Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Енвд и усн

ООО на ЕНВД (общественное питание) хочет организовать доставку продукции. необходимо открывать новый вид деятельности на УСН. И какой вид УСН лучше доходы или доходы минус расходы?

13 Февраля 2014, 01:00, вопрос №368753 Светлана
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    УСН доходы вы будете платить 6% от прибыли, а УСН доходы минус расходы 15 % от суммы за вычетом расходов, указанных в НК РФ.

    У вас много расходов будет?

    13 Февраля 2014, 01:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Светлана! В Вашем случае, доходы  минус расходы. При общественном питании, Ваши расходы, на закуп продуктов, содержание поваров, диспетчеров, курьеров, будут (если Вы захотите их показать) очень велики. По этому, доходы минус расходы.

    13 Февраля 2014, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Лучше с учетом расходов, само собой.

    13 Февраля 2014, 01:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для вашей деятельности доходы минус расходы. Так как вычетов будет очень много, для вас это будет намного выгоднее, если расходы превышают 60% то эта система будет для вас, если меньше, то УСН доходы, прикрепляю перечень из НК РФ, то на что вы сможете уменьшить налогооблагаемую базу.

    С уважением, Олег


    • Расходы.doc
    13 Февраля 2014, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Светлана, здравствуйте.Действительно сложно прогнозировать и точно утверждать какая система налогообложения выгодна Вашему предприятию. Могу сказать. что исходя из практики применения УСН 15% выгоднее применять в торговле. а УСН 6%-при оказании услуг. Как правильно было замечено моим коллегой, если прогнозируются расходы предприятия превышающие 60%, то стоит попробовать применить УСН 15%. Обращаю Ваше внимание, что «официальные» расходы (которые проводим по кассе) все же составят величину менее 60%, то для того, чтобы изменить объект налогообложения и перейти с УСН 6% на УСН 15% (или наоборот)  Вы можете подать уведомление по форме № 26.2-6. в ИФНС по месту регистрации ООО и  применять выбранный объект  с 1 января очередного календарного года. 

    13 Февраля 2014, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Надо понимать, что при одновременном применении ЕНВД (который существует исключительно по определенным видам деятельности) и УСН (по любым видам деятельности). Учет операций нужно вести раздельно.

    Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

    В соответствии п. 7 ст. 346.26 НК РФ, налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. 

    Поэтому доставка, в целях налогообложения, не будет учитывать расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, и Вам следует ориентироваться исключительно на то, какие расходы будут именно по доставке, а не на «повара, закупку продуктов», как это заметили выше, потому как это все у Вас на ЕНВД. Если у Вас курьер на авто, то необходимо принять в внимание расходы на топливо, на его зарплату, на аренду авто (если это так). Учитывая небольшой доход от доставки за раз, надо посчитать сколько доставок будет в месяц (примерно) и выяснить доход (примерно) за год. Если в виду вычитания из годового дохода расходов на зарплату курьеру, на топливо и прочее по этому виду деятельности, возникает меньшая финансовая нагрузка (а я думаю так и есть, хотя надо пересчитывать) в виде налога в размере 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов, нежели от налога в 6 % от стоимости доставки за год (то есть стоимости доставки за раз, помноженной на количество доставок в месяц, а затем и на год), то лучше УСН 15%.

    .

    13 Февраля 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats