Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Двое погибших при ДТП

Здравствуйте. Мы с мужем попали в ДТП. Автомобилем управлял муж. Потеряв сознание, он, на скорости 105 км/ч врезался в стоящий на светофоре джип. Джип, вылетев на полосу встречного движения, сбил велосипедиста, переходящего дорогу. В результате ДТП наш сын (10 месяцев) и велосипедист погибли в больнице. Я к мужу претензий не имею. У нас есть сын 4-е года и моя дочь от первого брака - 13 лет. Потерпевшая сторона (где погиб мужчина 1955 года рождения) настаивает на суде и жестком приговоре. Что грозит моему мужу? (ранее не судим, был трезв, постоянное место жительство, работа, защищает диссертацию)

15 Февраля 2014, 09:40, вопрос №370664 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Елена!

    В действиях мужа может быть состав преступления, предусмотренный ч.5 ст.264 УК РФ. 

    Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    Конкретный прогноз по уголовному делу и сможет ли сыграть какую-то роль в квалификации факт потери сознания логичнее спрашивать у его адвоката, который знает все обстоятельства.

    15 Февраля 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Но на сколько я правильно понимаю, факт потери сознания квалифицирует экспертиза. Если этот факт будет подтвержден, то каким образом он отразится на приговоре? И еще, ведь второй погибший - это наш сын. Неужели это не принимается во внимание?

    15 Февраля 2014, 10:19
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Экспертиза никогда в категоричной форме не ответит на вопрос — терял ли сознание ХХХ такого-то числа в NN часов MM минут при управлении т\с. 

    Факт потери сознания может сыграть важную роль, но доказываться он будет в Вашем случае исключительно показаниями обвиняемого (Вашего мужа) и свидетелей (Вы, другие лица, кто это наблюдал, если такие есть). Помимо этого факт подкрепляется косвенными доказательствами — наличием заболеваний, при которых потеря сознания не исключается, допросом его лечащего врача и т.п.

    Это уже работа адвоката.

    15 Февраля 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    Думаю, что наличие сотрясение головного мозга в 2000 году, неоднократные обращения к неврологу по поводу позвоночника и признание его негодным к прохождению воинской службы (по сильным отклонениям в позвоночнике) будут в подтверждение факту о потере сознания.

    А то, что погиб его сын? Ведь он тоже частично потерпевший. Или я неправильно понимаю?

    15 Февраля 2014, 11:24
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Примите мои соболезнования. Дело адвоката — доказать потерю сознания свидетельскими показаниями, далее, факт потери сознания должен быть зафиксирован врачом скорой помощи. Прежде всего нужно твердо вам настаивать на этом. Если это будет доказано, то никакой ответственности Ваш супруг нести не будет, в том числе за смерть ребёнка. Те факторы, которые Вами описаны — ерунда, не поможет. Если бы были такие отклонения, то супруг бы не управлял автомобилем, не имел бы прав на это. Так что это дело адвокатское, трудное, но реальное, ищите грамотного адвоката. 

    15 Февраля 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Ответственность в данном случае может наступить по п.5 ст. 264 УК РФ.

    Но в то же время в данной ситуации все зависит от экспертизы, которая установит психофизиологическое состояние водителя.

    Желаю Удачи!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    15 Февраля 2014, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats