Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Видеонаблюдение в автобусах муниципального перевозчика

Здравствуйте, разрешена ли съемка в салоне автобуса муниципального транспорта? Если да то какие условия должны быть соблюдены. Какие юридические критерии на право снимать в транспорте? Я являюсь системным администратором в организации муниципального транпортного парка. И в целях безопасности компании и для уменьшений недостач и хищений я собираюсь установить на мобильных обьектах (автобусы) видеокамеры для наблюдения.

14 Февраля 2014, 03:46, вопрос №369802 ArgentumX, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Здравствуйте! Муниципальный транспорт — место, открытое для свободного посещения. Кроме того, ваше дело — правое, во благо государственных интересов. В связи с этим установка видеокамер будет правомерной. Привожу выдержку из ГК РФ:

    Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    Однако все же рекомендуется оповещать граждан о наличии скрытых видеокамер путем расклейки объявлений на входе в транспортное средство. 

    17 Февраля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats