8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если полиция обнаружит переписку в тг о покупки оружия, возбудят ли дело по 222 ст, если самого оружия не найдут?

Если полиция обнаружит переписку в тг о покупки оружия, возбудят ли дело по 222 ст,если самого оружия не найдут?

, Артур, г. Москва
Михаил Парконен
Михаил Парконен
Юрист, г. Псков

Добрый день, в соответствии с частью 1 статьи 222 УК РФ 

Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Согласно разъяснениям изложенным в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 11.06.2019) «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле виновного, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах. 
Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. 
Под незаконной перевозкой этих же предметов понимается их перемещение на любом виде транспорта. 
Под незаконным приобретением этих же предметов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение ими в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.

В соответствии с частью 2 статьи 30 УК РФ уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

А ч. 1 ст. 222 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, поскольку максимальная санкция предусматривает наказание в виде 5 лет лишения свободы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Хотелось бы уточнить какие действия предпринять, чтобы дело не спустили на тормозах?
Здравствуйте! Мне умышленно повредели автомобиль (царапины). Видео есть, независимая экспертиза сделана. На данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ. Писали ходатайство об ознакомлении с материалами дела, но получитили отказ, т.к. еще идет проверка. Хотелось бы уточнить какие действия предпринять, чтобы дело не спустили на тормозах? И какие действия предпринять, чтобы дело рассматривали по ч. 2 ст. 167 УК РФ, т.к. те, кто умышленно нанес ущерб авто - соседи-хулиганы, на которых постоянно писались заявления по факту нарушения тишины в ночное время?
, вопрос №3943624, Андрей, г. Нижний Новгород
Все
Могут ли они присылать документ, если
Здравствуйте! У моего сына Алексея, в военкомате обнаружили кифоз грудного отдела позвоночника 2 степени 48°, ему дали категорию В (окончательную), но сегодня ему пришла повестка на прохождение медосвидетельствования в военкомате! У него на 1 медкомиссии была категория годности Б-4, но у него не было заключения от врачей по кифозу 2 степени, сколиозу 1 степени 6° угол искривления позвоночника, усиленный лордоз, нарушение статики пояснично-крестцового отдела позвоночника, нарушение проводимости правой ножки пучка Гиса! Сегодня ему пришли сотрудники полиции и вручили повестку! Завтра на медкомиссию в военкомат он идёт! Могут ли его призвать на срочную службу с подтвержденными болезнями позвоночника, и если призовут какие у него шансы загреметь в элитные войска такие как воздушно-десантные войска где я служил?
, вопрос №3943526, Александр, г. Москва
Военное право
Дело передано в суд, могу ли я подписать контракт?
Здравствуйте, я хочу подписать контракт на зону сво, но в отношении меня возбуждено административное правонарушения по статье 264.1 часть 1 ук РФ. Дело передано в суд, могу ли я подписать контракт?
, вопрос №3942098, Евгений, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Здравствуйте, подскажите, ничего не пойму, 7 ноября я забрала судебный приказ об алиментах в суде и сразу же
Здравствуйте, подскажите, ничего не пойму, 7 ноября я забрала судебный приказ об алиментах в суде и сразу же пошла к судебным приставам писать заявление, 9 ноября пришло уведомление на госулугах, что возбуждено исполнительное производство под таким-то номером, периодически смотрела ход исполнительного производства, всю неделю почему-то уже не смогла этого делать так как госуслуги выдавали что такого исполнительного производсва нет, решила зайти на сайт фссп и проверить там, тоже пишет что не найдено такого дела, решила проверить по данным должника и мне выдал уже исполнительное производство с другим номером, датой и судебным приставом, никаких уведомлений об изменении мне не поступало, просмотреть ход этого исполнительного производства я тоже не могу, пишет не имею права так как я не являюсь его участником. Что это вообще такое? Законны ли все эти действия? Меня никто не уведомлял ни о чем.
, вопрос №3941939, Кристина, г. Сочи
Уголовное право
Если с этой перепиской подадут заявление, что мне грозит?
Добрый день! Я находился на сайте для ролевых текстовых игр. Вступил в переписку с (как мне теперь кажется) несовершеннолетней, по сути мы отвгрывали флирт школьницы и мужчины постарше (сам я совершеннолетний). В ходе переписки мне было предложено получить интимное фото, я согласился. Обычно в таких играх все используют арты или взятые в интернете фото, но мне показалось, что это реальное фото несовершеннолетней. Я использовал алгоритм поиска по картинкам, и не нашёл подобного фото в интернете. Спросил, сколько ей, получил ответ "15". Мне стало страшно, что я, по сути, всё это время не играл, а реально флиртовал с ребёнком. В несколько сообщений я доиграл, а затем стёр переписку. Доиграл я для того, чтобы не вызвать негативной реакции в духе "что, боишься ответственности?". Само собой, я не высылал своих фото. Ознакомился с так называемым тегами к игре - по ним можно было догадаться, что это поиск реального общения, но по опыту предыдущих игр все накидывают на себя роли, и такого контента я ранее не встречал. Я несу ответственность за случившееся, есть ли здесь состав преступления? Если с этой перепиской подадут заявление, что мне грозит?
, вопрос №3941535, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 08.05.2023