Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Получение собственности

Добрый день, мною была куплена квартира в новостройке по предварительному договору, дом сдан, квартира оплачена мной в полном объеме. По предварительному договору дата получения собственности на квартиру: Сентябрь 2014 года, можно ли получить собственность раньше? Если да, то как? И что для этого нужно?

14 Февраля 2014, 15:40, вопрос №370246 Никита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Только с согласия продавца. К нему и надо обращаться с просьбой о передаче квартиры. Но это возможно только если дом по документам сдан в эксплуатацию и первоначальный собственник оформил свои права на дом (квартиру).

    14 Февраля 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кислякова Наталия
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Согласно части 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.Имейте в виду, что на практике встречаются случаи, когда продавец квартиры по предварительному договору купли-продажи требует от покупателя оплаты стоимости квартиры еще до заключения основного договора купли-продажи. Такое требование противозаконно, поскольку по предварительному договору стороны всего лишь договариваются о заключении в будущем основного договора купли-продажи и детально прописывают те условия, на которых будет заключен основной договор (какая именно квартира и по какой цене будет продана). Однако по предварительному договору купли-продажи у сторон не возникает и не может возникнуть никаких обязательств (тем более, обязательств по передаче денег за еще не проданную квартиру), кроме подписания в дальнейшем основного договора на оговоренных условиях. Вы оплатили квартиру в полном объеме-надейтесь на добросовестность продавца. Желательно, чтобы в этом договоре сумма, переданная будущему продавцу, была оформлена как «задаток», а не как «аванс» или «обеспечительный платеж».

    Подробнее о процедуре передачи вам квартиры как потенциальному собственнику:

    1.Между покупателем и продавцом заключается договор купли-продажи.При этом дом должен быть сдан в эксплуатацию и у продавца должно быть оформлено право на дом, о чем свидетельствуют соответствующие документы. Если все документы оформлены-то рекомендую вам запросить выписку из Единого государственного реестра прав на покупаемую квартиру. 

    Выписка на квартиру имеет огромное информационное значение. В данной выписке фиксируется вся история квартиры:

    • описание объекта недвижимости (квартиры);
    • сведения о зарегистрированных правах на квартиру;
    • сведения об ограничениях (обременениях) прав на квартиру;
    • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении квартиры.

    2.Сделка купли-продажи регистрируется в Федеральной регистрационной службе, о чем вносится запись и вами будет получено свидетельство о праве собственности.

    Консультант ООО
    «Прайм лигал» 
    Кислякова Наталия


    14 Февраля 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats