8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Какими нормами следует руководствоваться при принятии решения?

1.ООО «Лазурь» (арендатор) заключило с акционерным обществом «Велком» (арендодатель) договор аренды помещения на неопределенный срок.ООО «Лазурь», желая расторгнуть договор аренды, направило акционерному обществу «Велком» предупреждение о прекращении договора по истечении трех месяцев с момента получения им уведомления. Спустя две недели акционерное общество «Велком» освободило помещение, арендуемое у ООО «Лазурь», и платежи за период до истечения трехмесячного срока не вносило, аргументируя, что с момента фактического прекращения пользования арендованным имуществом у него отсутствует обязанность вносить арендную плату.

ООО «Лазурь» обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (арендатору) о взыскании задолженности по арендной плате.

-Решите дело. -Какими нормами следует руководствоваться при принятии решения?

2.Акционерное общество «Ареал» потребовало от обще­ства с ограниченной ответственностью «Ареал» прекратить на­рушение исключительного права на свое фирменное наименование. АО «Ареал» сослалось на то, что пользуется фирменным наименованием «Акционерное общество «Ареал» уже семь лет и что под данным наименованием широко известно среди потребителей транспортно-экспедиционных услуг Северо-западного региона. Поскольку 000 «Ареал», создан­ное полгода назад, также занимается транспортно-экспедиционной дея­тельностью в данном регионе, многие клиенты АО «Ареал» оказались дез­ориентированными. В частности, в адрес АО «Ареал» поступило несколь­ко претензий от потребителей услуг ООО «Ареал». Кроме того, АО «Аре­ал» указывало на то, что затратило значительные средства на рекламу сво­его фирменного наименования, плодами которой незаслуженно пользуется 000 «Ареал».

000 «Ареал» отклонило предъявленную претензию, заявив, что ис­пользуемое им фирменное наименование не тождественно фирменному наименованию АО «Ареал» ввиду несовпадения организационно-правовой формы организаций. Кроме того, только в справочнике «Лучшее в Санкт-Петербурге» упоминается о шести различных компаниях, действующих под названием «Ареал». В ответе на претензию также сообщалось, что 000 «Ареал» подало в Роспатент заявку на регистрацию словесного знака обслуживания «Ареал» для транспортно-экспедиционных услуг, в свя­зи с чем АО «Ареал» придется в скором времени сменить свое фирменное наименование.

-Разберите доводы сторон. -Как должен поступить суд, если АО «Ареал» предъявит иск о запрете ООО «Ареал» использовать в составе фирменного наименования слово «Ареал»? -Какие наступят последствия, если заявка ООО «Ареал» на регистрации знака обслуживания «Ареал» будет удовлетворена?

Показать полностью
, Ангелина, г. Москва
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.3

Здравствуйте.

1. Иск арендодателя к арендатору должен быть удовлетворен. Ст. 610 ГК РФ установлено, что для договоров недвижимого имущества, заключенных на неопределенный срок обязательный срок предупреждения о грядущем расторжении договора в одностороннем порядке составляет 3 месяца.

В течение этих 3 месяцев договор аренды продолжает действовать, а арендатор обязан вносить платежи за пользование арендуемым имуществом, при этом неважно пользуется ли он этим имуществом фактически или нет. Главное, что арендодатель предоставляет ему такую возможность.
Арендатор освобождается от платеже только если лишен возможности пользоваться имуществом по независящим от него причинам (п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.06.2015)

Из ст. 606 и п. 1 ст. 611 ГК РФ следует, что основная обязанность арендодателя состоит в обеспечении арендатору пользования вещью в соответствии с её назначением. Системное толкование указанных норм со ст. 614 ГК РФ свидетельствует о том, что договор аренды носит взаимный характер, то есть невозможность пользоваться арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает последнего от исполнения его обязанности по внесению арендной платы.

Данных о том, что имущество было передано арендодателю ранее, либо, что договор был расторгнут более ранее датой в задаче нет, поэтому освобождать арендатора от платы за пользование имуществом нет оснований. 

Нормы, которыми следует руководствоваться при принятии решения ст.ст. 309, 310, 606, 610, 611, 614, 621, 622 ГК РФ.

Далее продолжу.

0
0
0
0

2. Требования АО «Ареал» обоснованы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1473, пункту 2 статьи 1475 ГК РФ фирменное наименование коммерческой организации подлежит охране со дня государственной регистрации юридического лица. (см. п. 146 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В данном случае АО Ареал зарегистрирован раньше, чем ООО Ареал, и занимается аналогичной деятельностью.

Даже если возникает риск смешения фирменных наименований, как в данном случае (наименования одинаковы, но различается организационно-правовая форма), то организация, которая зарегистрировалась под таким наименованием ранее имеет право требовать у конкурента прекратить использование спорного наименования, а также возместить правообладателю причиненные убытки в соответствии с п. 4 ст.1474 ГК РФ.

Если ООО Ареал сможет зарегистрировать за собой аналогичный товарный знак, то иск не будет подлежать удовлетворению, поскольку у правообладателя товарного знака будет исключительное право его использования (п. 2 ст. 1481 ГК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие документы составить кроме акта при устранении протечки
Ситуация следующая, есть кладовая в цокольном этаже многоквартирного дома, она в собственности около 5 лет, в кладовой есть труба общего пользования(стояк) в кладовой он переходит из вертикального положения в горизонтальное, за последний год, его пробивает второй раз(раньше такого не было) поеду завтра осуществлять допуск сантехников управляющей компании для устранения протечки, в предыдущий раз акт не составляли т.к. ценного имущества там зная такую возможность не храню и описывать не чего особо. Вопрос такой, как правильно составить акт о затоплении и потребовать устранения ситуации в целом, починят то они завтра за за час, но я не могу пользоваться кладовой когда там такая ситуация, планирую направить претензию на адрес головной компании УК но как указать требования так, что бы управляющая компания была заинтересованна в координатном решении проблемы? Какие документы составить кроме акта при устранении протечки.
, вопрос №4021536, Георгий, г. Москва
Трудовое право
Подскажите есть какие-то определенные нормы по квадратным метрам у санитарки?
Подскажите есть какие-то определенные нормы по квадратным метрам у санитарки?
, вопрос №4021371, Катя, г. Назарово
Военное право
В какие органы власти обратиться для решения о разрешении выезда?
Военный пенсионер, пограничная служба ФСБ, учёт в запасе по МО. Ограничение на выезд за границу в течение 5 лет. Ограничение, но не запрет! Форма допуска 3. Есть желание выехать в отпуск в Белоруссию или Узбекистан. В какие органы власти обратиться для решения о разрешении выезда?
, вопрос №4020703, Павел, г. Москва
Военное право
Руководствуясь уставом ВСРФ помощник командира полка по физической подготовке-начальник физической
Руководствуясь уставом ВСРФ помощник командира полка по физической подготовке-начальник физической подготовки подчиняется заместителю командира полка, но в 2023 году вышел приказ МОРФ No 230 от 20.04.2023г, в котором согласно новых обязанностей помощник командира по ФП-НФП подчиняется непосредственно командиру полка. Исходя из этого вопрос, подчиняется ли теперь ПК по ФП-НФП заместителю командира полка или нет?
, вопрос №4020128, Сергей, г. Воронеж
Недвижимость
Изменится ли решение, если Логановы полностью выплатили паевой взнос?
Семья Логановых (муж и жена), проживающая в доме ЖСК «Стройинвест», вселили на время сдачи экзаменов для поступления в Самарский государственный университет дочь дяди Логановой. Узнав об этом, председатель кооператива заявил о незаконности такого вселения (и возможности исключения Логановых из членов кооператива), поскольку: а) правление ЖСК «Стройинвест» не давало согласия на вселение постороннего лица; б) общая площадь квартиры, занимаемой Логановыми, на каждого проживающего составляет менее учетной нормы на 0,05 кв.м. Каков порядок вселения временных жильцов в жилые помещения в доме жилищно-строительного кооператива? Прав ли председатель правления ЖСК «Стройинвест»? Изменится ли решение, если Логановы полностью выплатили паевой взнос?
, вопрос №4020053, Юлия, г. Нефтеюганск
Дата обновления страницы 26.04.2023