8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или уже ни чего нельзя сделать?

Добрый вечер!

Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Хотела подавать в суд, чтобы выкупить вторую половину наследственной квартиры по ст. 1168, но тут, случайно, узнала, что срок преимущества по этой статье 3 года. Срок закончился в октябре 2022 г. Но раньше я не могла воспользоваться преимуществом по этой статье, т.к. шел суд, исключали одного из наследников, потом была апелляция. Документы в результате я получила только в январе этого года, что половина квартиры моя. Могу ли я подать по ст 1168 сейчас, есть ли какие то лазейки, уважительные причины или что-то еще? Или уже ни чего нельзя сделать? На момент смерти наследодателя (мужа) я проживала в этой квартире и она является моим единственным жильем. Второй наследник (дочь мужа) отказывается продавать или выкупать свою долю и хочет заехать в квартиру (ей 16 лет).

Спасибо!

Показать полностью
, Юлия, г. Екатеринбург
Рафаэль Шамсутдинов
Рафаэль Шамсутдинов
Юрист, г. Казань

Юлия, здравствуйте!

Исходя из описанной Вами ситуации, основания для восстановления срока исковой давности отсутствуют. Судебный процесс, в котором другой наследник признавался недостойным (т.е. Ваше право наследования никем не оспаривалось), не является основанием для восстановления срока исковой давности, поскольку Вы могли параллельно подать иск о разделе квартиры по ст. 1168 ГК РФ и без документов, подтверждающих Ваше право на наследство.

С уважением,

Шамсутдинов Рафаэль Маратович.

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Екатеринбург
Спасибо… Но как я могла подать параллельно, если я не знала у кого выкупать долю? На тот момент у меня было право на 1/3 квартиры. Это было бы неправильно, я ждала, пока закончится дело и будет известно у кого выкупать, кого указывать ответчиком. Да и мне сказали, что у меня должны быть документы о собственности на руках, чтобы я вообще могла подать в суд…

К сожалению, Вам оказали некачественную консультацию.

Да, для принятия решения по существу нужны документы о праве собственности, но иск должны были принять, а затем приостановить дело до вступления в законную силу решения по первому делу.

По поводу неизвестности ответчиков — можно подать иск ко всем известным наследникам, указав в исковом что некоторые из них могут потерять статус наследников, что опять же, стало бы основанием для приостановления дела.

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

По практике суды отказывают если более трех лет прошло.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников производится в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам ст. 1165 — 1170 ГК РФ (ч. 2 ст. 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока — по правилам ст. 252, 1165, 1167 ГК РФ.
Исходя из указанной позиции Верховного Суда РФ, в течение трех лет со дня открытия наследства при разделе наследственного имущества, поступившего в общую долевую собственность, применяются только положения ст. ст. 1165 — 1170 ГК РФ.
Исходя из изложенного, выводу суда о том, что истец М.Н., пропустила срок для предъявления данного иска, так как с момента смерти наследодателя * умершей * года, прошло более 9 лет, является правильным.

Глупо было ставить вопрос о признании недостойным. Практики положительной нет в судах. Не ухаживал, не навещал — это не основание. Вам юристы должны были подсказать это.

Только по тем делам где наследник убил наследодателя, тогда признают недостойным.

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Екатеринбург
Глупо было ставить вопрос о признании недостойным.Извините, не поняла о чем Вы) О каком признании недостойным Вы говорите?

Одного наследника исключали на каком основании? Пытались признать её недостойным наследником? Или по каким то другим основаниям хотели исключить? 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Находясь на СВО я получил тяжёлую травму, с переломом большой и малой берцовой костей с вывихом стопы и
Находясь на СВО я получил тяжёлую травму , с переломом большой и малой берцовой костей с вывихом стопы и раздроблением кости , прошёл три госпиталя начиная с Луганска , Ростов, и конечная Новороссийск , пролежав в последнем одну неделю мне так нечего не сделали кроме уколов , в живот разжижающие , антибиотики , и обезболивающие , операцию мне так и не сделали , хирург и Луганска сказал что травма тяжёлая и , что мне надо ставить пластины , а у них нет такой возможности по этому я был отправлен дальше , где так же не чего не сделали , сейчас я направлен в отпуск комиссией по ВВК на реабилитацию , но ходить не могу сильные боли хотя прошло уже почти с 27 мая почти месяц , на ноге гипс , хожу на костылях, не понимаю одно какая может быть реабилитация когда так не чего не было и сделано, сейчас обратился в свой военный госпиталь по месту проживания , результаты будут известны 27 июня когда мне сделают снимки и я сразу приеду к хирургу , так как после выписки снимков мне не дали, могу ли я в случае положительного ответа лечь в свой госпиталь и что мне дальше делать .
, вопрос №4161264, Андрей, г. Ангарск
Защита прав потребителей
Что можно сделать в данной ситуации?
Продление академического отпуска? Краткий диалог был такой - сначала менеджер, которая курировала кейс учащегося - не хотела принимать заявление об академ. отпуске и требовала сдать сессию (хотя по закону это не требуется), а уже после долгих перепалок - оплатить следующий семестр (т.е. внезапно оказалось , что сессию уже не надо сдавать) (все переписки по email - gmail и частично WhatsApp и Viber). В последний момент мы сообразили и отправили уже заявление руководству, они долго ругались и не хотели его принимать, в итоге отправили уже на имя директора и тогда заявление **сразу** приняли. По какой-то причине в академ. отпуск они отправили до 24 мая, хотя в заявлении было запрошено до 27 июня, ну да ладно... и вот проверяем почту где-то 28 мая и видим, что от куратора сообщение от 12 апреля, цитата: "учащийся должен выйти — оплатить текущий семестр и приступить к обучению или готовим приказ на отчисление. Крайний срок до 14 апреля. Пришлите скан заявления о выходе из АО и скан чека об оплате" далее мы уточнили, почему это так, ведь АО до 24 мая, на что получили ответ, цитата: "Объясняю: прием по программам СПО осуществляется строго летом. Из-за этого всегда! нечетный семестр начинается 1 сентября, четный семестр — начинается 1 февраля. Если студент ушел в АО с четного семестра, то и вернуться он может на четный семестр. Учитывая, что учащийся ушел в АО со 2го семестра не оплатив его и не сдав ни одной дисциплины, то выйти и оплатить семестр студент должен был до 1 февраля (до начала семестра). «До 14 апреля» — это уже было предупреждение о нарушении сроков. 24 мая — мог бы быть сроком выхода из АО, если бы студент перед уходом в АО оплатил 2й семестр и сдал сессию." В это же время мы отправили заявления на продление АО на email, как куратору, так и всем руководителям, включая директора - но письмо отклонил сервер по непонятным причинам (автоответ, что письмо не доставлено) - кроме письма до куратора (оно доставлено). Выглядит всё это очень странно, с самого начала. Что можно сделать в данной ситуации? P.S. Для бэкграунда - формальное обучение необходимо для отсрочки от мобилизации.
, вопрос №4160709, Виктор, г. Москва
1000 ₽
Наследство
Подскажите пжл что нужно сделать в данной ситуации чтобы разрешить этот вопрос?
Добрый день! Ситуация такая: когда я была маленьким ребенком в возрасте 10-12 лет наша мама (у меня 2 сестры несовершеннолетние на тот момент тоже участвовали в сделке) продала 2х комн. квартиру в деревянном доме с нашей долей (т.к. не было другого жилья) с условием того, что когда мы с сестрами вырастем, то напишем отказ от доли. Когда мне исполнилось 17 лет мама умерла, и мы по факту остались без жилья (отец к тому времени тоже умер, и мы с ним не жили до этого). мои старшие сестры к тому моменту уже подписали отказ от доли. Получилась такая ситуация, что я имею право на 1/3 этой квартиры (есть выписка из ЕГРН). Прошло 10 лет и у нас началась программа переселения из ветхого жилья в новое. Второй собственник с долей в 2/3 написала заявление на компенсацию за жилье два года назад в надежде на то, что я подпишу отказ. Я не стала ни чего подписывать и заявила права на свою долю. И по итогу ввиду того, что она написала заявление на компенсацию 2 года назад, квартиру под переселение ни кто не строил. Я тоже написала заявление на компенсацию. А сейчас она не идет на контакт со мной, если идет, то в агрессивной форме и мы не можем договориться с ней, т.к. она уже отказывается от всего лишь бы не отдавать мне 1/3 доли. В отделе переселения мне посоветовали составить исковое заявление о признании права на получение возмещения чтобы решить вопрос через суд, т.к. они сейчас не могут выплатить компенсацию из-за отказа второго владельца. У нее на руках имеется разрешение от администрации города на продажу квартиры с условием сохранения наших долей. Подскажите пжл что нужно сделать в данной ситуации чтобы разрешить этот вопрос? И сколько это будет стоить?
, вопрос №4160686, Павел, г. Москва
Защита прав потребителей
Так как даже сейчас услуга еще списывается - как от нее отказаться и сделать перерасчет?
Здравствуйте. Я находилась заграницей в течение нескольких лет и перед отъездом оформила в Альфа-банке карту с премиальным обслуживанием. Довольно быстро я написала банку о том, что желаю отказаться от данного обслуживания и перевести меня на обычный тариф. Банк данный запрос проигнорировал. Я думала, что мне все отменили, так как полагаю, что имею право в одностороннем порядке отменить данную услугу. По приезду обратно в РФ, я узнаю, что все это время банк списывал с моей дебетовой карты деньги в минус и сейчас на дебетовой карте минус. Получается, помимо моей воли, банк сам держит данную услугу и сам списывает с меня деньги и я ничего не могу с этим поделать, я отказалась от обслуживания письменно, но банк продолжил списывать за услугу, приехать я не могла, так как была заграницей. Кроме того, минус также на кредитных картах «за обслуживание», но я не пользовалась ни рублем с этих карт. Не пользовалась ни рублем у этого банка. Хотела бы узнать порядок действий - что можно в этой ситуации сделать? Хотелось бы сделать перерасчет - это возможно? Как грамотно его сделать, чем обосновать? Так как даже сейчас услуга еще списывается - как от нее отказаться и сделать перерасчет? Мне говорят, что его сделать нельзя. Благодарю.
, вопрос №4160283, Алина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 04.06.2023