Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

В какой срок возбуждается уголовное дело?

Если заявление было зарегистрировано а августе, а постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено в январе, насколько это правомерно?

17 Февраля 2014, 10:20, вопрос №372073 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, первоначальная проверка по заявлению осуществляется в течении трех дней, потом срок может быть продлен до шести месяцев, думаю достаточно правомерно, только нужно все материалы по делу отследить, может где то и была совершена ошибка

    17 Февраля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коннова Екатерина

    Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

    3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

    Правохранительные органы просрочили сроки. Вам необходимо написать жалобу  в прокуратуру или суд — по Вашему выбору. И обязательно в письменной форме. 
    Если в прокуратуру — заявление о нарушении сроков рассмотрения и принятия решения о возбуждении уголовного дела.

    Если в суд — обжалование бездействия должностных лиц.

    17 Февраля 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Екатерина. Конечно, желательно ознакомиться с материалами проверки, чтобы дать точный ответ на Ваш вопрос.

    Вполне может быть и такая ситуация, что следователь(дознаватель) отказывал несколько раз в возбуждении уголовного дела, прокурор соответственно несколько раз отменял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное и направлял материалы для дополнительной проверки в соответствии со ст.148 УПК РФ, установив при этом срок дополнительной проверки.Только после того, как несколько раз была проведена дополнительная проверка, уголовное дело в итоге было возбуждено.В такой ситуации вполне возможно, что уголовное дело было возбуждено без нарушения сроков.

    Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

    17 Февраля 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats