Консультируйтесь с юристом онлайн

1096 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1096 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возможно ли увольнение по результатам профосмотра?

Здравствуйте! Мне 54 года. Я работаю на одном предприятии 18 лет начальником караула пожарной части. По результатам профосмотра я признан негодным по зрению и меня предупредили, что я буду скоро уволен. Законно ли это и что я могу предпринять, чтобы избежать увольнения? Спасибо.

15 Января 2013, 21:14, вопрос №36913 Сергей, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александра
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В принципе прекращение трудового договора на основании медицинского заключения возможно и предусмотрено п.8 ст. 77 ТК РФ, однако должны быть соблюдены все требования законодательства.

    Так, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается.

    В качестве документа, подтверждающего возможность перевода работника на другую работу или увольнения может быть признано заключение МСЭК, которым подтверждается стойкая утрата работником трудоспособности.

    Таким образом, если у работодателя имеется соответствующая работа, которую Вы можете выполнять исходя из медицинского заключения, Вам обязаны ее предложить.

    Если же подобной работы не имеется либо Вы не согласны на перевод, Работодатель вправе прекратить трудовой договор, выплатив при этом выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

    16 Января 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.