8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ВОПРОС: Имеют ли право пенсионеры и инвалиды, - на обязательную долю в наследстве по закону, если они не указаны в завещании

Это не вопрос, а ответ: The Orion Jesus Lord Center!- ПО МАТЕРИАЛАМ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ - «АЙМРАЙТ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ! С УВАЖЕНИЕМ. - THE ORION JESUS LORD CENTER! ВОПРОС: Имеют ли право пенсионеры и инвалиды, - на обязательную долю в наследстве по закону, если они не указаны в завещании. Наследственные правоотношения регулируются в соответствии с ч.3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 1111 ГК РФ, «наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием». Следовательно, при наличии должным образом составленного завещания, наследуемое имущество должно перейти лицам, указанным в нем. Наследование по закону происходит в той части имущества, в отношении которого наследодатель не составил завещания.

В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ, наследодатель «вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения». Из положений данной статьи следует, что наследодатель имеет право завещать имущество лицам, не входящим в круг наследников по закону (иными словами, наследодатель может исключить из завещания детей).

В то же время, п. 2 ст. 1119 устанавливает, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Обязательная доля в наследстве, согласно ст. 1149 ГК РФ, принадлежит несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также

нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Указанные лица наследуют имущество вне зависимости от содержания завещания, при этом размер причитающегося им имущества должен быть не менее ½ доли, которая перешла бы к каждому из них при наследовании по закону.

В вашем вопросе указано,-"Имеют ли право пенсионеры и инвалиды," - на обязательную долю в наследстве по закону, если они не указаны в завещании. лицами пенсионного возраста. Для того, чтобы определить, признаются ли пенсионеры нетрудоспособными гражданами в соответствии, - со смыслом статей 1148 и 1149 ГК РФ, которые говорят о нетрудоспособных, имеющих право на обязательную долю в наследстве, следует обратиться к Постановлению Пленума Верховного суда от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании». Согласно п. 31 данного Постановления, при определении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, следует учитывать, что к нетрудоспособным гражданам относятся:

1. несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);

2. граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

3. граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Из данных разъяснений Пленума Верховного суда следует, что пенсионеры и инвалиды(инвалиды тоже являются пенсионерами) признаются нетрудоспособными гражданами. Следовательно они имеют право, на обязательную долю в наследстве в соответствии со смыслом статьей 1148 и 1149 ГК РФ., где говорится о нетрудоспособных,имеющих право на обязательную долю в наследстве. Сила Закона это смысл, а не только буква. Смысл этих статей Гражданского Закона, это-забота Государства о нетрудоспособных людях. Граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности) признаются нетрудоспособными. Следовательно они имеют право, на обязательную долю в наследстве.

С уважением - The Orion Jesus Lord Center!, по материалам-

Юриста по вопросам наследства,

Юридической компании «Аймрайт», Санкт-Петербург.

Оценил 1 человек

Показать полностью
, Michail Steklov, г. Москва
Владимир Салмин
Владимир Салмин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Этот ответ не совсем точен. Во-первых, право на обязательную долю в наследстве имеют не все пенсионеры и инвалиды, а только супруг, дети, родители и иждивенцы. Поэтому чтобы точно ответить, нужно знать степень родства таких граждан, а также можно их признать иждивенцами или нет.

Во-вторых, практика судов такая, что инвалидность автоматически не признаётся нетрудоспособность. Нужно, чтобы инвалидность была «нерабочей группы». Это решает только суд и обычно такими инвалидами признают только инвалидность первой и второй группы 

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Скажите, пожалуйста, если родится этот ребёнок, то имеет ли право мой муж зарегистрировать этого ребёнка в моей квартире?
У моего мужа есть ВНЖ и регистрация в моей квартире. Два месяца назад он ездил в Узбекистан и женился там на гражданке Узбекистана по их законам. Сейчас он привёз ту жену сюда , чтобы она родила здесь ребёнка. Скажите, пожалуйста, если родится этот ребёнок, то имеет ли право мой муж зарегистрировать этого ребёнка в моей квартире?
, вопрос №4016944, Лариса Попикова, г. Сосновый Бор
Нотариат
Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж?
Здравствуйте. Могут ли два человека при вступлении в брак заключить брачный договор. В котором будет прописано, что супруга имеет в собственности до брака (три квартиры, гараж и машину) и в случае ее смерти человек, с которым она вступает в брак не получит ничего из ее добрачного имущества? Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж? Заранее спасибо
, вопрос №4016311, Анна, г. Краснодар
Семейное право
В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
В семье мать, имеющая опасное для жизни заболевание,и ее несовершеннолетний сын. В случае внезапной смерти матери будет ли передано все ее имущество сыну ? Если нет, то как она должна оформить имущество, чтобы оно отошло несовершеннолетниму сыну? И еще вопрос: в семье мать, ее родной сын и сын принятый под опеку. В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
, вопрос №4015384, Михаил, г. Воронеж
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имею ли право на сохранение полной ставки и оклада?
Здравствуйте! На работе закрыли проект, всю команду увольняют по соглашению сторон. Компания продолжит существование, не ликвидируется. Я беременна, предоставила справку. Мне предлагают сократить ставку до 25%, уменьшить рабочее время и оклад. На что я имею право здесь рассчитывать? Могу ли не соглашаться на это? Имею ли право на сохранение полной ставки и оклада? Вакансий в компании для моей специальности нет.
, вопрос №4015136, Ольга, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право его мать забрать стиральную машину, если документы на нее у меня и там стоит подпись покупателя моя?
Здравствуйте. В браке мать мужа подарила нам стриральную машину ( в кредит брала) . С мужем развелись . Имеет ли право его мать забрать стиральную машину , если документы на нее у меня и там стоит подпись покупателя моя?
, вопрос №4014833, Ирина, Гомель
Дата обновления страницы 17.05.2023