Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля для многодетных семей

Здравствуйте. Предыстория. Государство земельные участки для многодетных семей бесплатно, можно взять участок который предложит мио, либо сформировать его самостоятельно. Был выбран второй вариант, выбор пал на участок на котором уже стоял дом ранее ( дом сгорел, участок заброшен) Участок выдавался прошлому владельцу под строительство дома. Нет ни владельца, ни наследников. Есть только запись в регистрационной книге о том что участок числился в аренде. Подали в суд иск о признании права собственности отсутствующим, иск проиграли но судья сказала что нужно изменить иск и тогда все будет в порядке но как не сказала. Вопрос такой. На что опереться в следующем иске.

Готов оплатить консультацию.

  • Scan-140201-0001.pdf
  • Scan-140201-0002.pdf
  • Scan-140201-0003.pdf
  • Scan-140201-0004.pdf
  • Scan-140201-0005.pdf
18 Февраля 2014, 02:18, вопрос №371230 Григорий, г. Хабаровск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    После смерти лица, если нет наследников (в 6-месячный срок не объявились), то право собственности на недвижимое имущество переходит муниципальному образованию.

    Аренда на участок с кем заключена?

    И каким именно образом государство Вам его решило передать? 

    18 Февраля 2014, 04:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Григорий!

    У собственника  разрушенного дома есть право восстановить его в установленном порядке, что предусмотрено ст. 39 ЗК РФ

    Согласно ст. 39 ЗК РФ :

    1. При разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение трех лет. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, вправе продлить этот срок. 

    2. Условия сохранения прав, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за арендатором и субарендатором определяются договором аренды (субаренды) земельного участка. 

    Право  собственника разрушенного дома  при отсутствуют права на земельный участок, перечисленные в указанной статье (право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения остается и при арендных отношениях, что следует из Постановления президиума ВАС от 15.04.2008 N 17616/07.

    Если собственник разрушенного дома не принял никаких мер ни для достройки объекта, ни для его восстановления, то у арендодателя есть право предпринять меры по расторжению договора аренды земельного участка. 

    Вам нужно с этим вопросом обратиться в комитет по управлению имуществом органа местного самоуправления.

    18 Февраля 2014, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Григорий! 

    вы предоставили мало информации для ответа для ваш вопрос. необходимо знать, дом был оформлен в собственность? запрашивал ли суд сведения о собственнике дома в БТИ? вы обращались в администрацию с заявлением о предоставлении указанного участка, на каком основании Вам было  отказано.

    если дом имел владельца,  то как я полагаю, необходимо  обращаться в суд с иском либо о прекращении  существования объекта недвижимого имущества ( дома), в том случае, если на участке от дома ничего не осталось, либо с иском о признании дома бесхозяйным, если какие то руины от дома еще уцелели.

    в случае удовлетворения иска и прекращении существования объекта недвижимости  либо признания дома бесхозяйным, вы можете обращаться в админпистрацию с заявлением о предоставлении земельного участка.

    в том случае, если администрацией будет отказано, вам придется обжаловать отказ в суде, поскольку администрация вправе, если участок не используется более 3 лет, прекратить договор аренды ( ст 46,45 земельного кодекса РФ) и предоставить участок другому лицу.

    18 Февраля 2014, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уважаемый Григорий!

    Невозможно признать право собственности отсутствующим на земельный участок, выданный в аренду, т.к. у него есть собственник — государство или муниципальное образование.

    В вашей ситуации рекомендую следующее.

    Статьями 45-46 Земельного кодекса предусмотрено дополнительное основание прекращения аренды земельного участка по инициативе арендодателя — неиспользование земельного участка, предназначенного для строительства, в указанных целях в течение трех лет.

    По вашим словам, у Росреестра имеется запись о действующей аренде данной земли, таким образом земельный участок формально всё ещё обременен арендой, несмотря на отсутствие (смерть?) арендатора. 

    Предлагаю вам подать иск к арендодателю (администрации) о понуждении к прекращению фактически недействующего договора аренды и предоставлению вам земельного участка в соответствии с законом.

    18 Февраля 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ознакомьтесь с решением суда и скажите можете ли вы составить искавое заявление. Ну и цена за документ само собой.

    • Scan-140201-0001.pdf
    • Scan-140201-0002.pdf
    • Scan-140201-0003.pdf
    • Scan-140201-0004.pdf
    • Scan-140201-0005.pdf
    22 Февраля 2014, 02:52
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Григорий!

    Вам необходимо установить правообладателя этого участка.  Обратитесь в Земельную кадастровую палату по месту нахождения участка. У них вы можете узнать сведения о зарегистрированных правах на участок и его кадастровый номер.

    Как вариант о том кому принадлежит и на каком основании данный участок вы можете узнать в местной администрации в отделе по имущественным и земельным отношениям. В любом случае вам необходимо узнать кто собственник участка.

    Если в книге имеется запись, что участок передан в аренду, то скорее всего собственником является муниципальное образование. Обычная практика: участок предоставляется в аренду под строительство и только после завершения строительства, собственник дома осуществляет выкуп участка в собственность. Возможно участок не был своевременно выкуплен владельцем сгоревшего домовладения. Начните свои поиски с местной администрации, я думаю многие вопросы отпадут сразу.

    18 Февраля 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    добрый день, подходила бы с позиции защиты нарушенного права  многодетной семьи «бездействием „местной“  администрации, которая заявку на получение положенного семье по закону участка, предлагает удовлетворить „обремененным“ участком, не предлагая иного взамен.В заявке на участок Вам не отказано, пользоваться обремененным участком на законных основаниях не можете, отказ от участка лишает права воспользоваться гарантированной на федеральном уровне поддержкой  многодетным семьям.Право ежегодного контроля принадлежащей земли, требования  досрочного расторжения аренды в связи с неуплатой арендных платежей, не использования более 3-х лет земли, выделенной» под конкретные цели", требования признать ее бесхозной принадлежит «местной» администрации. Кроме нее инициировать процедуру по освобождению" земли от обременения и возврату к себе на учет никто не уполномочен. Вопрос выделения Вашей семье  какого-либо другого участка «взамен» также без ее участия не решить. Уклоняясь от выполнения возложенных функций и обязанностей,  бездействием «местная» администрация нарушает законные права вашей семьи.Это бездействие и стоит попробовать обжаловать через прокуратуру, суд.с уважением, Елена
    18 Февраля 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats