Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как уйти из дома в 19 лет?

здравствуйте, меня зовут Ирина, мне в этом месяце исполнится 19 лет. в этом году заканчиваю учебу в муз колледже. После окончания я не хочу ехать домой, у меня есть парень, и мы хотим жить вместе, но мои бабушка и мама это не одобрят. Они меня никуда не пускают, все решают за меня, даже составили план, как я буду жить, на 5 лет вперед. Я не могу уже терпеть, захочу уйти, они не отпустят меня, а сбегу, то начнут с полицией искать, в общем сбегать это не вариант. И вообще имею ли я право уйти из дома, даже если они насильно меня не отпускают?

16 Февраля 2014, 10:02, вопрос №371317 Ирина, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Ирина, если вы не ограниченно дееспособны, то с 18 лет, то есть, с момента совершеннолетия являетесь полностью дееспособным  и решаете все вопросы ( в том числе с кем жить, и как жить) самостоятельно. Уважение к родителям — это одно, но тотальный контроль за взрослым ребенком — это неправильно и незаконно. 

    16 Февраля 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, теперь я могу быть уверена. а какие нибудь документы нужны, чтобы они поняли , что я имею право. а то они могут еще бить меня и насильно держать.

    16 Февраля 2014, 10:18
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>то начнут с полицией искать, в общем сбегать это не вариант. И вообще имею ли я право уйти из дома, даже если они насильно меня не отпускают?

    да, имеете право, и полиция тут ни причем 

    16 Февраля 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Ирина, Вы совершеннолетняя.

    Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства (ст. 27 Конституции России).Конституционное право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства означает беспрепятственное перемещение лиц, законно находящихся на территории российского государства, по территории Российской Федерации, свободный выбор ими места пребывания или постоянного жительства. 

    Мама с бабушкой просто хотят Вас обезопасить от возможных реалий жизни. Вероятно Вы просто единственный ребёнок в семье...

    Попробуйте найти общий язык...

    С уважением.

    16 Февраля 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, вы правы. я все понимаю прекрасно, что они волнуются и т.д, но не получается общий язык найти, они меня из дому на час не отпускают погулять, днем. хочу за своего парня выйти замуж, а они против. им надо богатого.

    16 Февраля 2014, 10:22
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>спасибо, теперь я могу быть уверена. а какие нибудь документы нужны, чтобы они поняли, что я имею право. а то они могут еще бить меня и насильно держать.

    Ирина, Гостеева Яна, указала вам на конституционный права, купите Конституцию РФ (она недорогая) укажите на свои права, а также покажите своим близким  паспорт, как бы это не звучало нелепо. Только все это позитивно должно происходить.

    16 Февраля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

                 Ирина, Вы взрослый самостоятельный человек, вправе решать и определять самостоятельно место Вашего проживания, и родители не вправе вмешиваться в Вашу жизнь.    Это  -  Закон !!!

                 Но учтите, что одновременно с родительской опекой Вы можете лишиться и материальной поддержки родителей,  ведь после достижения 18-летнего возраста родители не обязаны содержать Вас материально.

    Согласны ли Вы на такое положение дел ? 

                  В любом случае, постарайтесь хорошо и всесторонне обдумать сложившуюся ситуацию перед тем, как совершить очередной шаг в жизни.

                  Подумайте, хотели ли Вы, чтобы Ваши будущие дети, достигнув Вашего возраста, поступали по отношению к Вам так же, как и Вы по отношению к Вашим родителям. 

                  Причинить боль любящим Вас людям  для Вас совершенно безопасно, так как из-за любви к Вам они Вам не причинят ответную боль.  Попытайтесь понять своих родителей и опасайтесь допустить непоправимых ошибок.   И помните,  родители  -  это явление временное. Как и молодость. Они имеют тенденции уходить безвозвратно !!!  А самостоятельность  останется с Вами до конца Ваших дней.   И чувство ответственности за совершённые ошибки — тоже!

    16 Февраля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да да) просто они хотят меня за кого то выдать замуж, это вообще через чур, я хочу жить со своим парнем. а своим будущим детям я буду давать право выбора.

    16 Февраля 2014, 11:46
  • Юрист - Галушка Владимир

          Ирина, для того, чтобы отказаться выйти замуж за нелюбимого человека, не обязательно убегать из дома,  просто объявите об этом твердо и решительно.

          И не торопитесь выходить замуж  в «экстренном порядке» с одной лишь целью, чтобы досадить маме и бабушке. И что претендент на Ваши  «руку и сердце»  не подыгрывает Вам, воспользовавшись Вашей ситуацией.  

         Я вижу корни Вашей проблемы ещё и в том, что (как я понял из содержания Вашего вопроса)  в Вашей семье я не вижу участия мужчины (как бабушкиного поколения, так и маминого).

    16 Февраля 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    родители в разводе и бабушка давно в разводе, они не удачно вышли замуж, но у меня есть отчим, но он как бы в этом деле не участвует.

    17 Февраля 2014, 10:54
  • Юрист - Галушка Владимир

    Ирина, Вы в таком возрасте, когда в человека закладывается основа — и физическая, и образовательно-трудовая, и — что немаловажно -  морально-этическая.  И если какой-то из «камней» будет заложен в эту основу криво, или, что ещё страшней  -  окажется ненадёжным и начнёт рассыпаться,  то вся жизнь может пойти криво. Я не против ранних браков, но, как правило, проблемы, возникающие в первые брачные годы при отсутствии надёжного тыла в виде родительской подсказки и помощи, могут значительно расшатать «основу»: проблемы с физическим здоровьем, возникающие в молодости, проявляются спустя годы серьёзными осложнениями;     упущения в образовании и приобретении трудовых навыков  приводят к появлению «комплексов» во взаимоотношениях с коллегами по работе,       а «почерк», оставляемый при прохождении по жизни человеком, чей морально-этический уровень «недорос» до его физического роста, никаким «корректором» не замажешь.

            Так что предстоит выбрать — либо сначала получить качественное образование и профподготовку, а в комплексе  с ними — укреплять здоровье и развивать свой уровень (т.к. «нет пределу совершенства») и потом «повзрослевшим» взглядом посмотреть на вопрос создания семьи,  либо сразу «нырнуть с головой» в проблемы семейные, которые после прохождения этапа «букетно-конфетного»  переходят в следующий, повседневно-бытовой: аренда жилья (и его оплата), уборка, стирка, глажка, приготовление еды  и прочая проза жизни. И над всем этим — огромный, во всю комнату, вопросительный знак  —  где и как заработать денег !!!  И этот вопросительный (уж очень «просительный») знак не оставляет места ни для учёбы и повышения квалификации, ни для заботы о здоровье (даже утренняя гимнастика, и та  -  «за борт» !), а этическо-эстетический и моральный рост  ограничивается ширпотребом оболванивающей западной культуры - «стрелялками» на экранах компьютеров (дёшево и сердито, не надо в театры ходить, не говоря уже о библиотеках).

          Но оба варианта не исключают наличие прочного, надёжного «тыла», состоящего из Мамы и Бабушки, истинную ценность которых мы в состоянии определить только когда их безвозвратно теряем. И это происходит гораздо быстрее, чем мы можем предположить.

           Ирина, я (абсолютно чужой для тебя человек)  тебя очень прошу, помирись с Мамой и Бабушкой !!!   Как «младшая по званию» (по возрасту)  сделай первый шаг к примирению.  Почему-то верю, что они тебя поймут !!!  Да и ты сможешь пересмотреть некоторые из своих взглядов на жизнь.

          Желаю счастья и удачи тебе в жизни !!!    . 

    17 Февраля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats