Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выплаты по автогражданке

Доброго времени суток у меня вопрос по автогражданке произошло дтп я управляя а\м митсубиси буксировал на гибкой сцепке а\м ниву которой управлял мой друг невписаный в страховку обе машины зарегистрированы на мое имя и на тот момент была действительна страховка МСК совершили наезд а\м нивой на стоящий а\м ваз 12 застрахованый в россгострахе вследствии чего было повреждено заднее крыло и фонарь на ваз 12 вызвали дпс оформили дтп после чего ему выплатили 13 тыс руб независимую экспертизу владелец а\м ваз12 не проводил и на ремонт у него ушло 20 тыс руб с кого он в праве потребовать разниу с меня с друга управлявшего нивой или со своей страховки и вправе ли он подать в суд и на кого в данной ситуации и будет ли взыматься выплата которую выплатили владельцу ваз12 с моего друга который невписан в страховке заранее спасибо Юрий

13 Января 2013, 22:07, вопрос №37121 Юрий, г. Нолинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку лимит ответственности страховщика не превышен, то он должен будет требовать разницу со страховой компании. Об этом говорит ст.931 гк рф, если же он предЪявит требование к Вам, то Вам будет необходимо привлекать в качестве соответчика страховую

    13 Января 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Хозяин ВАЗ 2112 должен обращаться в суд на страховую компанию, а Вы оба будете привлечены как третьи лица. Если что то будет не по этой схеме я бы ходатайствовал о замене ненадлежащего ответчика (на страховую).

    14 Января 2013, 04:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В силу статьи 13 Федерального закона N 40-ФЗ "Об ОСАГО" предъявление требования о возмещении вреда непосредственно к причинителю вреда является правом потерпевшего, однако в этом случае закон обязывает причинителя вреда привлечь к участию в деле страховщика (пункт 2 статьи 11).

    Практика по таким случаям существует разная. Стоит отметить следующее.

    Обзор судебной практики по рассмотрению споров, связанных с применением Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств":

    "Возражение общества-1 о том, что надлежащим ответчиком является общество-3 - страховщик по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца автомобиля, при управлении которым причинен вред, не принято судами, поскольку ни общество-1, ни его водитель не вписаны в полис обязательного страхования. Суды признали ответственность не застрахованной, а страховой случай - не наступившим.

    Президиум ВАС РФ судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.

    Ответственность владельцев транспортных средств подлежит обязательному страхованию, поэтому вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие использования транспортного средства, должны решаться с учетом положений Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ.

    Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона N 40-ФЗ по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев.

    Лицо, которое использует транспортное средство на праве аренды, признается владельцем транспортного средства (статья 1 Федерального закона N 40-ФЗ).

    Предъявление иска к причинителю вреда Федеральный закон N 40-ФЗ не запрещает, но обязывает причинителя вреда в этом случае привлечь к участию в деле страховщика (пункт 2 статьи 11).

    Т.е. в данном случае владельцем ТС, обязанным застраховать ответственность, являетесь Вы, поэт ому, если будет подан иск, то соответчиком необходимо привлечь страховщика, который застраховал ответственность владельца ТС, в результате эксплуатации которого причнен ущерб потрепевшему.

    "Вывод судов обеих инстанций о том, что поскольку Ванник В.А. не вписан в полис страхования ВВВ N 0154691846, выданный ОСАО "РЕСО-Гарантия" страхователю и владельцу транспортного средства Ермаковичу Р.Г., то ответчик не обязан возместить вред в порядке суброгации, сделан при неправильном применении норм материального права, так как страхователь обязан осуществить страховую выплату, если лицо, виновное в ДТП, на законном основании управляло транспортным средством.

    Между тем, содержащийся в статье 1 названного Закона перечень законных оснований владения транспортным средством не является исчерпывающим. В понятие "владелец" не включены лишь лица, управляющие транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.

    Содержание названной нормы Закона указывает на то, что в его целях незаконным владением транспортным средством должно признаваться противоправное завладение им.

    Остальные основания наряду с прямо оговоренными в Законе следует считать законными основаниями владения транспортным средством.

    Согласно статье 1079 ГК РФ лицо, управляющее транспортным средством на основании выданной ему собственником транспортного средства доверенности, является законным владельцем.

    Поскольку в соответствии со статьей 1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" лицо, управляющее транспортным средством, как по доверенности, так и на ином законном основании, также признается его законным владельцем, то ответственность такого лица является застрахованной в порядке обязательного страхования наряду с ответственностью названных в полисе обязательного страхования лиц в силу Закона".

    (Постановление ФАС Московского округа от 11.05.2012 по делу N А40-97133/11-26-730).

    14 Января 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats