Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Маму обманом уговорили подписать дарственную на квартиру. Можно ли что-то сделать?

Мой брат убедил нашу маму подписать на его имя дарственную на ее квартиру. Он ей сказал, что все согласовал со мной. Это - ложь. Мы об этом никогда не говорили. Дарственная уже оформлена И зарегистрирована. Одновременно у мамы оформлено завещание, где квартира завещана в равной степене мне и моему брату. Других детей у мамы нет.

Кроме того, в свидетельстве о рождении у моего брата фамилия матери указана неправильно (по фамилии отца - как будто она поменяла фамилию после замужества, хотя она не меняла). Т.е. по документам она его матерью сейчас не является .

Как я могу его заставить либо 1) вернуть квартиру в собственность нашей матери, или 2) оформить документы на совместное (я и он, или мать, я и он) владение квартирой? Спасибо.

14 Февраля 2014, 00:34, вопрос №369773 Геннадий Филатов
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий.

    Скажу вам одно, в вашей ситуации уже вряд ли что то можно сделать, судебная практика исходит из того, что договор дарения практически оспорить не представляется возможным.

    С уважением, Олег

    14 Февраля 2014, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Сделка (договор дарения) может быть расторгнута только в судебном порядке по инициативе стороны сделки. В данном случае, вашей мамы. Она дееспособный человек. Из вопроса не видно когда оформлена сделка. Она может быть как просто расторгнута, так и признана недействительной.

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Статья 178 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

    Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

    2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.

    Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.



    ГК РФ все предусмотрено. Но лучше сначала конкретно пообщаться со специалистом очно.

    14 Февраля 2014, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Геннадий Филатов!

    Ваша ситуация прямо подпадает под эту норму.

    Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    Другой вопрос, что обращаться в суд может исключительно ваша мать. 

    14 Февраля 2014, 00:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ВЫ вправе обратиться в суд с заявлением о признании договора дарения недействительным. Должны доказать его недействительность, то что составление договора было произведено вследствие ее обмана или заблуждения.
    На основании Статьи 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
    Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.
    Согласно ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.Если сделка признана недействительной то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, а несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

    14 Февраля 2014, 00:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я понимаю, что даже если суд признает договор недеиствительным, квартира не вернется назад к маме, а поступить в доход Российской Федерации?

    15 Февраля 2014, 03:16
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это очень сложно сделать, оснований для признания его недействительным нет. Суд не признает договор дарения недействительным. Такова сейчас судебная практика.

    С уважением, Олег

    14 Февраля 2014, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Единственный способ признать договор дарения недействительным — это доказать, что мама находилась в таком состоянии, что не могла понимать значения своих действий и руководить ими, но для этого нужно заключение мед. экспертизы. 

    Пример из судебной практики.

    • practise.docx
    14 Февраля 2014, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнении к ответу коллег по поводу статьи существенного заблуждения:

    Критерии существенного заблуждения освящены в ГК РФ, а именно:

    Статья 178. Недействительность
    сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

    заблуждение предполагается достаточно существенным,
    в частности если:



    1) сторона допустила очевидные оговорку, описку,
    опечатку и т.п.;



    2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки,
    в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как
    существенные;



    3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;



    4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым
    она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;



    5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства,
    которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с
    очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.



    3. Заблуждение относительно мотивов сделки не
    является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

    5. Суд может отказать в признании сделки
    недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона
    сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной
    осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и
    особенностей сторон.

    Это означает, что заблуждение, которое было якобы у вашей мамы нужно еще доказать это практически невозможно. Это судебная практика.

    Также критерии существенности перечислены выше. Суду нужны реальные доказательства того, что сделка недействительна, а не просто доводы того, что кто-то кому то врал или ваша мама в чем-то заблуждалась. На словах вы это доказать ничего не сможете.

    С уважением, Олег


    14 Февраля 2014, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Все бы хорошо, но есть существенная сложность-как истец, мама должна будет доказать, что подарила имущество именно на основании заверений сына о соглашении с Вами(другим сыном).
    Доказать это  обстоятельство невозможно, а это есть «влияние заблуждения/обман».
    Ваши свидетельские показания о том, что брат не обсуждал с Вами этот вопрос, только еще больше подтвердят, что и маме он ничего подобного не заявлял.
    В любом случае бремя доказывания наличия заблуждения возложено законом  на истицу.
    Брату в случае спора по этому основанию(ст.178/179 ГК)будет достаточно заявить в суде, что он ничего подобного не говорил, и дарение-полностью мамина инициатива.
    Единственный способ «убедить» сына жить дружно-пригрозить изменением завещания, или даже изменить его, таким образом, что бы все ранее завещанное обоим, досталось только Вам. 

    Желаю удачи!

