Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ребенку причинен вред средней тяжести

Моя дочь 14 лет,перешла в новую школу,там произошла стычка с однаклассницей,ее словесно принижали,затем была спровоцирована ситуация,и драка,моя дочь получила вред здоровью,экспертиза установила вред средней тяжести,она не хочет ходить в школу,инспектор ведет себя безобразно,школа и родители даже не извянились,я не знаю как мне поступить и куда дальше идти !? Буду благодарна за ответ! Спасибо!!!

14 Февраля 2014, 12:28, вопрос №370071 Юлия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В первую очередь нужно пойти в полицию и написать заявление, в котором изложить все факты — кто причинил девочке вред, когда, при каких обстоятельствах, приложить заключение эксперта. Уголовная ответственность за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести наступает с 14 лет.
    Также нужно сохранять все чеки на лекарства, все квитанции из мед. учреждений, в которых ребенок проходит лечение. 
    В рамках уголовного дела должны быть установлены виновные, и в дальнейшем, когда дело дойдет до суда можно будет предъявить гражданский иск в рамках уголовного процесса о взыскании с виновных (или их родителей или представителей) компенсации затрат на лечение и морального вреда. Также можно будет подать отдельный иск, основываясь на выводах следствия, с тем же предметом.

    Относительно школы можно сказать следующее — согласно п. 3 пп. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. Поэтому если драка произошла в школе, то школу можно будет привлечь в качестве соответчика по гражданскому иску.
    Также можно в качестве дополнительной меры пытаться писать жалобы на директора школы в орган местного самоуправления, который отвечает за контроль за образовательными учреждениями (районное, городское управление образования, министерство образования области).

    14 Февраля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats