8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

ВОПРОС - правомерно ли суд требует возврат испол листа или об окончании испол производства?

Суд вынес решение о взыскании суммы. Истец получил исполнительный лист, подал его приставам, получил все деньги, производство окончено.

Позже обнаружилось, что суд допустил ошибку в решении (в сумме, подлежащей взысканию), указав меньшую сумму, вследствие этого истец подал заявление об исправлении ошибки и суд исправил ошибку, указав верную сумму (примерно на 50 тысяч рублей больше ошибочной суммы).

Истец подал заявление на выдачу исполнительного листа на сумму-разницу (на определение суда об исправлении ошибки, на сумму-разницу между ошибочной и верной суммами). Суд, сославшись на п. 1 ст. 429 ГПК РФ, оставил без движения и попросил вернуть ранее выданный исполнительный лист. Затем истец звонил в суд и сказал, что уже производство окончено, истец получил средства и они сообщили ему, что нужно получить документ об окончании производства и предоставить.

ВОПРОС - правомерно ли суд требует возврат испол листа или об окончании испол производства? Если я правильно понимаю, то указанная статья не ограничивает суд в выдаче дополнительного испол листа на сумму-разницу (на определение суда об исправлении ошибки в сумме взыскания, как отдельного судебного акта).

Показать полностью
, Владимир, г. Санкт-Петербург
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Поскольку суд выносит не новое решение, а исправленное старое решение, в котором сумма взыскания на 50 тысяч рублей больше, то суд делает правильно, что просит вернуть старый неправильный исполнительный лист.

В чём проблема вернуть старый исполнительный лист?

После окончания испол.производства, его должны были вернуть взыскателю.

Либо попросите пристава выдать вам постановление об окончании ИП.

Новый исполнительный лист вы можете предъявить приставам только на сумму новой разницы.

ГПК РФ Статья 429. Выдача по одному решению суда нескольких исполнительных листов
 

 
1. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург
Может есть какие-то разъяснения от судебных органов по этому поводу? Практика?

Да, практика есть.

Ссылка: https://sudact.ru/regular/doc/8DAHOtr5v3Lf/?ysclid=lievqk4rtj954698155

Вот выдержка из него:

Таким образом, внесение каких-либо исправлений в исполнительные листы не допускается. В случае возникновения такой необходимости исполнительный лист должен быть уничтожен и оформлен новый исполнительный лист. Законом не предусмотрено и исправление отдельных сведений в исполнительном листе путем вынесения судом рукописного указания.

0
0
0
0
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара

Добрый день, Владимир.

Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.05.2019 № 13 «О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» в случае исправления судом допущенных в резолютивной части судебного акта описок, опечаток и арифметических ошибок в порядке, предусмотренном статьей 200 ГПК РФ, суд выносит определение, которое заверяется гербовой печатью суда и передается взыскателем вместе с другими обязательными документами в орган, исполняющий судебные акты. Новый исполнительный лист судом не выдается, и первоначально выданный исполнительный документ подлежит исполнению с учетом определения об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок в силу обязательности судебного акта, в том числе определения суда (статья 13 ГПК РФ)

Таким образом, суд должен был вынести определение и передать его Истцу. Истец данное определение должен предоставить в отдел судебных приставов, в котором находится или находился на исполнении исполнительный лист. На основании данного определения судебный пристав должен вынести постановления об исправлении ошибок в ранее вынесенных постановлениях по данному исполнительному производству.

Статья 429 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации применяется только в том случае, если по судебному решению требуется выдача нескольких исполнительных листов (если решение принято в отношении нескольких истцов или ответчиков, если исполнение должно быть произведено в различных местах и т.д.). В Вашей ситуации этого не требуется.

0
0
0
0

Но это может касаться только применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации.

0
0
0
0

Во-первых, никто не отменял аналогию права и обычаи делового оборота, сложившиеся в практике. Во-вторых, указанный пункт не касается применения судами норм Бюджетного кодекса РФ. В-третьих, в инструкции делопроизводства Арбитражных судов указан точно такой же порядок действий.

Исходя из изложенного должен применяться аналогичный порядок (и на мой взгляд это логичнее, чем выдача нового исполнительного листа с последующим возбуждением нового исполнительного производства и вытекающими из этого последствиями). С учетом того, что исполнительный лист выдается по решению суда, а в данном случае решение суда не изменилось, а лишь исправились допущенные ошибки, то и выдача нового исполнительного листа не требуется. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Кредитование
Открыто новое исполнительное производство ИП 353745/23/77037-ип от 11.08.23 по старому исполнительному листу ВС020323696 от 18.01.13, которое было закрыто в 2020 году
Подскажите пожалуйста, правомерно ли действие судебного пристава. Открыто новое исполнительное производство ИП 353745/23/77037-ип от 11.08.23 по старому исполнительному листу ВС020323696 от 18.01.13, которое было закрыто в 2020 году
, вопрос №3859259, Ирина, г. Москва
Защита прав потребителей
И правомерно ли вообще устанавливать такой срок, противоречащий закону?
Был приобретен абонемент в фитнес зал через сайт клуба, оплата проведена картой. До активации карты клуба написала заявление на отказ от услуг и возврат средств. Клуб, ссылаясь на их договор, говорит, что средства будут возвращены через 90 дней. Заявления на возврат средств подписала. Можно ли как-то вернуть средства раньше, в течение 10 дней по Гк рф, если заявления уже подписаны? И правомерно ли вообще устанавливать такой срок, противоречащий закону?
, вопрос №3859174, Альбина, г. Москва
600 ₽
Исполнительное производство
По исполнительному производству пришло уведомление о наложении ареста на имущество по адресу прописки
Добрый день , у меня есть долг по исполнительному производству в размере 23000 рублей. Я прописана с детьми у мамы , зарплата 15225 рублей . По исполнительному производству пришло уведомление о наложении ареста на имущество по адресу прописки. Что это значит ? И правомерно ли это если квартира не приватизирована и по мимо меня прописано еще 2 человека .?
, вопрос №3858594, Людмила Петрова, г. Москва
Гражданское право
Или нужно подавать подписанное заявление повторно?
Здравствуйте. Сегодня подали ,,заявление об отмене заочного решения,, секретарю в мировой суд, но забыли его подписать, секретарь судьи при этом поставила отметку на копии титульного листа заявления о принятии. . . Если завтра с утра мы подъедем в мировой суд, секретарь разрешит подписать заявление ? Или нужно подавать подписанное заявление повторно ? Спасибо.
, вопрос №3857592, Алекс, г. Москва
Гражданское право
Могу ли я требовать возврата/обмена или продавец прав?
Добрый день! Через интернет приобрели плинтус МДФ под покраску белой эмалью. Оплатив поняли, что ошиблись с шириной. Позвонили с просьбой обменять или отменить. Отказали. Заказ доставили. Магазин отказываеи в возврате, ссылаясь на то, что это заказная позиция (именно из-за ширины плинтуса). На сайте этого й оговорки нет. Могу ли я требовать возврата/обмена или продавец прав?
, вопрос №3857357, Ольга, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 02.06.2023