8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отказаться от заказа и вернуть предоплату?

Заказал тележку для сладкой ваты и оплатил предоплату ровно половину 18500р , он мне выписал онлайн чек и я оплатил. В сообщение он сказал что «Орентировочно заказ будет делаться 2 недели» прошло уже 19 дней а на счет заказа мне никто не писал. Можно ли отказаться от заказа и вернуть предоплату ?

, Иван, г. Москва
Владимир Салмин
Владимир Салмин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Статья 23.1 Закона о защите прав потребителей даёт вам такое право.

«2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

 
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

 
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

 
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

 
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

 
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

 
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

 
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.»

0
0
0
0
Борис Демешев
Борис Демешев
Юридическая компания "ООО "Легистрат"", г. Москва

Здравствуйте. Обращаю Ваше внимание на один момент.

Закона о защите прав потребителей и его норма будут применяться если Вы являетесь потребителем.

В соответствии со Ст. 1 Закона «О защите прав потребителей», Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности !!!! 

Если Вы приобрели тележку для сладкой ваты с целью осуществления предпринимательской деятельности (продажа сладкой ваты). Закон " О защите прав потребителей" в этом случае не применяется. Применяются нормы Гражданского кодекса РФ, ст 487.

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

 В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

 

0
0
0
0

Здравствуйте. Дополню, если Вы купили товар как ИП (индивидуальный предприниматель), то Закон о защите прав потребителей не применяется. Действуют нормы Гражданского кодекса РФ

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Защита прав потребителей
Можно ли как-то в этом случаетлейсвовать без мгновенного присутсвия в том городе тоже
Здравствуйте.  Ситуация  такая я заказала фотосесстю у фотографа через интернет ( у неё страница как фотографа вконтакте ) . Я сделала 2 фотосессии .  Оплатила до и после сразу их. По договорённости было , что исходники она высылает сразу , в фото в обработке через 10 дней.  Исходники она выслала,  я заплатила ещё дополнительно за обработку.  Но тут началось. То у неё компьютер сломался сказала отписаться через несколько дней, не отписалась когда я напомнила она сказала что ещё не готов компьютер и так каждый раз обещала написать и не написала.я напоминала несколько раз при этом вежливо. Потом меня это стало раздражать и я стала более настойчивой, сказала что фото мне нужны.  Она сказала что вышлет в ближайшие пару дней и снова та же ситуация, когда я спрашиваю что случилось говорит замоталася и  вечером  вышлет ( потос утром , потом через 30 минут) и также ничего даже не предупреждает и молчит и игнорирует. На мои последние требования  и намёка на то что это похоже на обман сказала что вернёт мне деньги за обработку но меня это не устраивает. Та же ровно ситуация повторилась и с  моей знакомой и все та же история с обещаниями. Договора не было так как все договорённости были в сети, но есть вся переписка в социальных сетях и мессенджере и  + чеки об оплате всех платежей. Можно ли тут что-то  по закону сделать? Подскажите мне все возможные варианты пожалуйста? Так как я более чем уверена что человек так делает умышленно,  набирает много заказов по небольшой цене и потом отдаёт только исходники  без обработки. А на требования людей не обращает внимания. Еще такой нюанс , что я на данный момент , что я на данный момент нахожусь в другом городе и моя знакомая тоже так как мы в том городе были только вмеменно у родсвенников а потом уехпли по домам . Можно ли как-то в этом случаетлейсвовать без мгновенного присутсвия в том городе тоже.
, вопрос №3860548, Мария Юрьевна Мацкевич, г. Санкт-Петербург
Военное право
Если присвоили звание ефрейтора в срочной службе, то можно ли отказаться от него в своем военкомате?
Если присвоили звание ефрейтора в срочной службе, то можно ли отказаться от него в своем военкомате?
, вопрос №3859790, Геннадий, г. Ростов-на-Дону
Защита прав потребителей
Можно ли как-то привлечь его к ответственности за мошенничество?
Добрый день! На авито нашел объявление о продаже виниловой пластинки (2400р), продавец предложил внести предоплату (50%), что бы ее забронировать, меня это сразу смутило и я начал читать отзывы о продавце, все отзывы были положительные. Решил внести предоплату (1200 р), дальше началось ожидание, когда пластинка якобы пришла к продавцу началось кормление завтраками «завтра отправим, сегодня отправим, через час отправим, вот уже отправляем» хотя мы находимся в одном городе. В один день продавец создал заказ на Яндекс доставку и попросил оплатить заказ полностью. Я доплатил остальные 1200р. И опять началось кормление завтраками. Кормление завтраками идет с 13 сентября. После того как я попросил вернуть деньги продавец перестал выходить на связь (второй день). Сам продавец ни когда на контакт не идет, всегда приходилось писать первому с просьбой отправит мне пластинку. Продавец обычное физ. лицо. Есть номер карты, номер телефона, аккаунт на авито. Можно ли как-то привлечь его к ответственности за мошенничество? Хотя бы по КоАП РФ?
, вопрос №3859748, Евгений Баранов, г. Москва
586 ₽
Социальное обеспечение
И можно ли как-то вернуть сумму своего первоначального пособия?
Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Предприятие ликвидировалось, подала данные в ФСС, чтобы продолжить получать пособие, там сказали, что получать теперь буду по минималке. Так ли это? Сколько теперь будет пособие? И можно ли как-то вернуть сумму своего первоначального пособия?
, вопрос №3858156, Евгения, г. Москва
Защита прав потребителей
Попросили написать в поддержку заказ и реквизиты для возврата, не более 30 дней
Делал заказ в газелькине 24.08 в 22:30. Через часа 2 отменил, изменилась ситуация. Попросили написать в поддержку заказ и реквизиты для возврата, не более 30 дней. Идёт 31, висел на звонках, переключали много, в итоге сказали по почте решать и ждать ответа. Только, к сожалению, почта у них видимо работает печально.
, вопрос №3857450, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 22.05.2023