    14 Февраля 2014, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

     Доказательствами в пользу иска  могут послужить:

    -результаты медицинского освидетельствования; медицинские справки, свидетельствующие о том, что на момент заключения договора дарения человек в силу возраста, здоровья или по причине психического расстройства, после каких-либо трагических событий не отдавал отчет своим поступкам

    — свидетельские показания, аудио-видео-материалы - возможно, есть лица, которые слышали о намерениях ответчика решить свои материальные/жилищные проблемы путем оформления дарственной, либо могут подтвердить факт проявления агрессии с его стороны по отношению к дарителю.

    с уважением,

    Елена

    14 Февраля 2014, 02:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Доброе утро, Геннадий!

    «Дарственная уже оформлена И зарегистрирована.»

    Коллеги привели нормы ГК РФ о недействительности сделок, ст. 178, 179. Есть еще нормы о недействительности сделки, совершенной лицом, ограниченным судом в дееспособности или признанным недееспособным. 

    Не думаю, что это не Ваш случай.

    Статьей 578 ГК РФ предусмотрены основания для отмены дарения:

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. 
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. 

    Таким образом, если Ваша мама дееспособна и со здоровьем все в порядке, то шансов на отмену дарения по недействительности сделки практически нет, не вижу смысла вводить Вас в заблуждение. 

    Даже то обстоятельство, что брат соврал, что согласовал с Вами дарение, никак не повлияет на суд, ведь возникнет законный вопрос, а что, у мамы не было возможности спросить об этом Вас. А кроме того, как это связано с собственной волей мамы на распоряжение принадлежащим ей имуществом.

    Содержание ст. 578 ГК РФ привела, она Вам вряд ли поможет.

    «Одновременно у мамы оформлено завещание, где квартира завещана в равной степене мне и моему брату. Других детей у мамы нет»

    Поскольку дарение совершено и право собственности брата оформлено, то завещание утратило силу. 

    «Кроме того, в свидетельстве о рождении у моего брата фамилия матери указана неправильно (по фамилии отца — как будто она поменяла фамилию после замужества, хотя она не меняла). Т.е. по документам она его матерью сейчас не является .»

    В данном случае это обстоятельство не имеет никакого значения, поскольку право собственности по дарению оформляется на основании паспорта, если только Ваш брат не несовершеннолетний (судя по всему нет). Да и в этом случае неважно.

    Другой вопрос, что могут возникнуть сложности при оформлении документов на освобождение от налога, но это тоже вряд ли, я полагаю, брат легко докажет, что он сын Вашей мамы. А Вам это точно никак не поможет отменить дарение.

    «Как я могу его заставить либо 1) вернуть квартиру в собственность нашей матери, или 2) оформить документы на совместное (я и он, или мать, я и он) владение квартирой?»

    На первый вопрос ответила выше. Тут стоит еще поинтересоваться у мамы, а она то желает отменить дарение, поскольку если затевать судебный спор, ей придется участвовать в качестве истца.

    Оформить документы на совместное владение квартирой можно только путем дарения доли братом Вам или братом Вам и матери или обратно матери, т.е. только при условии согласия брата.

    14 Февраля 2014, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что если в действительности были обстоятельства, позволяющие оспорить сделку, о которых указано выше и вы сможете это доказать, то попытаться можно, но рекомендую в этом случае дело доверить юристу или адвокату, специализирующемуся на подобного рода делах.

    Удачи!

    14 Февраля 2014, 05:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Геннадий, коллеги, приношу свои извинения.
    Следующее утверждение привел, так как понял, что завещание составлено на иную квартиру, чем поадреная.

    Единственный способ «убедить» сына жить дружно-пригрозить изменением завещания, или даже изменить его, таким образом, что бы все ранее завещанное обоим, досталось только Вам. 

    14 Февраля 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Правильно ли я понимаю, что даже если суд признает договор недеиствительным, квартира не вернется назад к маме, а поступить в доход Российской Федерации?»

    Нет, при признании сделки недействительной квартира вернется маме, а в случае, если брат успеет ее продать, то суд обяжет его возместить маме стоимость квартиры.

    Ст. 167 ГК РФ

    При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. 



    15 Февраля 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте ещё раз, уважаемый Геннадий Филатов!

    Добавлю к ответу своей коллеги Марины Кожевниковой, что закон предусматривает только одну возможность перехода квартиры в собственность государства: сделка дарения должна быть заключена с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности (например, во избежание налогообложения) и виновны в этом должны быть обе стороны (ст. 169 ГК РФ). Ясно, что это совершенно не Ваш случай.    

    16 Февраля 2014, 02:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Правильно ли я понимаю, что даже если суд признает договор недеиствительным, квартира не вернется назад к маме, а поступить в доход Российской Федерации?

    Неправильно понимаете. При признании сделки недействительной стороны возвращаются в исходное, предшествующее сделке, состояние. То есть, квартира возвращается вашей маме в случае признания недействительности сделки или расторжения договора по каким -либо основаниям.

    16 Февраля 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats