Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Возврат страховки по кредиту

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я вернуть страховку, которую меня обязали оплатить при оформлении кредита. Кредит был оформлен 15 февраля 2011 г в ТрансКредитБанке (сейчас он ВТБ 24) на срок 40 мес. В какой срок и куда мне нужно обратиться? Спасибо!

14 Февраля 2014, 06:41, вопрос №369827 Татьяна Пантилеева, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Вам нужно внимательно ознакомиться со страховым договором, если в нём не предусмотрены условия возврата, то возвратить её не представляется возможным.

    14 Февраля 2014, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хохлова Светлана

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

    Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

    Согласно ст.421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    Таким образом, вы вправе обратиться в суд за признанием кредитного договора ничтожным в части страхования, как ущемляющие права потребителя.

    Помимо этого вы вправе взыскать с банка сумму страховой премии, проценты по ст. 395 ГК РФ, компенсацию морального вреда, а также штраф за неудовлетворении требований потребителя в добровольном порядке.

    14 Февраля 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гатауллин Алексей

    Добрый день. Частично не соглашусь со Светланой. Дело в том, что услуга будет признана судом навязанной только в том случае, если в  кредитном договоре указано, что заемщку обязан оформить страхование жизни. Если в договоре дается выбор страховать либо не страховать, то услуга судом не будет признана навязанной и страховую премию не взыщет.

    16 Февраля 2014, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Также согласен, что ответ Светланы не может быть принят во внимание

    17 Февраля 2014, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats