Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли уменьшить размер алиментов на первого ребенка от первого брака не подавая заявления на алименты на второго ребенка?

здравствуйте!подскажите пожалуйста как уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака, если во втором браке родился ребенок, но на алименты не подавали,можно ли подать заявление на уменьшение алиментарных обязательств основываясь только тем ,что есть еще ребенок или обязательно нужно подавать на алименты на этого ребенка?ведь сейчас мой супруг платит алименты в размере 1\4,а я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком ежемесячные платы этих алиментов очень для нас чувствительны, ведь мы с сыном находимся на иждивении у супруга ,а зарплата у него и так не большая.ведь по закону ущемляются права другого ребенка.если на алименты обязательно нужно подавать и на этого ребенка,то как и куда подается такое заявление?я читала что тогда в заявлении нужно писать что супруг не помогает нам,но ведь это не правда.,как же нам тогда быть?спасибо за содействие Наталия г. Орел

15 Февраля 2014, 22:38, вопрос №371178 Наталия, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталия, согласно ч. 2 ст. 81 Семейного кодекса, Размер этих долей (1/4 на одного ребенка) может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»,

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
    Таким образом, нетрудоспособность Вас и ребенка при предоставлении соответствующих подтверждающих документов может служить основанием для снижения размера алиментов, особенно, если зарплата маленькая. Но судебная практика в этом отношении разнообразна, есть как положительные так и отрицательные решения.

    17 Февраля 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats