Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получение выписки из домовой книги

Добрый день!

У меня такая ситуация. В 2004 году для устройства на работу в Москве у меня возникла необходимость регистрации в Московской области. Меня и еще порядка 20-30 человек прописали риэлторы в частный дом в одном из небольших городов Московской области. Площадь дома составляла 20-30 м.кв. Собственником дома является один мужчина. Мы с ним заключали договор найма. Оригинал этого договора есть у меня на руках с подписями, но без нотариального заверения. Также есть выписка из домовой книги, но она 2004-ым годом, а нужна выписка 2014 годом. Такая практика была широко распространена в 2000-ые годы. Наверно ¼ Москвы так прописана. Прописка вроде бы была официальная, поскольку есть отметка в паспорте и в паспортном столе УВД этого города есть карточка регистрации. Я устроилась на работу и все вроде бы хорошо.

Через 10 лет (2014 году) для получения социальной выплаты на жилье мне необходимо было получить выписку из домовой книги и соответственно показать, что я проживала не в своем или муниципальном жилье, а по договору найма (по регистрации) просто проживала в этом частном доме. Когда я пошла в паспортный стол в этом городе мне сказали принести домовую книгу. Это понятно. Домовая книга должна храниться у собственника. Я пошла в этот дом, а дом то уже как несколько лет снесен кем-то. Что самое интересное территория, где раньше стоял этот дом огорожена большим забором из приличных материалов. За забором стоит особняк и есть расчищенное место, где раньше стоял частный дом. На заборе написан адрес, где я прописана. Все попытки дозвониться по уличному звонку были тщетны. Или дома никого нет, или не хотят открывать. В паспортном столе на это разводят руками. Говорят несите книгу. Попытались мы найти собственника, но нашли лишь его жену по тому адресу, который указан в договоре найма жилья. Она с мужем уже не живет и не знает где он. Вроде бы он живет в этом городе, но разыскать его пока не удается. Такое ощущение, что он или бомж или спился, а может и не живой вообще. Такое в России сплошь и рядом.

В связи с этим вопросы.

Насколько законно с юридической точки зрения произведен снос дома, если в нем прописано много человек? Полагалась ли какая-то компенсация этим людям или хотя бы их оповещение об этом сносе? (вполне вероятен вариант такой. Сосед, который построил особняк, решил расширить территорию. Купил (официально или неофициально) за бесценок несколько лет назад этот частный дом и обнес всю территорию забором). А как же люди? Они же не выписаны официально из дома? Потом он сносит этот дом никому, не говоря и вопрос расширения решен. Официально по документам где-то (не знаю где) этот дом числиться, а в реалии его нет.

Как получить желаемый документ? Что делать и куда идти не знаю. В паспортном столе помощи не оказывают. Хорошо было бы получить документ о том, что такой дом уже давно не существует, но где в каком департаменте, службе, отделе взять такую справку? Как я уже говорил официально этот дом может еще числиться как «живой». С другой стороны должна быть оплата за свет, газ и т.д. как это отслеживают? Меня бы устроила нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности на этот дом, чтобы доказать факт частной собственности, но нужен собственник который непонятно где находится.

16 Февраля 2014, 12:06, вопрос №371396 Алла Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 716 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Алла, Андрей, попробуйте для начала заказать в Регуправлении выписку из ЕГРП по адресу этого дома. Там должно быть указано, кто в настоящее время собственник данной территории (ведь адрес не менялся). Домовая книга по этому адресу должна была передавать новому собственнику. Вам нужно только у него выяснять, где теперь домовая книга по старому дому.

    16 Февраля 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья добрый день! Спасибо за ответ. Нам кажется, что выписку из ЕГРП нам не дадут. На каком основании нам дадут эту выписку? Получается, что любое лицо может на чужую частную собственность взять такую выписку? Спасибо.

    16 Февраля 2014, 13:03
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Именно так. Можно даже не ехать в областное Управление ФРС, а обратиться в областное на Поклонной горе. Оплатите госпошлину, заполните соответствующее заявление и через несколько дней получите выписку.

    16 Февраля 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья насколько я знаю это незаконно. Я даже на жену не могу взять такую выписку ЕГРП без ее согласия. Уже пробовал. Может есть какие-то нормативные акты регламентирующие получение этой выписки? Подскажите. Спасибо!

    16 Февраля 2014, 13:59
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Вы вправе получить выписку из ЕГРП по интересующему Вас объекту недвижимости. Посмотрите здесь: www.to50.rosreestr.ru/registr/terms_info/

    16 Февраля 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь будем уточнять!

    16 Февраля 2014, 14:31
stats