Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как сотрудничать с ВУЗом на предоставление образовательных услуг?

Вопрос касательно устава государственного казенного учреждения. Есть ВУЗ с правом предоставления платных образовательных услуг. Есть я (ООО и ИП), которая тоже предоставляет платные образовательные услуги. Можем ли мы объединить усилия с целью качества услуг и достижения определенного финансового результата? Знаю, что такая практика в определенных ВУЗах есть, но в моем ВУЗе усомнились, ссылаясь на УСТАВ (ПОЛОЖЕНИЯ) учебного заведения. От чего это зависит? Если все-таки можно, то как? Договором о совместной деятельности с ИП?

17 Февраля 2014, 21:36, вопрос №372897 Елена, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Каким образом вы собираетесь вести совместную деятельность? Немного подробнее.

    17 Февраля 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    А у Вас есть лицензия на предоставление образовательной деятельности? Если нет, то Вам будет очень трудно.

    17 Февраля 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Для предоставления образовательных услуг необходимо иметь лицензию. Если таковая у Вас есть и Ваши образовательные программы совпадают с образовательными программами ВУЗа, то объединить свои усилия Вы можете, заключив соответствующих договор. 

    17 Февраля 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.1 ст.21 ФЗ об образовании Образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями.

    Согласно ч.1 ст.22 ФЗ об образовании Образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций.

    В вашем случае нужно определиться с порядком взаимодействия ВУЗа и ваших ООО, ИП.

    Оказание ООО, ИП услуг по образованию студентам ВУЗа представляется мне сомнительным, а вот привлечение пед работников к оказанию  образовательных услуг учащимся в ООО, ИП вполне реально. Однако, в данном случае договоры будут заключаться с самими преподавателями.

    Желаю удачи!

    17 Февраля 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер,

    государственные и муниципальные образовательные учреждения не лишены права оказывать платные услуги, но только не в предпринимательских  целях,  для обеспечения своих обще -хозяйственных нужд.

    В силу ст. 47 Закона «Об образовании» образовательное учреждение вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям.

    Казенное учреждение не вправе осуществлять долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), организаций, приобретать акции, облигации, иные ценные бумаги и получать доходы (дивиденды, проценты) по ним. 

    Для сотрудничества  более применимы формы  некомерческих «партнерств»...

    с уважением,

    Елена

    17 Февраля 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий

    Уважаемая Елена!

    Распространенной практикой среди государственных и муниципальных образовательных учреждений является заключение договоров о координации и совместной деятельности. Сторонами таких договоров обычно выступают ВУЗы, органы власти и различные объединения, в том числе коммерческих организаций.

    Предметом такого договора является как раз объединение усилий в сфере платного образования — взаимный консалтинг, представительство в различных сферах, международное продвижение и т.д.

    Закон не запрещает заключение подобных договоров и с одной коммерческой организацией.

    Можно пойти еще дальше.

    Вступление в силу Федерального закона от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ вообще стимулирует ВУЗы на создание совместных коммерческих организаций — фирм, где учредителями выступают ВУЗ и частная компания-инвестор или ИП. 

    Для вас интерес представляет то, что вы сможете применять УСН и арендовать площади у ВУЗа без конкурсов. У ВУЗа также есть свой интерес.

    18 Февраля 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    В дополнение коллег хотел бы отметить следующее.

    Статья 32 ФЗ «Об образовании» N 273-ФЗ посвящена образовательной деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями.

    Как и действующая ранее ст. 48 Закона N 3266-1, ст. 32 Закона N 273-ФЗ допускает осуществление ИП образовательной деятельности только в случае его государственной регистрации в ФНС России (в территориальном подразделении). На ФНС России новым Законом возлагается обязанность по уведомлению органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия РФ в сфере образования, о госрегистрации такого предпринимателя (ч. 2 ст. 32 Закона N 273-ФЗ).

    В силу ч. 3 ст. 32 Закона N 273-ФЗ не могут быть допущены к педагогической деятельности и не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица, указанные в ч. 2 ст. 331 ТК РФ.

    Частями 3, 4 ст. 32 Закона N 273-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным, дополнительным общеобразовательным программам и программам профессионального обучения. При этом до начала оказания платных образовательных услуг индивидуальный предприниматель обязан предоставить обучающемуся и родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося информацию:

    — о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

    — об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью;

    — об уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы наемных педагогических работников (в случае их привлечения).

    Согласно ч. 5 ст. 32 Закона N 273-ФЗ при осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

     

    Елена, хотел бы также обратить Ваше внимание на положение ч. 7 ст 13 ФЗ «Об образовании»:

    7. Организация проведения практики, предусмотренной образовательной программой, осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля. Практика может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    Таким образом, одним из видов сотрудничества с ВУЗами может быть организация практики ИП для студентов ВУЗов (опять таки все конкретно будет зависеть от вида образовательной деятельности ИП).

     

    Наряду с этим имеется интересная статья в новом ФЗ «Об образовании» (ст. 15):

    Статья 15. Сетевая форма реализации образовательных программ

    1. Сетевая форма реализации образовательных программ (далее — сетевая форма) обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.

    2. Использование сетевой формы реализации образовательных программ осуществляется на основании договора между организациями, указанными в части 1 настоящей статьи. Для организации реализации образовательных программ с использованием сетевой формы несколькими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, такие организации также совместно разрабатывают и утверждают образовательные программы.

    3. В договоре о сетевой форме реализации образовательных программ указываются:

    1) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и направленности), реализуемой с использованием сетевой формы;

    2) статус обучающихся в организациях, указанных в части 1 настоящей статьи, правила приема на обучение по образовательной программе, реализуемой с использованием сетевой формы, порядок организации академической мобильности обучающихся (для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам), осваивающих образовательную программу, реализуемую с использованием сетевой формы;

    3) условия и порядок осуществления образовательной деятельности по образовательной программе, реализуемой посредством сетевой формы, в том числе распределение обязанностей между организациями, указанными в части 1 настоящей статьи, порядок реализации образовательной программы, характер и объем ресурсов, используемых каждой организацией, реализующей образовательные программы посредством сетевой формы;

    4) выдаваемые документ или документы об образовании и (или) о квалификации, документ или документы об обучении, а также организации, осуществляющие образовательную деятельность, которыми выдаются указанные документы;

    5) срок действия договора, порядок его изменения и прекращения.

    На мой взгляд идеальный вариант для сотрудничества ВУЗа и ИП, осуществляющее образовательную деятельность (конечно же при наличии определенных возможностей и вышеозначенных условий).

     

    Вместе с тем можно рассмотреть внимательно ст. 20 ФЗ «Об образовании»:

    Статья 20. Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования

     

    1. Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования.

    2. Экспериментальная деятельность направлена на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий, образовательных ресурсов и осуществляется в форме экспериментов, порядок и условия проведения которых определяются Правительством Российской Федерации.

    ...

     Но здесь уже немного посложнее, так как порядок и условия в данном случае специально разрабатываются Правительством РФ.

    Надеюсь мои идеи помогут Вам.

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

    20 Февраля 2014, 02:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats