Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома

Здравствуйте. я живу на верхнем этаже многоквартирного дома. Периодически протекает крыша и появляются разводы на стенах в течение последних трех лет. Обращаюсь в управляющую компанию - они говорят что необходим капитальный ремонт крыши за счет жильцов, при этом нужно собирать собрание жильцов, и чтобы большинство проголосовало за капитальный ремонт крыши.

Вопрос: можно ли как-то заставить УК начать делать капитальный ремонт без проведения собрания жильцов? Например, чтобы в квитанции за квартиру просто приходил счет за кап. ремонт.

Вопрос № 2: Как еще можно добиться результата, чтобы отремонтировали наконец крышу?

17 Февраля 2014, 14:51, вопрос №372417 Алексей, г. Челябинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Согласно ч.2 ст.44 ЖК РФ К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта.

    То есть, проведение собрания необходимо. Инициировать такое собрание может любое лицо (группа лиц). Необязательно должна присутствовать инициатива УК.

    Напишите заявление УК с просьбой провести собрание по пововду капитального ремонта и ждите офиц ответ. Если ответа не будет или он вас не устроит, обращайтесь в жилищную инспекцию.

    Желаю удачи!

    17 Февраля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в данной ситуации по закону решать долго и дорого, Сделайте ремонт на крыше вашими силами, причем по метражу именно над вашей квартирой, это не так дорого как кажется

    17 Февраля 2014, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    Вы спрашиваете:

    Вопрос: можно ли как-то заставить УК начать делать капитальный ремонт без проведения собрания жильцов? Например, чтобы в квитанции за квартиру просто приходил счет за кап. ремонт.

    Вопрос № 2: Как еще можно добиться результата, чтобы отремонтировали наконец крышу?

    По порядку.

    1. В соответствии со ст. 44 Жилищного Кодекса РФ:

    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

    1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

    3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

    3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;(

    4) выбор способа управления многоквартирным домом;

    4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

    5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, для решения вопроса с ремонтом крыши, нужно собрать общее собрание собственников помещений Вашего дома и поставить вопросы о проведении ремонта  (починки крыши), а также о порядке оплаты этого ремонта.

    2. Исходя из п. 1 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ:

    1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

    1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

    1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

    2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

    3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

    4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;

    5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

    1.2. Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    На основании п. з). ст. 11 «ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ»:

    11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

    з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах «а» — «д» пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

    Таким образом, Вы вправе в настоящий момент требовать предоставления надлежащих услуг управления вашим домом обеспечивающим сохранность Вашего имущества (квартиры) в соответствии с Жилищным Кодексом и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. Также отказ управляющей компании можно обжаловать в Роспотребнадзор и в прокуратуру.

    17 Февраля 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Алексей.

    Для того, чтобы сделать кап. ремонт крыши надо действительно собрать общее собрание собственников помещений.

    Порядок проведения внеочередного собрания собственников помещений регламентирован ст. 45 Жилищного кодекса РФ.

    Заставить УК начать делать кап. ремонт крыши без собрания собственников  нельзя, Заставить включить в квитанцию о квартплате строку «кап. ремонт» УК просто так тоже не получится. В  квитанции за квартплату   строка «кап ремонт» включается при выборе УК в договоре управления.

    Но это вовсе  не означает, что УК «хорошо устроилась» и без общего собрания собственников ничего делать не будет. Как отметил коллега Винокуров Вячеслав, Вы вправе требовать от УК предоставления надлежащих услуг по управлению Вашим домом, поэтому начните с письменной претензии в адрес Управляющей компании, после чего если последует отказ, обжалуйте его. Но будьте готовы, что все равно потребуется проводить общее собрание жильцов, все это зависит от степени износа крыши, одно дело, когда крыша протекает только над Вашей квартирой, и другое дело- если вся она уже изношена и на самом деле требуется кап. ремонт.

     С уважением.

      

    17 Февраля 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Алексей!

    Есть понятие капитальный, текущий ремонт многоквартирного дома.  Порядок, периодичность их проведения устанавливается общим собранием жильцов многоквартирного дома. Между тем. есть такие работы, которые требуют незамедлительного их выполнения. Такие работы установлены Постановлением Правительства РФ  от 03.04.2013 г. № 290 «О МИНИМАЛЬНОМ ПЕРЕЧНЕ УСЛУГ И РАБОТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, И ПОРЯДКЕ ИХ ОКАЗАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ», где в обязанности Вашей Управляющей компании в обязательном порядке без проведения общего собрания входит в частности:

    7. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов:

    проверка кровли на отсутствие протечек;

    ......

    незамедлительное их устранение. 

    В остальных случаях — разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.

    Удачи!

    17 Февраля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Вопрос № 2: Как еще можно добиться результата, чтобы отремонтировали наконец крышу?

    Если Управляющая компания не реагирует на Ваши требования устранить протечку крыши, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области. Результат не заставит себя ждать!

    17 Февраля 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491:

    11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

    з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах «а» - «д» пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

    21. Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).

    37. При принятии общим собранием собственников помещений решения об оплате расходов на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за проведение капитального ремонта определяется с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

    Таким образом, общее собрание собственников все таки необходимо провести.

    Удачи Вам!

    17 Февраля 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Хотелось бы дополнить свой ответ также следующим:

    В соответствии с п.1.1. ст. 158 Жилищного кодекса РФ в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 

    17 Февраля 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Также дополнительно приведу следующие нормы, определяющие общие положения о взносах на капитальный ремонт.

    Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

    3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

    17 Февраля 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Для начала необходимо выяснить причину протечки и подтопления путём подачи заявления в адрес УК и в адрес Жилищной инспекции в котором в хронологическом порядке сообщите все обстоятельства и просите: 1. Назначить комиссию для проведения проверки по данному факту с составлением конкретного акта осмотра аварийного объекта, фиксации причин возникновения аварийной ситуации и определения масштаба и назначения ремонтных работ. 2. Принять меры к устранению аварийной ситуации путём проведения ремонтных работ. Ждите ответа от УК и Жил. инсп. если реакции не будет то соответственно подадите заявление в УК на возмещение причинённого ущерба в следствии постоянной протечки воды в ваше жилое помещение. Затем можете обратиться в прокуратуру и суд для обязания УК произвести ремонтные работы.

    17 Февраля 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Устранение протечки кровли многоэтажного дома входит в перечень услуг и работ, утвержденным Постановлением Правительства РФ  от 03.04.2013 г. № 290 не требующих проведения общего собрания жильцов в виду их срочности выполнения и недопущения разрушений конструктивных элементов здания.

    17 Февраля 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для устранения протечки кровли многоквартирного дома, не требуется проведения капитального ремонта. Такие работы как правило, выполняются силами управляющей компании, которая может устранить протечки, в том числе применив «временные меры» к этому. В вашем случае, налицо бездействие управляющей компании.

    17 Февраля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats