Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Мошенничество/Номинальный директор

Здравствуйте.Могу сделать вопрос платным,если будет помощь.Недавно понял,что являюсь номинальным директором,так как после письма из налоговой нашел данный термин в интернете и узнал,что это на самом деле.Два месяца назад нашел работу курьером для совмещения с учебой(так она называлась),и после звонка предложили перевозить бумаги между несколькими фирмами.Рассказали,что у директоров времени нет на это,и нужно зарегистрировать фирмы,чтобы можно было иметь дело с бумагами,то есть стать учредителем.Никакие документы подписывать не собирался,только перевозить бумаги.Зарплата за каждый выезд,конечно.

Позже предложили открыть счет в банке(сказали,что накопительный),я согласился снова.Все это было в течении недели.Дальше позвали стать ген.директором(наверное уже других фирм) и я сразу отказался и спросил про то,когда же будет эта самая работа курьером.Невнятно ответили.Через месяц я получил письмо из налоговой,в котором говорилось о моем ненамерении заниматься деятельностью и об отсутствии адреса фирмы.В налоговую явился позже назначенного времени из-за экзамена,и мне сообщили о том,что дело поехало в суд.Посоветовали написать там обо всем,как есть.

После этого позвонил человеку,с которым ходил к нотариусу и он посоветовал сказать,что фирма моя и денег не хватило на создание офиса,поэтому и помещения нет.Я сказал,что хочу фирмы ликвидировать,так как потом понял,что являюсь единственным участником и тем самым ном.директором.Какие риски того,что на эти счета был заведен кредит и при ликвидации всплывут налоги?Сказали,что помогут ликвидировать фирму,только времени у них нет,бумаги лежат без дела,и это будет через три месяца.Я настоял на том,чтобы это сделать сейчас.Вот думаю,в суде сказать все что написал тут,или ликвидировать фирмы?О втором думаю потому что возможно с фирмами ничего и не происходило.Да,я позволил себя обмануть.Помогите советом.Хочу избавиться от этого,так как все понял и не согласился бы на эту глупость,зная правду.На мне висят три фирмы уже 2 месяца.Завтра иду в суд.

16 Февраля 2014, 21:39, вопрос №371771 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Теплов Андрей

    Андрей, добрый день!  Вас при принятии на работу ввели в заблуждение и вместо обещанной должности — курьер, сделали учредителем юридического лица, более того не одного юр. лица. статья уголовного кодекса 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

    1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) лицом с использованием своего служебного положения;

    б) группой лиц по предварительному сговору, -

    наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

     

    Для начала обратитесь в полицию.

     

    17 Февраля 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Теплов Андрей

     И ещё.  Надо понять. Действительно ли Вас ввели в заблуждение. У юридического лица есть учредители которые принимают решение о создании, понимают цель его деятельности, вид(ы) деятельности. И вообще соображают что у нотариуса подписывают. Вы подписывали заявление. И наверняка Вам не дали его даже прочитать. Быть может Вы имели определенную договоренность с Вашими работодателями.

    17 Февраля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats