Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право наследования

Здравствуйте. Мой муж вступил в наследство по завещанию более 10 лет тому назад. По завещанию ему достался дом. Муж всегда был в нем прописан. Его брат и сестра более 30 лет не жили с родителями (имеют свою жилплощадь отдельно). Мы с мужем полностью переоборудовали дом - сделаны большие работы по кап.ремонту внутри и снаружи дома, а также возведены новые постройки. Сейчас мой муж тяжело болен. Могут ли его брат и сестра претендовать на часть доли в случае смерти мужа? Я в законном браке 20 лет, прописана в доме 10 лет. Моя дочь (от первого брака) удочерена моим мужем уже 20 лет, живет отдельно. Есть завещание моего мужа, что в случае его смерти он завещает всё своё имущество мне и дочери.

16 Февраля 2014, 13:34, вопрос №371447 Валентина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Валентина, брат и сестра мужа — наследники 2-й очереди; они могут вступить в наследство только при отсутствии наследников 1-й очереди (или в случае отказа от наследства всех «первоочередников», к которым относитесь вы — супруга, и Ваши общие и усыновлённые дети.

    Но поскольку имеется завещание мужа, всё вышесказанное не имеет значения: наследование по закону происходит только тогда, когда нет завещания.

    Вы и ваша дочь унаследуете всё по завещанию.

    Правда, бывают случаи, когда возникает право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. Такое право возникает у нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Но к Вашему случаю это не имеет отношения.

    Всего Вам доброго и здоровья Вашему мужу.

    16 Февраля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats