухудшением Вами  жилищных условий будет несостоятельным по тем основаниям,  что Ваш отказ  от приватизации в произошел в 2010 году, а право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях возникло после выхода замуж, то есть в 2012 году, тем самым нет  причинно – следственной связи между постановкой на очередь и отказом от приватизации, а значит и факт умышленного ухудшения жилищных условий с намерением приобретения права стоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях с Вашей стороны отсутствует.

    Резюме: Ваш отказ от приватизации в 2010 г., действием, в результате которого Вы  можете быть признаны нуждающейся в жилых помещениях,  намеренным ухудшением жилищных условий считаться не должен и не может !


    Всего хорошего и удачи !


    19 Февраля 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats